nedoPC.org

Electronics hobbyists community established in 2002
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 09 Jun 2023 15:44



Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next
стотысячная тема по ремонту клона ZX Spectrum (Ленинград 2) 
Author Message
Junior

Joined: 21 Jan 2023 14:46
Posts: 8
Reply with quote
:) Всем добра, я тут новичек. Парни, вот в свои 37 обзавелся клоном спеки, подарил знакомый. Давно мечтал себе, ностальжи с детства... в свои 8 - 10 лет ходил на одно предприятие игать в River Raid , Lode Runner и т.д. порям все время мечтал себе такое чудо) В арсенале, сега, дендя ПС1, 2, нотик 98го года, системник тож на 98 , кароч тащусь от ретрятины...
Начну по порядку
Клон 48, Ленинград 2
ТВ выход наколхоженый под ЦТ березка . причем есть и НЧ выход, но изображение ЧБ ( видимо нужен же декодер )
Что сделал - вскрыл - поменял емкостя в БП, возле проца стоял кондер 10мф*20В, отгнивший, поменял и его. Включил, на телике ( ЭЛТ ) серый экран, с надписью 1982 sinclair research ltd , и все , реакции ноль. Проц стоит ST, у меня в коробке пролежал лет 20 Zilog, поставил его, комп завелся, все заработало..но... трабл с видео выходом.
Первое, работает только на ЭЛТ телике Panasoniс Tau GIGA на ЖК не работает , тобеж изображение плывет и тел вечно моргает мол нет сигнала есть сигнал ( плывет) Причем плывет слева на право, вродь как беда со строчкой. Пробывал на трех рахных ЖК теликах, на ЭРГО включился, но на экране помехи и "шум" кароч не юзабельно.
На ЭЛТ телике изображение есть, но визуально вродь как на минимальной контрастности.
Нарыл схему и понял, что у меня на плате кто то поколхозил. в оригинале видео выход на плате RGB, плюс собран сумматор на КТ315 и обвязке, с подстроечниками. У меня всего этого нет. Есть 315 транзюк, и по выходу ( НЧ ) стоит 50мкф на 25 В.
Хотелось бы все это настроить как минимум для работы на ЖК теликах, ибо ЭЛТ, ну сами понимаете.
Очень хотелось бы почитать советы и мысли, максимально от себя выражаю благодарность.
П,С, - имеется, тестер стрелочный, цифровой, лабораторник, паяльники , ровные руки и ОГРОМЕННОЕ желание это все довести до ума... Но без помощи знающих людей, увы сам не смогу... в нашем городе спецов по такой теме не встречал , а те что были...уже давным давно не видал и не слыхал.
Спасибо. буду рад любым коментам. :oops: :mrgreen: :ewink:
Пару фоток девайса


Attachments:
File comment: Полагаю что видео выход ( судя по схеме ) реализован на этой МС...колхозный бутерброд
photo_2023-01-22_00-11-56.jpg
photo_2023-01-22_00-11-56.jpg [ 109.16 KiB | Viewed 1129 times ]
File comment: Внутряночка
photo_2023-01-19_20-38-39.jpg
photo_2023-01-19_20-38-39.jpg [ 141.27 KiB | Viewed 1129 times ]
File comment: внешний видон
photo_2023-01-19_12-00-40.jpg
photo_2023-01-19_12-00-40.jpg [ 86.27 KiB | Viewed 1129 times ]
21 Jan 2023 15:14
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Тут нужен будет осциллограф, чтобы подогнать амплитуды сигналов на выходе Спектрума под стандарт телека.
Если Спектрум в принципе работает, а телек что-то показывает, то надо подогнать амплитуды всех составляющих
видеосигнала.

По амплитудам это примерно так:

Image

Реально - выглядит примерно так:

Image

На "вспышки" не обращайте внимания, это цвет, в ЧБ сигнале его нет.
Может быть придётся дополнительно согласовать видеовыход Спектрума с видеовходом телевизора
через эмиттерный повторитель.


Может также случиться, что всё происходит из-за неправильной привязки к уровню черного.
Современные телевизоры это любят... :-?

_________________
iLavr


22 Jan 2023 08:38
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 21376
Location: Silicon Valley
Reply with quote
> плюс собран сумматор на КТ315

я помню когда ко мне в начале нулевых попал ленин кишками наружу:

Image

то я приделал к нему усилитель на транзисторах КТ315 для конвертирования в скарт:

Attachment:
MySCART.jpg
MySCART.jpg [ 111.03 KiB | Viewed 1055 times ]


и оно даже работало :roll:

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


22 Jan 2023 13:41
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
> плюс собран сумматор на КТ315
я помню когда ко мне в начале нулевых попал ленин кишками наружу:
то я приделал к нему усилитель на транзисторах КТ315 для конвертирования в скарт:

Это и есть эмиттерные повторители или трансформаторы импеданса.
У них довольно высокое входное сопротивление и низкое выходное...

