стотысячная тема по ремонту клона ZX Spectrum (Ленинград 2)

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

AxShine
Junior

стотысячная тема по ремонту клона ZX Spectrum (Ленинград 2)

Post by AxShine »

:) Всем добра, я тут новичек. Парни, вот в свои 37 обзавелся клоном спеки, подарил знакомый. Давно мечтал себе, ностальжи с детства... в свои 8 - 10 лет ходил на одно предприятие игать в River Raid , Lode Runner и т.д. порям все время мечтал себе такое чудо) В арсенале, сега, дендя ПС1, 2, нотик 98го года, системник тож на 98 , кароч тащусь от ретрятины...
Начну по порядку
Клон 48, Ленинград 2
ТВ выход наколхоженый под ЦТ березка . причем есть и НЧ выход, но изображение ЧБ ( видимо нужен же декодер )
Что сделал - вскрыл - поменял емкостя в БП, возле проца стоял кондер 10мф*20В, отгнивший, поменял и его. Включил, на телике ( ЭЛТ ) серый экран, с надписью 1982 sinclair research ltd , и все , реакции ноль. Проц стоит ST, у меня в коробке пролежал лет 20 Zilog, поставил его, комп завелся, все заработало..но... трабл с видео выходом.
Первое, работает только на ЭЛТ телике Panasoniс Tau GIGA на ЖК не работает , тобеж изображение плывет и тел вечно моргает мол нет сигнала есть сигнал ( плывет) Причем плывет слева на право, вродь как беда со строчкой. Пробывал на трех рахных ЖК теликах, на ЭРГО включился, но на экране помехи и "шум" кароч не юзабельно.
На ЭЛТ телике изображение есть, но визуально вродь как на минимальной контрастности.
Нарыл схему и понял, что у меня на плате кто то поколхозил. в оригинале видео выход на плате RGB, плюс собран сумматор на КТ315 и обвязке, с подстроечниками. У меня всего этого нет. Есть 315 транзюк, и по выходу ( НЧ ) стоит 50мкф на 25 В.
Хотелось бы все это настроить как минимум для работы на ЖК теликах, ибо ЭЛТ, ну сами понимаете.
Очень хотелось бы почитать советы и мысли, максимально от себя выражаю благодарность.
П,С, - имеется, тестер стрелочный, цифровой, лабораторник, паяльники , ровные руки и ОГРОМЕННОЕ желание это все довести до ума... Но без помощи знающих людей, увы сам не смогу... в нашем городе спецов по такой теме не встречал , а те что были...уже давным давно не видал и не слыхал.
Спасибо. буду рад любым коментам. :oops: :mrgreen: :ewink:
Пару фоток девайса
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Re: стотысячная тема по ремонту клона ZX Spectrum (Ленинград

Post by Lavr »

Тут нужен будет осциллограф, чтобы подогнать амплитуды сигналов на выходе Спектрума под стандарт телека.
Если Спектрум в принципе работает, а телек что-то показывает, то надо подогнать амплитуды всех составляющих
видеосигнала.

По амплитудам это примерно так:

Image

Реально - выглядит примерно так:

Image

На "вспышки" не обращайте внимания, это цвет, в ЧБ сигнале его нет.
Может быть придётся дополнительно согласовать видеовыход Спектрума с видеовходом телевизора
через эмиттерный повторитель.

Может также случиться, что всё происходит из-за неправильной привязки к уровню черного.
Современные телевизоры это любят... :-?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

> плюс собран сумматор на КТ315

я помню когда ко мне в начале нулевых попал ленин кишками наружу:

Image

то я приделал к нему усилитель на транзисторах КТ315 для конвертирования в скарт:
MySCART.jpg
и оно даже работало :roll:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:> плюс собран сумматор на КТ315
я помню когда ко мне в начале нулевых попал ленин кишками наружу:
то я приделал к нему усилитель на транзисторах КТ315 для конвертирования в скарт:
Это и есть эмиттерные повторители или трансформаторы импеданса.
У них довольно высокое входное сопротивление и низкое выходное...
iLavr
AxShine
Junior

