SimulIDE бесплатный симулятор электроники (PIC, AVR, цифра)

Использование и разработка софта (преимущественно на ПЦ)

Moderator: Shaos

kalmar
Novelist

Re: SimulIDE бесплатный симулятор электроники (PIC, AVR, цифра)

Post by kalmar »

Способ №2:
Плата работает вот с этой моделью. Она не сделана на логических элементах, а написана на скриптовом языке.
Буду переделывать остальные свои модели.
FizikS wrote: 10 Jan 2025 06:24 ЗЫ: Именовать модели лучше в транслите. Так понятней.
Ну, кому как...
Использую обозначения из документации на ЭВМ:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Протестировал модель M155 на скриптах и на логических элементах. Результаты не очень...
1. M155 это К155ИД4. Она не имеет на выходах открытого коллектора. В ваших моделях ОК.
2. Поведение моделей разное. На скриптах симуляция очень медленная ( у меня получилось около 2-х % от реальной скорости) и многочисленные сообщения об ошибках. Вполне вероятно, что я неправильно что-то подключил.
3. По скриншотам видно, что у скриптовой модели отсутствуют "иголки" на выходах (следствие применения асинхронного счетчика).
4. При замене обычной модели на скриптовую и обратно, они исчезают из схемы, приходится заново подключать исчезнувшие элементы. Т.е. если схема большая и отлажена, замена моделей приведет к полному краху.
5. Скриптовая модель показала картинку на УГО (мелочь, но приятно).

Хотелось бы увидеть сравнение быстродействия и поведения этих моделей на вашей системе.
M155_Logic.PNG
M155_Script.PNG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
kalmar
Novelist

Post by kalmar »

FizikS wrote: 20 Jan 2025 04:34 M155 это К155ИД4. Она не имеет на выходах открытого коллектора. В ваших моделях ОК
Почему-то был уверен, что у ИД4 открытый коллектор. Исправлю.
FizikS wrote: 20 Jan 2025 04:34 симуляция очень медленная ( у меня получилось около 2-х % от реальной скорости) и многочисленные сообщения об ошибках
У меня все то же самое. Это 155 серия, медленная. Если импульс на входе короче 30 нс, то модель не успевает его обработать, выдает сообщение об ошибке. Можно 0 нс сделать, иголки проходить будут, но это будет уже не 155 серия.
Попробую убрать сообщения. Это должно в какой-то мере улучшить производительность.
В общем-то я и не ожидал от скриптовых моделей хорошей производительности. Но нет выбора. Поддержка вложенных подсхем недоделана. И, похоже, не ожидается. Самостоятельно я не возьмусь ее дописывать, во всяком случае, не сейчас.
Тут либо так, либо уходить на протеус.
kalmar
Novelist

Post by kalmar »

Впрочем, не так все плохо...
У меня просто компьютер медленный.
С иголками подумаю, что можно сделать.
FizikS wrote: 20 Jan 2025 04:34 При замене обычной модели на скриптовую и обратно, они исчезают из схемы
У элементов типа "Subcircuit" и "MCU" разные наборы свойств, поэтому они напрямую не взаимозаменяемы.
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Был бы такой же дешифратор с ОК - он бы назывался М156.
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Так он и в СССР был: 555ИД5:
555ID5.PNG
kalmar
Novelist

Post by kalmar »

Попробовал реализовать очередь событий на скриптовом языке, подобно тому, как это сделано для логических элементов.
Результаты не радуют...
kalmar
Novelist

Post by kalmar »

Переделал очередь событий на основе кольцевого односвязного списка.
Уже лучше...
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Остается запихивать микросхемы комбинационной логики в ПЗУ или в контейнер "Функция". Тогда можно подсхемы делать из микросхем, а не из логических элементов. Последовательностные микросхемы нужно будет заменять их эквивалентами на триггерах, регистрах. Я подобным образом делал несколько дисплеев - они имеют в описании 74hc595 и размещены в группе "Led display". Микросхему 74hc595 я заменял на сдвиговый регистр и защелку. Синхронные счетчики (двоичные) легко заменяются сумматором и защелкой или ПЗУ и защелкой.
kalmar
Novelist

