Проектирование троичных элементов (2) - пробуем транзисторы

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ronin wrote: буфер можно местами аналоговый ставить, например такой

Image
Вопросы по поводу транзисторного аналогового буфера:
1) надо ли на вход цеплять резистор (ну скажем 1 кило) чтобы защитить схему от подачи напряжения питания?
2) в каких диапазонах должны быть hFE и насколько близки они должны быть у NPN и PNP?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

Shaos wrote:
Ronin wrote: буфер можно местами аналоговый ставить, например такой

Image
Вопросы по поводу транзисторного аналогового буфера:
1) надо ли на вход цеплять резистор (ну скажем 1 кило) чтобы защитить схему от подачи напряжения питания?
2) в каких диапазонах должны быть hFE и насколько близки они должны быть у NPN и PNP?
это обычный эмиттерный повторитель, только двуполярный, поэтому
1) нет
2) по барабану, но чем больше тем лучше (входной ток в h21e раз меньше тока нагрузки - отсюда и делай выводы)

зы/ а приведенная выше схема на МОП - это обычный И-НЕ, типа того что 176ЛА7.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ronin wrote: это обычный эмиттерный повторитель, только двуполярный, поэтому
1) нет
2) по барабану, но чем больше тем лучше (входной ток в h21e раз меньше тока нагрузки - отсюда и делай выводы)
что-то я на бредброде попробовал и без входного резистора фигово оно работает
Ronin wrote: зы/ а приведенная выше схема на МОП - это обычный И-НЕ, типа того что 176ЛА7.
да нет - не обычный - там же резисторные делители!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Ronin wrote: это обычный эмиттерный повторитель, только двуполярный, поэтому
1) нет
что-то я на бредброде попробовал и без входного резистора фигово оно работает
Вроде реально все ок оказалось с подключением базы к напряжению питания - буфер на двух транзисторах успешно опробован в тестовом девайсе TRInnTest-1, так что наверное я теперь буду ставить транзисторные буфера на выходы схем, внутри которых используются разнообразные хитрости с подачей сигналов через резисторы, ради уменьшения кол-ва ключей. Нашел 5-пиновую транзисторную сборку с шагом ножек 0.95 мм, которая состоит из двух транзисторов NPN и PNP, соединенных эммитерами - скоро куплю и поэкспериментирую.
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

Shaos wrote: 1. что-то я на бредброде попробовал и без входного резистора фигово оно работает

2.
Ronin wrote: зы/ а приведенная выше схема на МОП - это обычный И-НЕ, типа того что 176ЛА7.
1. а в чем фиговость, подробнее ? не пойму.

2. в смысле транзисторы - по обычному ИНЕ, а резисторы - выводят его "на линейный режим". т.е. к обычному 2И-НЕ довесить те же резисторы, и будет тоже самое.ф
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ronin wrote:
Shaos wrote: 1. что-то я на бредброде попробовал и без входного резистора фигово оно работает

2.
1. а в чем фиговость, подробнее ? не пойму.

2. в смысле транзисторы - по обычному ИНЕ, а резисторы - выводят его "на линейный режим". т.е. к обычному 2И-НЕ довесить те же резисторы, и будет тоже самое.ф
1. да потом вроде все заработало

2. к обычному не получится - они ж щас все буферизированы - надо старые кмопы искать или с 4007 экспериментировать
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

Shaos wrote:2. к обычному не получится - они ж щас все буферизированы - надо старые кмопы искать или с 4007 экспериментировать
я ж что и говорю - 176 серию ;)
Ball Bess
Maniac

Re: Проектирование троичных элементов - используем транз...

Post by Ball Bess »

Здесь лежит документ со всякими идеями на транзисторах (и не только на них), интересная работа Александра Кушнерова из израильского университета.
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Да, нам уже доводилось сталкиваться с этим товарищем. Потом еле от него отвязались.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ball Bess wrote: интересная работа Александра Кушнерова из израильского университета.
На тернари.инфо Алика пришлось забанить за мат и агрессивную неадекватность...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

вот моя попытка сделать всё на биполярных транзисторах и диодах:

Image
antonluba

Post by antonluba »

Мне такая мысля пришла: что если простые функции делать на рассыпухе, а сложные - через дешифратор-двоичные стандартные микросхемы-шифратор, с точки зрения экономии корпусов?

Кстати, для преобразования уровней можно включить, к примеру, двоичный инвертор между 0 и -5 В, тогда -5 будет относительно него как 0, а 0В -как 1, и затем это использовать в схеме.

вот попробовал нарисовать дешифратор
Image
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Тяжеловато получается. Я последнее время думаю, что самым оптимальным троичным железом является железо на аналоговых переключателях:

viewtopic.php?t=168
jefffree
Novelist

Re: Проектирование троичных элементов (2) - пробуем транзист

Post by jefffree »

Сегодня взялся и набросал на бумаге схему троичного мультиплексора на три токовых входа с токовым выходом по усовершенствованной схемотехнике Маслова С. П. Получилось 5 резисторов и 45 биполярных транзисторов, или 24 транзисторных сборки. В ближайшее время постараюсь оформить и выложить.

По современным ценам на Али это получается около 100 руб на детальки на один мультиплексор....
jefffree
Novelist

Re: Проектирование троичных элементов (2) - пробуем транзист

Post by jefffree »

Вот схема троичного мультиплексора с токовыми входами и выходом. В нижнем левом углу схемы вход выбора, Над ним сверху вниз входы +, 0, -. На поле схемы - выход. Расчётное питание --- +/-5В, но питание можно менять.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.