Post by AxShine »

Всем еще раз привет. Значится вот так.. изучив детально схему, взяв паяло в руки я удалил весь колхоз и восстановил по " заводскому". Поменял все емкостя, запаял вместо МЛТ переменники на РГБ каналах, на ЭЛТ телике методом регулировки сопротивлениями добился контрастной картинки ( чб естественно ) . Теперь нужно городить PAL кодер к нему, уже нашел где купить даже. Полез я еще и в читалку ( хотя , наверное зря ) . зачем полез ? читалка собрана на 564ЛН2, навесным монтажем, решил все это упорядочить ( я почему то подумал что читалка отвечает и за вывод звука ) так как думал , что TIN и TOUT это как раз таки что мне нужно. Кароч планарку я снял, запаял туда 561ю серию, восстановил обвязку, но звук на ТВ как бы с жутким фоном и репением так и остался.. Ввиду болезни проект пока свернул ( ибо все паяния эти у меня в гараже ) а дальше будет.
В планах прикрутить таки его к ЖК телику и вывести чистый звук...а дальше ))) а дальше, если живы будем, доработка до 128 к
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А телеки с RGB-скартом у вас там уже не продают?
AxShine
Junior

Post by AxShine »

Телик у меня ЭЛТ с РГБ скартом есть, а вот в ЖК только VGA и RCA, вот и хотелось бы запилить туда :econfused:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Лучше тогда скандаблер на VGA.
PAL-кодер всё замылит…
AxShine
Junior

Post by AxShine »

ох какое интересное название ). знать бы как на инглише пишется , чтоб понимать что искать. Штуквидимо хорошая, но стоит походу как жигуль :oops:
AxShine
Junior

Post by AxShine »

да и.... RGB to VGA я думаю это не то что мне нужно ? с алишки заказывал RCA TO VGA. для покдлючения сеги соньки и денди ( в гараже у себя ) к 17 флетрону , по VGA... думал жеж сюда и спекртрум прикрутить. ибо все это действо у меня именно в гараже.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

AxShine wrote:... звук на ТВ как бы с жутким фоном и репением так и остался..
По звуку обычно фильтр ставят в цепь его выхода, поскольку компьютер шумит "цифрой" по шине земли,
трудно полностью от него избавиться...
Хорошие шины питания и земли положение улучшают, но совсем шум не убирают.
iLavr
AxShine
Junior

Post by AxShine »

да это то я понимаю. но тут фонит больше чем шум от цифры . Такое как где то земли нет.. ну и там кто то колхозил крепко, и читалку и звук и видео выход.. вот сейчас жеж все это распаял и привожу в порядок согласно схеме.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

AxShine wrote:да и.... RGB to VGA я думаю это не то что мне нужно ? с алишки заказывал RCA TO VGA. для покдлючения сеги соньки и денди ( в гараже у себя ) к 17 флетрону , по VGA... думал жеж сюда и спекртрум прикрутить. ибо все это действо у меня именно в гараже.
RGB-to-VGA мне вот это понравилось:

Image

viewtopic.php?p=157981#p157981
(там далее по тексту ещё про RGB-to-HDMI есть вплоть до OSSC, который конечно подороже будет)
AxShine
Junior

Post by AxShine »

ну кароч у меня как всегда ) толи лыжи не едут толи ....
снял весь колхоз, напаял все по схеме, звук появился, пердеж не изчез, но стал меньше.. но теперь новая беда... при роигрывании мелодии в такт нотам скачет изображение.. когда музыки нет картинка стабильная...мож проседает напряжение на микрухах ? или есть еще уйма причин ? :neutral: :neutral: :neutral:
Ибо начитавшись тем про спектрумы понял в какой замес я попал ...и главное понял то, что наладка спектрума это такая длинная и тошная эпопея..... Кароч надо заказывать какой то осциллограф, дабы щюпать ним все интимные точки, иначе дела не будет... с али, бюджетный) Посоветуйте :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Как скачет? Синхронизация срывается? Или просто наводки барашками?