Post by kalmar »

Немного оптимизировал код, удалось выжать еще пару процентных пунктов к Real Speed. Но, похоже, это уже потолок для скриптовой модели.
А вот с функциями как-то все совсем грустно...
kalmar
Novelist

Post by kalmar »

FizikS wrote: 22 Jan 2025 12:29 Синхронные счетчики (двоичные) легко заменяются сумматором и защелкой или ПЗУ и защелкой.
ПЗУ и защелкой не только счетчики заменяются. Это называется "Микропрограммный автомат". В процессорах на нем делают управление АЛУ и другими узлами.
kalmar
Novelist

Post by kalmar »

Перенес реализацию очереди событий в код программы...
Можно подвести итоги.
В порядке убывания Real Speed:
1. модель на ПЗУ (41%);
2. скриптовая модель с очередью событий в коде программы (38%);
3. модель на логических элементах (28%);
4. скриптовая модель с очередью событий в коде модели (22%);
5. модель на функциях (14%).
Впрочем, есть еще вариант - модель, встроенная в программу. Но такой пока не существует.
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Можно сделать модель на встроенных примитивах:
M155_primitiv.PNG
Это должно еще немного поднять быстродействие.

Насчет встроенных моделей. Можно сделать предложение автору реализовать как встроенный примитив таблицу истинности. ПЗУ работает абсолютно так же, но это универсальная модель (ПЗУ/ОЗУ), а значит будет работать немного медленнее. Кроме этого есть проблема с созданием прошивки ПЗУ для реализации нужной функции. Встроенная таблица истинности должна будет иметь простой интерфейс для ввода данных (банально - заполнение таблицы). В этом случае получится универсальный и простой инструмент для создания сколь угодно сложных комбинационных схем. Этот компонент должен иметь настройки числа строк (зависит от числа входных переменных) и числа столбцов. Так же должен быть сигнал Chip Select (Out enable).
Думаю, это неплохая идея.
fifan
Devil

Post by fifan »

Возникли непонятки с микроконтроллером PIC16F628A. Касательно настройки прерываний не верно высчитывается время прерывания от таймера TMR0. Проверенно на другом микроконтроллере PIC16F886. Там всё нормально. Может не верно присваивается переменная OPTION_REG? В ней задаётся коэффициент деления. Или также не верно записывается число в регистр TMR0. Нет у кого-нибудь возможности исправит или проверить это?

Вот формулы для расчёта прерывания от TMR0:
F -Frequency of Operation (MHz)
t i - Time of Interrupt (ms)
TMR0 - Timer module (1...255)
PS<2:0> - Prescaler Rate Select bits - 0 is K=2, 1 is K=4, 2 is K=8, 3 is K=16, 4 is K=32, 5 is K=32, 6 is K=64, 7 is K=128, 8 is K=256

t i = (4 * K * (256-TMR0) ) / F
kalmar
Novelist

Post by kalmar »

FizikS wrote: 24 Jan 2025 05:00 Насчет встроенных моделей. Можно сделать предложение автору реализовать как встроенный примитив таблицу истинности.
Тоже думал о чем-то подобном. Наверное, проще будет свести все это к модели PAL и подключению компилятора типа palasm. А автора я бы попросил сделать возможность задавать произвольную "обертку" (package) для любого компонента схемы.
PS: Задавать напрямую таблицу истинности есть смысл только для небольшого количества входов. Если их будет, например, 32, то ПЗУ будет огромным. В то же время для задания произвольной логической функции для каждого выхода нужны всего две константы, независимо от количества входов.
Last edited by kalmar on 25 Jan 2025 02:55, edited 1 time in total.