Ячейки памяти, регистры.
Moderator: haqreu
-
- Maniac
Ячейки памяти, регистры.
Не нашёл подходящую тему. Тема про триггеры близка, но слишком узконаправленная. Решил создать новую.
В процессе построения сдвигового регистра, который у меня ещё пока не реализован, получились управляемые ячейки памяти. Применять их можно от обычных регистров до блоков памяти. Несколько вариантов получилось, каждый может какое-то своё применение найти. Начну по порядку, от меньшего к большему. Самая простая ячейка памяти на один трит. Вход сигнала записываемого значения и кнопка записи. Выход постоянно открыт.
Первая схема усложнена. К ней добавлена кнопка чтения, что позволяет выход подключать к общей шине данных..
К предыдущей схеме вместо кнопок добавлен логический вход. При +1 на нём включается Чтение, при 0 вход и выход закрыты , при -1 - Запись.
Выделил блок логического управления, так как при сборке нескольких ячеек памяти целесообразно его использовать в одном варианте.
Ниже прикреплю файлы для js-эмулятора схем.
В процессе построения сдвигового регистра, который у меня ещё пока не реализован, получились управляемые ячейки памяти. Применять их можно от обычных регистров до блоков памяти. Несколько вариантов получилось, каждый может какое-то своё применение найти. Начну по порядку, от меньшего к большему. Самая простая ячейка памяти на один трит. Вход сигнала записываемого значения и кнопка записи. Выход постоянно открыт.
Первая схема усложнена. К ней добавлена кнопка чтения, что позволяет выход подключать к общей шине данных..
К предыдущей схеме вместо кнопок добавлен логический вход. При +1 на нём включается Чтение, при 0 вход и выход закрыты , при -1 - Запись.
Выделил блок логического управления, так как при сборке нескольких ячеек памяти целесообразно его использовать в одном варианте.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by BEPEP on 23 May 2025 14:40, edited 1 time in total.
-
- Maniac
Re: Ячейки памяти, регистры.
Файлы для эмулятора:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Maniac
Вроде доделал сдвиговый регистр. Ура!
Теперь надо ещё транзюков покупать, оставшихся не хватит.
Сдвиговый регистр на 2 трита: Число ячеек последовательного ввода легко добавляется. Прикручена кнопка сброс.
Файл для js-эмулятора:

Сдвиговый регистр на 2 трита: Число ячеек последовательного ввода легко добавляется. Прикручена кнопка сброс.
Файл для js-эмулятора:
-
- Maniac
Если делать сдвиговый регистр на 6 трит, я думаю, так и буду делать и сразу 3 штуки(вначале макетку , конечно, на два трита сделаю - проверю), то на один 6-итритный регистр требуется 90 транзисторов. Можно сравнить с 8-ибитным , двоичным регистром ввода:
Пока не считал поштучно, но на вскидку их там столько же будет.You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Maniac
Блин, забыл. Ещё же однокнопочный переключатель на три позиции надо нарисовать. А то концепция однокнопочности не получится в калькуляторе.
Тоже на триггерах надо делать. Плюс ещё антидребезг контактов.
Завтра займусь.