_________________
iLavr


22 Jan 2023 15:18
Profile
Junior

Joined: 21 Jan 2023 14:46
Posts: 8
Reply with quote
Всем еще раз привет. Значится вот так.. изучив детально схему, взяв паяло в руки я удалил весь колхоз и восстановил по " заводскому". Поменял все емкостя, запаял вместо МЛТ переменники на РГБ каналах, на ЭЛТ телике методом регулировки сопротивлениями добился контрастной картинки ( чб естественно ) . Теперь нужно городить PAL кодер к нему, уже нашел где купить даже. Полез я еще и в читалку ( хотя , наверное зря ) . зачем полез ? читалка собрана на 564ЛН2, навесным монтажем, решил все это упорядочить ( я почему то подумал что читалка отвечает и за вывод звука ) так как думал , что TIN и TOUT это как раз таки что мне нужно. Кароч планарку я снял, запаял туда 561ю серию, восстановил обвязку, но звук на ТВ как бы с жутким фоном и репением так и остался.. Ввиду болезни проект пока свернул ( ибо все паяния эти у меня в гараже ) а дальше будет.
В планах прикрутить таки его к ЖК телику и вывести чистый звук...а дальше ))) а дальше, если живы будем, доработка до 128 к


30 Jan 2023 11:00
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 21376
Location: Silicon Valley
Reply with quote
А телеки с RGB-скартом у вас там уже не продают?

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


30 Jan 2023 13:39
Profile WWW
Junior

Joined: 21 Jan 2023 14:46
Posts: 8
Reply with quote
Телик у меня ЭЛТ с РГБ скартом есть, а вот в ЖК только VGA и RCA, вот и хотелось бы запилить туда :econfused:


30 Jan 2023 15:01
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 21376
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Лучше тогда скандаблер на VGA.
PAL-кодер всё замылит…

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


30 Jan 2023 16:52
Profile WWW
Junior

Joined: 21 Jan 2023 14:46
Posts: 8
Reply with quote
ох какое интересное название ). знать бы как на инглише пишется , чтоб понимать что искать. Штуквидимо хорошая, но стоит походу как жигуль :oops:


31 Jan 2023 01:58
Profile
Junior

Joined: 21 Jan 2023 14:46
Posts: 8
Reply with quote
да и.... RGB to VGA я думаю это не то что мне нужно ? с алишки заказывал RCA TO VGA. для покдлючения сеги соньки и денди ( в гараже у себя ) к 17 флетрону , по VGA... думал жеж сюда и спекртрум прикрутить. ибо все это действо у меня именно в гараже.


31 Jan 2023 02:07
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
AxShine wrote:
... звук на ТВ как бы с жутким фоном и репением так и остался..

По звуку обычно фильтр ставят в цепь его выхода, поскольку компьютер шумит "цифрой" по шине земли,
трудно полностью от него избавиться...
Хорошие шины питания и земли положение улучшают, но совсем шум не убирают.

_________________
iLavr


31 Jan 2023 02:24
Profile
Junior

Joined: 21 Jan 2023 14:46
Posts: 8
Reply with quote
да это то я понимаю. но тут фонит больше чем шум от цифры . Такое как где то земли нет.. ну и там кто то колхозил крепко, и читалку и звук и видео выход.. вот сейчас жеж все это распаял и привожу в порядок согласно схеме.


31 Jan 2023 02:42
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 21376
Location: Silicon Valley
Reply with quote
AxShine wrote:
да и.... RGB to VGA я думаю это не то что мне нужно ? с алишки заказывал RCA TO VGA. для покдлючения сеги соньки и денди ( в гараже у себя ) к 17 флетрону , по VGA... думал жеж сюда и спекртрум прикрутить. ибо все это действо у меня именно в гараже.

RGB-to-VGA мне вот это понравилось:

Image

http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=157981#p157981
(там далее по тексту ещё про RGB-to-HDMI есть вплоть до OSSC, который конечно подороже будет)

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


31 Jan 2023 03:50
Profile WWW
Junior

Joined: 21 Jan 2023 14:46
Posts: 8
Reply with quote
ну кароч у меня как всегда ) толи лыжи не едут толи ....
снял весь колхоз, напаял все по схеме, звук появился, пердеж не изчез, но стал меньше.. но теперь новая беда... при роигрывании мелодии в такт нотам скачет изображение.. когда музыки нет картинка стабильная...мож проседает напряжение на микрухах ? или есть еще уйма причин ? :neutral: :neutral: :neutral:
Ибо начитавшись тем про спектрумы понял в какой замес я попал ...и главное понял то, что наладка спектрума это такая длинная и тошная эпопея..... Кароч надо заказывать какой то осциллограф, дабы щюпать ним все интимные точки, иначе дела не будет... с али, бюджетный) Посоветуйте :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


31 Jan 2023 14:39
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 21376
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Как скачет? Синхронизация срывается? Или просто наводки барашками?

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


31 Jan 2023 14:43
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.