Shaos wrote:нам сейчас такого ненадо ибо 4-битных сэмплов для чиптюнового звука хватит за глаза...
Сэмплы жрут много ресурсов и для чиптюнистых мелодий они не нужны. Сэмплы нужны только для звуков в вашем видео.
В то время уже были крутые аналоговые синтезаторы типа Ритм-2 и Поливокс. Понять их крутизну легко! Ритм-2, это советский Moog Prodigy. Группа Prodigy взяла название от синтезатора. Поливокс вы можете слышать в музыке Rammstein и в саундтреке к Doom 2016-го года. Оба синтезатора аналоговые. ЭМИ из РК копирует в цифровом виде сигналы прямоугольной формы, пилу и прочее.
Примерно то, что на этой схеме я делал на ATtiny85. Так же в память забил таблицы с формами сигналов, и воспроизводил их на частоте, соответствующей MIDI команде.
Если делать всё это в аналоге, то схема получается сильно меньше!!!
В цифре это сделали для того, чтобы был материал для радиолюбителей.
Стабильный генератор прямоугольных импульсов есть, это ВИ53. Один канал можно переделать в пилу. Для этого нужно заряжать конденсатор через резистор, и разряжать его через тиристор по фронту меандра - схема предельно простая. Но уже вы будете слышать эти два канала сильно красивее.
Есть два варианта затухания амплитуды, оба на микросхеме 561ЛН2. Первый вариант, это усилитель, управляемый напряжением. Второй вариант, это активный фильтр низких частот. Когда он режет все частоты, амплитуда падает. Именно фильтры являются "фишкой" Ритма и Поливокса.
Мой вариант (тут у него ручное управление) с пилой на входе вот так звучит:
https://www.youtube.com/watch?v=kvYWwi0uNqM
Управлять всем этим можно и через ВИ53, и через INTE, и проще, чем четырёхбитным звуком.
Так же есть схема для 808 ударных, и тарелок на белом шуме. Схемы крохотные.
Для игр я бы собирал такой вариант звука т.к. аналог работает сам по себе, и не грузит процессор. Я и собираю его не сильно торопясь.