Завтра займусь.
-
- Writer
Одна кнопка будет циклически менять значения - / 0 / + / - / 0 / +...?
А защита от одновременного нажатия кнопок нужна?
Last edited by Xalva on 23 May 2025 22:33, edited 1 time in total.
-
- Maniac
В эмуляторе при каком-то нажатии двух кнопок одновременно где-то коротыш появляется?
не заметил, надо ещё раз посмотреть. Если коротыша нет, то и никакой защиты не надо. Будет логическая ошибка просто, что для ручного ввода норм, как программное переполнение буфера и т.д.
Например, одновременное нажатие на кнопку сброс(обнуление) и ввод значения -1(допустим). Вручную результат будет зависеть от того какая кнопка отожмётся последней. Если логическую линию вместо кнопок ввести, то такого одновременного нажатия в принципе не получится. Выше , в первом посте пример замены кнопок на логическую линию есть.
-
- Maniac
Сегодня ещё более эпический вариант в голову пришёл. Создать 4 регистра 6 тритные параллельные, ввод значения только на одном последовательном, потом объединить все регистры общей шиной и перекидывать значения откуда угодно куда угодно.BEPEP wrote: 23 May 2025 12:55 Если делать сдвиговый регистр на 6 трит, я думаю, так и буду делать и сразу 3 штуки(вначале макетку , конечно, на два трита сделаю - проверю)
Бессмыслица , в плане калькулятора самого, будет, но зато наглядная работа нескольких схем.
По идее уже тогда тактовый генератор и программа нужна. Делать вычисления типа:
1 Поместить введённое число в регистр А
2 Второе введённое число в регистр Б
3 Результат сложения инвертировать и поместить в регистр А
4 К неивертированному результату прибавить ещё число из регистра Б
5 Произвести вычитания из предыдущего результат результат из пункта 4
Как-то так, но только кнопочками

Или какой счётчик ещё поставить, реализовать умножение можно.
-
- Maniac
Да. Но только одна кнопка выбора вводимого значения. Трёх-позиционные тумблеры мне не по душе. Или какой-то 3-х позиционник в виде микро джойстика нужен. Рычажок вверх-вниз дёргать. Было бы классно.
В мышках такие микрики есть, но их надо механически совмещать друг с дружкой и ещё рычажок делать. В общем механическая реализация нужна. Или искать в продаже что-то готовое. Но мне такого ещё на глаза не попадалось.
Электронная реализация на одной кнопке тоже норм.
-
- Fanat
Интересная тумблерофобия
-
- Maniac
Это не фобия никакая. И даже не филия

Дайте мне ссылку на микропереключатели 3-х позиционные, желательно с возвратом в среднее положение(для удобства). Только лошадиного размера , для переключения высоковольтных цепей или чего такого не предлагать. Найдёте - буду благодарен.
-
- Writer
BEPEP wrote: 24 May 2025 01:53Это не фобия никакая. И даже не филияИ то и другое - болезни.
Дайте мне ссылку на микропереключатели 3-х позиционные, желательно с возвратом в среднее положение(для удобства). Только лошадиного размера , для переключения высоковольтных цепей или чего такого не предлагать. Найдёте - буду благодарен.
-
- Maniac
Спасибо, Xalva! Но как ты таким переключателем , без возврата в среднее положение(он с фиксацией) будешь работать? Представляешь кнопки на клаве с фиксацией?

И по поводу цены. Как думаешь это чудо 21-го века технологичней транзисторов? Я думаю что далеко нет, но цена его говорит об обратном

Хотя с другой стороны, как-то давно уже искал на алике воздушные переменные конденсаторы, которые в старых ламповых радиоприёмниках были, от цены ошалел. За один такой кондей, при чём б/у, можно новенький SDR приёмник было купить и ещё деньги останутся.

-
- Maniac
Вариант 2. Долой 6 транзисторов, функционал тот же. Ячейка статической памяти в двоичной логике по-моему тоже порядка 8-10 транзисторов занимает. Но там вроде без буферов подключения к шине входа и выхода.BEPEP wrote: 23 May 2025 07:33 ЯП-Чтение-Запьсь-2.jpg
Этот вариант глючный, к нему у меня несколько вопросов, рабочие схемы в первых двух постах этой темы.
Last edited by BEPEP on 26 May 2025 03:58, edited 3 times in total.
-
- Writer
Там есть такие же, но без фиксации!BEPEP wrote: 24 May 2025 09:27 Спасибо, Xalva! Но как ты таким переключателем , без возврата в среднее положение(он с фиксацией) будешь работать? Представляешь кнопки на клаве с фиксацией?![]()