РАДИО-86РК без ПЗУ (Загрузочный картридж для РАДИО-86РК)

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Alikberov
Doomed

Post by Alikberov »

Предлагаемый ниже теоретический коцепт вариации на тему ещё одной очередной доработки до ума позволяет данному компьютеру стартовать со внешнего ПЗУ (допустим, с картриджа), который проецируется в регион адресного пространства 0000-1FFFh, подобно ZX-Spectrum'у.
Тем самым, можно использовать адаптированный "Картриджовый Бейсик" или "Картриджовый Победит" без их загрузки в оперативную память.
В частности, можно поступить как в картриджах игровой консоли ATARI и использовать тумблеры для выбора конкретной программы, используя ПЗУ достаточной ёмкости.

Доработка схемы заключается в изменении способа переключения режима триггера начального старта по сигналу Сброса.
  1. Вентиль ЛН1 освобождается, а сигнал RES от ГФ24 стробирует ТМ2 на загрузку лог. "0"
  2. Дешифратор адреса ИД7 теперь включён постоянно
  3. Выход триггера ТМ2 теперь через диоды запрещает выборку ОЗУ в нижних адресах 0000-1FFFh
  4. Микросхему ПЗУ РФ2/РФ5 Монитора заменяем на К537РУ10
Соответственно, после Сброса управление получает код 0000-1FFFh из внешнего "банка ПЗУ", который остаётся до первого чтения из верхних 32 Кб - 8000-FFFFh, что позволит запустить ВГ75 и ВТ57 для обеспечения регенерации ОЗУ и отображения видеобуфера, но не позволит обеспечить сканирование клавиатуры.
Этого достаточно, чтобы вывести на экран любое сообщение или заставку, пока в РУ10 по адресам F800-FFFFh (E000-FFFFh) распаковывается нужный нам код в качестве БСВВ.

Ниже я привожу три схемы: Одна - фрагмент оригинальной схемы РК, вторая - переделка под "картридж", третья - из редактора/симулятора Logisim.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Re: РАДИО-86РК без ПЗУ (Загрузочный картридж для РАДИО-86РК)

Post by Shaos »

Ну на самом деле при наличии подменяемого ромдиска необходимость каких-то других картриджей "сбоку" практически отпадает
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Alikberov
Doomed

Post by Alikberov »

Shaos wrote: 29 May 2025 20:27 Ну на самом деле при наличии подменяемого ромдиска необходимость каких-то других картриджей "сбоку" практически отпадает
Согласен.
Но одно дело - ROM-Диск через ППА и Директиву R Монитора.

А здесь - мысли на тему, что любой РК-подобный ПК может запускаться со внешнего ПЗУ, как те же ATARI-XE: Минимум манипуляций с клавиатуры.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну и с ромдиском можно монитор подковырять, чтобы автозапуск был ;)
Alikberov
Doomed

Post by Alikberov »

Shaos wrote: 30 May 2025 02:47 Ну и с ромдиском можно монитор подковырять, чтобы автозапуск был ;)
Сам смысл сей темы в том, чтобы избавиться конкретно в РАДИО-86РК от каких-либо ПЗУ вообще.
Сделать машину на статических ОЗУ. Хотя бы - экспериментально.

Внешнее - может быть на любых ПЗУ или эмуляторах (#1, #2).
А вот архитектурно - только ОЗУ.

P.S.: Я к этому достаточно долго шёл концептуально (пруф #1 и #2).
Вот только перешёл к практическим эскизам. Оказывается, не такие уж суровые переделки.
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

А в чём фишка? Без ПЗУ, но с картриджем? Заради чего?
Всегда!
Alikberov
Doomed

Post by Alikberov »

Mondx wrote: 31 May 2025 04:56 А в чём фишка? Без ПЗУ, но с картриджем? Заради чего?
Фишка в том, что Монитор в ПЗУ можно заменить на РУ10 (2Кб) или РУ17 (8Кб) с батарейкой и иметь возможность сменить БСВВ в любой момент.
Картридж можно так же выполнить на ИМС Статического ОЗУ и полностью отказаться от программаторов или симуляторов (будь то PIC и т.п.).

Согласитесь: Записать в РУ10 (или РУ10) данные можно любым чайником, чем возиться с ППЗУ, какими бы отличными ни были бы программатор или флешка.
DmitryMilk
Junior

Post by DmitryMilk »

Может быть лучше тогда вместо картриджей сделать в ПЗУ вместо стандартного монитора микрозагрузчик с какого-нибудь последовательного протокола?

