Племянник интересуется темой компьютеров, процессоров. Постоянно смотрит ролики на ютуб, пытается что-то паять. Я бы хотела, что бы он начал с исторических азов. Мы обсуждали и он хочет собрать компьютер своими руками. Я обещала помочь спаять (у меня есть опыт пайки плат на десяток дип микросхем, но правда оживляла их не я

Пожалуйста, посоветуй модель самого простого одноплатного компьютера с минимальным количеством деталей и доделок. Знакомый предлагал платы Ленинград или РК86. Мы посмотрели и понимаем что такое пока очень сложно.
Совместимость и возможность компьютера не важны. Главное, подключение клавиатуры и вывод на экранчик или монитор, пусть даже текстовый или черно-белый. Ну и что бы был Бейсик или ассемблер, ведь наверно ему будет интересно не только спаять, но и что-то поделать, что бы захотеть большее развиваться.
Еще важно что бы на микросхемах и процессоре дип 2,54мм и с уже разработанной или что лучше может купить уже готовую плату. Микросхемы и детали найдем как-нибудь (есть откуда

Заранее всем благодарна за рекомендации.