Доработки Дельты-С на 75 микросхемах

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

SKV
Writer

Re: Доработки Дельты-С на 75 микросхемах

Post by SKV »

Black_Cat wrote: 14 Jun 2025 23:51 даж влезать в это не хочется, потому как переделывать абсолютно всё.
Привет, Валерий.
1) У моего BDI (распространённая поначалу плата BDI из книги «Периферия своими руками») нестандартный слот ГРПМ (55 пинов), сигнал /DOS на нём не предусмотрен (и даже /IOGE не предусмотрен, а выведен сразу /Out IORQ). Но поскольку /DOS это инвертированный /IOGE (без третьего состояния), то использовать дальше можно любой из них, лишь бы соблюдалась фаза сигнала.
2) Про ZC неожиданная информация, надо попробовать подать +5V. Если /DOS=0, ZC отключает все свои порты, кроме FE.
3) Приоритет прохода /IORQ через слоты мне недолго переделать, если в том есть смысл. В моей комбинации BDI+GS+ZC как-то страдает функционирование GS или ZC? В текущей схеме BDI перехватывает /IORQ у Кемпстона.
4) Пользуясь случаем, спрошу у тебя про буферизацию Z80. Ты писал мне: «Для КМОП Z80 это не имеет смысла, т.к. у него нагрузочная способность едва ли не лучше чем у самого буфера, поэтому для компов с NemoBus и рекомендуются КМОП процы.»
Откуда ты взял эту информацию? В даташите на Z84C указаны предельные данные: IOL=2mA, IOH=-1,6mA. В то время как у буферов 1533АП нагрузочная способность в 10 раз больше: IOL=24mA, IOH=-15mA.
Z80_Iomax.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

SKV wrote: 15 Jun 2025 05:06 4) Пользуясь случаем, спрошу у тебя про буферизацию Z80. Ты писал мне: «Для КМОП Z80 это не имеет смысла, т.к. у него нагрузочная способность едва ли не лучше чем у самого буфера, поэтому для компов с NemoBus и рекомендуются КМОП процы.»
Откуда ты взял эту информацию? В даташите на Z84C указаны предельные данные: IOL=2mA, IOH=-1,6mA. В то время как у буферов 1533АП нагрузочная способность в 10 раз больше: IOL=24mA, IOH=-15mA.
Z80_Iomax.png
Наглядный пример выражения "гляжу в книгу - вижу фигу" :) . Объясняю, что ты не понял в даташите Z80: там написано, что при логическом нуле на выходе, и при нагрузке, обеспечивающей выходной ток 2 мА, выходное напряжение будет максимум 0,4В :) . Соответственно, при другой нагрузке, ток будет другой, и напряжение будет другое :) . Закон Ома - ток является функцией напряжения и сопротивления нагрузки :) - вот что там написано, а вовсе не то, что ты подумал :)

Что же до выходных токов, то у обычной логики 555,1533 типовые максимальные токи -0,4/8мА, у буферов 555,1533 соответственно -15/24мА, а у CMOS Z80 -24/24мА :) . Выходные токи разных серий нужно знать наизусть :)
Last edited by Black_Cat on 15 Jun 2025 18:05, edited 2 times in total.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

SKV wrote: 1) У моего BDI (распространённая поначалу плата BDI из книги «Периферия своими руками») нестандартный слот ГРПМ (55 пинов), сигнал /DOS на нём не предусмотрен (и даже /IOGE не предусмотрен, а выведен сразу /Out IORQ). Но поскольку /DOS это инвертированный /IOGE (без третьего состояния), то использовать дальше можно любой из них, лишь бы соблюдалась фаза сигнала.
Где схема?
SKV wrote: 2) Про ZC неожиданная информация, надо попробовать подать +5V. Если /DOS=0, ZC отключает все свои порты, кроме FE.
Сам был в шоке, когда почитал исходник КоE. Не знаю на сколько выложенный КоЕ исходник актуальный, но там до кучи ещё и ошибки дешифрации.
SKV wrote: 3) Приоритет прохода /IORQ через слоты мне недолго переделать, если в том есть смысл. В моей комбинации BDI+GS+ZC как-то страдает функционирование GS или ZC? В текущей схеме BDI перехватывает /IORQ у Кемпстона.
Смысл в том, чтоб во-первых, в режиме DOS/ не блокировались порты всех остальных устройств ( в дешифратор кемпстон джоя надо замешать DOS/), и во-вторых, все устройства, воткнутые в NemoBus могли блокировать BDI, поэтому он должен быть последним.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
SKV
Writer

Post by SKV »

Black_Cat wrote: 15 Jun 2025 17:24 у CMOS Z80 -24/24мА :) . Выходные токи разных серий нужно знать наизусть :)
В таком случае для тебя не составит труда показать эти важные параметры в даташите Z80?
Если микросхема действительно предполагает повышенную нагрузочную способность с отклонением напряжения, то в таблицу включаются дополнительные строки, как в даташите на оригинал 1533АП6:
VOL=0,4V IOL=12mA
VOL=0,5V IOL=24mA
Для Z80:
VOL=0,4V IOL=2mA
Это ж насколько VOL уползёт вверх от 0,4V, если увеличить нагрузку с 2mA до 24mA?
Untitled.png
Black_Cat wrote: 15 Jun 2025 17:47 Где схема?
BDI_Схема.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

SKV wrote: 16 Jun 2025 02:40 Это ж насколько VOL уползёт вверх от 0,4V, если увеличить нагрузку с 2mA до 24mA?
ВАХ кремниевого диода - максимум 0,65В при токе стремящемся к бесконечности :)

1) У Дельты-С там ещё порты принтера на мамке есть, известны их адреса?
2) В порте #FF у тебя указана шина VD0-VD7, это где?
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

SKV wrote: 05 Aug 2022 09:27 Рис_Компоновка.jpg
Кстати, рекомендовал бы поменять местами мамку и плату слотов, т.е. мамку прилепить на дно башни, если она по ширине влезет, тогда плату слотов можно будет переразвести на стандартные посадочные места, чтоб контроллеры можно было крепить стандартными планками.

И коса МГТФа у тебя конечно пипец. Если не укоротишь до 10-15 см - ничего не поможет.