Чего-то я прикинул, с этими SMD возиться неохота. Не на ВДНХ же калькулятор собирать буду.

Заранее спасибо!

Moderator: haqreu
Понимаю, что пост 12 года, но вот по моим схемам выше никакой "двоичности двойной" не вводится никуда.Lavr wrote: 16 Nov 2012 03:25 А так примерно и получается и в самой простой схеме на КМОП-вентилях,
которую я уже пару раз тут приводил:
Выбором порогов включения КМОП-ключей по сути вводятся две двоичности:
в положительной полярности и в отрицательной.
И этого, на мой взгляд, никак не избежать, пока мы реализуем троичность
на элементах с двумя естественными состояниями "открыто"-"закрыто".
Для реализации минимальной троичной схемотехники нужен элемент с тремя
естественными состояниями.
У Брусенцова удачно подвернулись кольца. Мы же пока такого подходящего
электронного компонента не нашли...![]()
Хорошая идея. доделаю сумматор сниму характеристики некоторые с него. Токи потребления снять не проблема. Родилась идейка(только пока), на какой параллельный вход ему сигналы с компа подавать и с выхода значения снимать. По какой таблице или генерировать значения и проверять результат. Также в программке сделать частоту/скорость передачи сигналов. На какой скорости сбоить начнёт, то это выше предела значит. Никаких осциллограмм даже не надо. Если ошибки повалит, то стало быть уже скоростёнка высока для него.Lavr wrote: 01 Feb 2015 17:45Вот, о чем я тебе тут и намекал. Если люди строят своё "ВСЁ", то они и приводят этого "ВСЕГО" характеристики,
раз уж из отдельных транзисторов создали логический элемент.
А ты этого сделать не удосужился, отботавшись "свято верю в интеллектуальную силу SPICE-движка LTspice IV".
В теме про сумматор уже писал, дублирую тут без лишних подробностей. Макетка полусумматор: Транзисторы BSS138 и BSS84, номинал сопротивлений 220 кОм(не считая токоограничивающих для индикации). Оптимальный номинал надо искать или рассчитывать, смотря чего от этой схемы больше важно - меньший ток жора или скорость работы.BEPEP wrote: 12 May 2025 12:42 Последние рабочие схемы. По которым буду собирать сумматор, тут продублирую. Их всего две, больше не требуется. При чём в одной повторение первой. Это уже не блоки, а полусумматор и один, можно сказать, блок. Пришёл к такому решению в итоге.
circuitjs-ИЛИ.png
circuitjs-Полусумматор.png
circuitjs.zip
В данный момент скорость равна скорости перетыкивания вручную проводочков линий А и Б
Нету тут у меня никакой CMOS , писал же об этом уже не раз. Это скорее NMOS , только отзеркаленная P-каналом или с участием P-канала.Shaos wrote: 18 May 2025 21:49 Я в 2015 году кстати когда свой троичный чип разрабатывал, то среди многочисленных тестовых схем на том чипе были схема троичного инвертора и схема троичного буфера, которые я построил по всем правилам построения схем CMOS - всё строго комплиментарно и с многоэтажными цепями - у меня тогда вышло 18 транзисторов (9 pMOS и 9 nMOS) и там, и там - потом в силиконе всё работало на ура (хоть и медленно). Схемы эти я "продал" ребятам, которые оплатили половину производства чипов (вместе с ещё одной хитрой троичной схемкой построенной по ихнему ТЗ) поэтому привести принципиальные схемы тут не смогу![]()
Могу лишь сказать, что такой способ построения троичных схем мне НЕ понравился и я сконцентрировался на троичных селекторах...
Ну это вроде и есть комплиментарщина, т.е. CMOS - не?BEPEP wrote: 18 May 2025 22:03 Нету тут у меня никакой CMOS , писал же об этом уже не раз. Это скорее NMOS , только отзеркаленная P-каналом или с участием P-канала.
Комплементарные пары - это просто комплементарные пары. А технология CMOS , построения ключевых схем цифровых, это технология CMOS. Это разные вещи.Shaos wrote: 18 May 2025 22:13Ну это вроде и есть комплиментарщина, т.е. CMOS - не?BEPEP wrote: 18 May 2025 22:03 Нету тут у меня никакой CMOS , писал же об этом уже не раз. Это скорее NMOS , только отзеркаленная P-каналом или с участием P-канала.
Вот например варианты двоичного полного сумматора на хитром CMOS-е:
т.е. компилментарность в самом наименовании...CMOS, which stands for Complementary Metal-Oxide-Semiconductor, is a technology used to manufacture integrated circuits (ICs), also known as chips or microchips.
Я в английском не силён, в его там нюансах. Написал так, как я это понимаю. Не стоит путать тёплое с мягким, а то неразбериха будет. Одно дело технология производства КМОП , комплементарных пар мосфетов исключительно, другое дело схемотехника КМОП уже.Shaos wrote: 18 May 2025 22:20т.е. компилментарность в самом наименовании...CMOS, which stands for Complementary Metal-Oxide-Semiconductor, is a technology used to manufacture integrated circuits (ICs), also known as chips or microchips.