Привет всем. Помогите разобраться с 7 сегментным индикатором. На вид самый обычный маленький 7 сегментный + точка индикатор на 3 разряда без маркировки, НО, имеет всего 6 выводов, хотя должен иметь 11. Я прозвонил его на предмет внутренних соединений, и вот что получается. Китайцы, видимо для того, чтобы экономить ноги контроллера, к которому этот индикатор подключается, очень хитро соединили внутри светодиоды. Не могу понять, как заставить светиться отдельные сегменты. Ну и вообще выводить на него цифры/буквы. Видимо, есть какая то закономерность, по которой нужно управлять. Набросал по быстрому в протеус 8.1 схемку. Помогите разобраться. Прикрепил изображение под спойлером и файл проекта для протеус 8.1
Странный 7 сегментный индикатор
Moderator: Shaos
-
- Novelist
Странный 7 сегментный индикатор
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse(остальное в проекте...) (Всё самодельное)
-
- Maniac
Re: Странный 7 сегментный индикатор
Эта схема известна как чарлиплексинг. Почитать можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%BD%D0%B3
-
- Novelist
Спасибо! Как же я сам не догадался про третье состояние...FizikS wrote:Эта схема известна как чарлиплексинг.

Теперь всё становится на свои места.
Получается, цифры надо выводить посегментно. Ну или комбинациями по несколько сегментов, которые возможны. Да уж, не знал, что это, оказывается, давно уже придумано и имеет название...
ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse(остальное в проекте...) (Всё самодельное)
-
- Doomed
-
- Maniac
https://www.maximintegrated.com/en/desi ... /1880.html
а можно и микруху использовать для таких матриц
а можно и микруху использовать для таких матриц
-
- Doomed
Во! Кто бы мог подумать).
-
- Novelist
Да, один в один!Mondx wrote:Похож?
-
- Doomed
Можно ещё своих 6 светодиодов добавить к этим же выводам.)
-
- Novelist
Вроде да, можно. Я прямо не смотрел, но вроде там есть ещё свободные комбинации. Но я не буду этого делать. Это мне попалась зарядка для телефона с индикатором напряжения и тока зарядки. И там этот индикатор стоит. Так вот индикация тока в этой зарядке жутко врёт, да и ещё реализована через одно место. Просто подправить шунт для коррекции индикации тока не получается. Ну, китайцы, что тут сказать. А контроллер там стоит без маркировки на 14 ног, и по цоколёвке полностью совпадает с PIC контроллерами на 14 ног. У меня вот завалялся PIC16LF1503, вот хочу не спеша переделать зарядку, чтоб правильно всё показывала. Чисто ради спортивного интереса.
Уже думал, что и китайцы туда PIC поставили, только без маркировки. Но нет, китайский контроллер никак не определяется в программаторе...
Уже думал, что и китайцы туда PIC поставили, только без маркировки. Но нет, китайский контроллер никак не определяется в программаторе...
-
- Admin
Про "charilieplexing" у нас уже было в 2014 году:FizikS wrote:Эта схема известна как чарлиплексинг. Почитать можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%BD%D0%B3
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=68&t=10827&p=116207&hilit=charlieplexing#p116207
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Doomed