Если мне не изменяет память, то ли в Радио86 РК, то ли в Орионе схема старта подразумевала, что после включения или ресета ПЗУ монитора мапилась на нулевой адрес, и переставала туда мапиться после того, как в каком-то из портов устанавливался бит.

Прямо эту же схему и использовать, только слегка подправив, чтоб после установки бита ПЗУ вообще не мапилась в адресное пространство. А в самой ПЗУ иметь загрузчик, который через какой-нибудь последовательный протокол грузит передаваемый контент куда указано, потом передает управление в этот контент, а уже он должен установить бит и окончательно отключить ПЗУ.
Mondx
Doomed

Post by Mondx »

А. Т.е., проблема в записи ПЗУ (удобстве смены ПО). И заради этого нужно перепахивать схему и городить разъём для внешнего ПЗУ? Оригинально-с.
Alikberov
Doomed

Post by Alikberov »

DmitryMilk wrote: 31 May 2025 08:54 Может быть лучше тогда вместо картриджей сделать в ПЗУ вместо стандартного монитора микрозагрузчик с какого-нибудь последовательного протокола?
В условиях ретро хобби лучше придерживаться некоторых рамок.
Например, для меня программатор ПЗУ до сих пор остаётся предметом роскоши! :roll:
А в детстве, единственное, что я мог сделать с программатором - зачитать публикацию о нём до дыр. :mrgreen:

Будь тогда хоть какой-то опыт и хотя бы одна РУ8, можно было думать о сборке квази-диска.

А про мифический последовательный протокол я мог догадываться лишь по справочной информации К580ВВ51. :lol:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

DmitryMilk wrote: 31 May 2025 08:54 Если мне не изменяет память, то ли в Радио86 РК, то ли в Орионе схема старта подразумевала, что после включения или ресета ПЗУ монитора мапилась на нулевой адрес, и переставала туда мапиться после того, как в каком-то из портов устанавливался бит.
Это же в Специалисте так было...
DmitryMilk
Junior

Post by DmitryMilk »

Alikberov wrote: 31 May 2025 09:13 В условиях ретро хобби лучше придерживаться некоторых рамок.
Например, для меня программатор ПЗУ до сих пор остаётся предметом роскоши! :roll
Предлагается же не постоянно перешивать ПЗУ, а однократно. А однократно он все равно был нужен при сборке компа, чтоб прошить в ПЗУ Монитор.

За такой однократной услугой можно было обращаться к каким-то знакомым, у кого были возможности.

Ну и насчет роскоши ты перегибаешь, при наличии работающего компа программатор был достаточно простым, управляемым от компа, (панелька и пара-тройка регистров).
Alikberov wrote: 31 May 2025 09:13 А про мифический последовательный протокол я мог догадываться лишь по справочной информации К580ВВ51. :lol:
Не, ставить ВВ51 это уже жир. Программно же можно ногой на каком-нибудь свободном бите порта. А может быть даже прям на магнитофонном бите.
DmitryMilk
Junior

Post by DmitryMilk »

Shaos wrote: 31 May 2025 09:33 Это же в Специалисте так было...
Может быть, Сейчас за тридцать с лишним лет уже запамятовалось, где и про какой комп я это читал, но скорей всего все же про Радио или Орион, т.к. Моделиста-Конструктора у меня небыло, а вот Радио были за все годы с конца 70-х до 92. У меня, конечно, был Юнга, редкий клон Спеца, но я в эту область не лазил, не было необходимости.

А у Радио86 и Ориона тоже ведь должна была какая-то схема быть, чтоб после ресета управление попадало в ПЗУ.
Alikberov
Doomed

Post by Alikberov »

DmitryMilk wrote: 31 May 2025 09:34Ну и насчет роскоши ты перегибаешь, при наличии работающего компа программатор был достаточно простым, управляемым от компа, (панелька и пара-тройка регистров).
Ну, не буду же я на своём КР-03 прошивать РФ-ки!? :mrgreen:
Говорю про универсальный программатор, который на улице им. Максима Горького стоит не меньше того же Raspberry Pi 4! :lol:
DmitryMilk
Junior

Post by DmitryMilk »

Alikberov wrote: 31 May 2025 09:38 Ну, не буду же я на своём КР-03 прошивать РФ-ки!? :mrgreen:
Ну мы же говорим про РЕТРО, как было бы, если бы делалось ТОГДА. У тебя тогда был Радио86-РК. То есть, у тебя ТОГДА были все возможности сделать программатор и шить свои ПЗУшки. Я это не просто так говорю - у меня тоже ТОГДА (первая половина 90-х) тоже был комп, как я уже говорил выше, я для него спроектировал программатор и написал софт управления. И делал это все на стипендию (благо жил с родителями, и стипу можно было тратить на свое) :)