Доработки Дельты-С на 75 микросхемах

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

SKV
Writer

Re: Доработки Дельты-С на 75 микросхемах

Post by SKV »

Black_Cat wrote: 14 Jun 2025 23:51 даж влезать в это не хочется, потому как переделывать абсолютно всё.
Привет, Валерий.
1) У моего BDI (распространённая поначалу плата BDI из книги «Периферия своими руками») нестандартный слот ГРПМ (55 пинов), сигнал /DOS на нём не предусмотрен (и даже /IOGE не предусмотрен, а выведен сразу /Out IORQ). Но поскольку /DOS это инвертированный /IOGE (без третьего состояния), то использовать дальше можно любой из них, лишь бы соблюдалась фаза сигнала.
2) Про ZC неожиданная информация, надо попробовать подать +5V. Если /DOS=0, ZC отключает все свои порты, кроме FE.
3) Приоритет прохода /IORQ через слоты мне недолго переделать, если в том есть смысл. В моей комбинации BDI+GS+ZC как-то страдает функционирование GS или ZC? В текущей схеме BDI перехватывает /IORQ у Кемпстона.
4) Пользуясь случаем, спрошу у тебя про буферизацию Z80. Ты писал мне: «Для КМОП Z80 это не имеет смысла, т.к. у него нагрузочная способность едва ли не лучше чем у самого буфера, поэтому для компов с NemoBus и рекомендуются КМОП процы.»
Откуда ты взял эту информацию? В даташите на Z84C указаны предельные данные: IOL=2mA, IOH=-1,6mA. В то время как у буферов 1533АП нагрузочная способность в 10 раз больше: IOL=24mA, IOH=-15mA.
Z80_Iomax.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

SKV wrote: 15 Jun 2025 05:06 4) Пользуясь случаем, спрошу у тебя про буферизацию Z80. Ты писал мне: «Для КМОП Z80 это не имеет смысла, т.к. у него нагрузочная способность едва ли не лучше чем у самого буфера, поэтому для компов с NemoBus и рекомендуются КМОП процы.»
Откуда ты взял эту информацию? В даташите на Z84C указаны предельные данные: IOL=2mA, IOH=-1,6mA. В то время как у буферов 1533АП нагрузочная способность в 10 раз больше: IOL=24mA, IOH=-15mA.
Z80_Iomax.png
Наглядный пример выражения "гляжу в книгу - вижу фигу" :) . Объясняю, что ты не понял в даташите Z80: там написано, что при логическом нуле на выходе, и при нагрузке, обеспечивающей выходной ток 2 мА, выходное напряжение будет максимум 0,4В :) . Соответственно, при другой нагрузке, ток будет другой, и напряжение будет другое :) . Закон Ома - ток является функцией напряжения и сопротивления нагрузки :) - вот что там написано, а вовсе не то, что ты подумал :)

Что же до выходных токов, то у обычной логики 555,1533 типовые максимальные токи -0,4/8мА, у буферов 555,1533 соответственно -15/24мА, а у CMOS Z80 -24/24мА :) . Выходные токи разных серий нужно знать наизусть :)
Last edited by Black_Cat on 15 Jun 2025 18:05, edited 2 times in total.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

SKV wrote: 1) У моего BDI (распространённая поначалу плата BDI из книги «Периферия своими руками») нестандартный слот ГРПМ (55 пинов), сигнал /DOS на нём не предусмотрен (и даже /IOGE не предусмотрен, а выведен сразу /Out IORQ). Но поскольку /DOS это инвертированный /IOGE (без третьего состояния), то использовать дальше можно любой из них, лишь бы соблюдалась фаза сигнала.
Где схема?
SKV wrote: 2) Про ZC неожиданная информация, надо попробовать подать +5V. Если /DOS=0, ZC отключает все свои порты, кроме FE.
Сам был в шоке, когда почитал исходник КоE. Не знаю на сколько выложенный КоЕ исходник актуальный, но там до кучи ещё и ошибки дешифрации.
SKV wrote: 3) Приоритет прохода /IORQ через слоты мне недолго переделать, если в том есть смысл. В моей комбинации BDI+GS+ZC как-то страдает функционирование GS или ZC? В текущей схеме BDI перехватывает /IORQ у Кемпстона.
Смысл в том, чтоб во-первых, в режиме DOS/ не блокировались порты всех остальных устройств ( в дешифратор кемпстон джоя надо замешать DOS/), и во-вторых, все устройства, воткнутые в NemoBus могли блокировать BDI, поэтому он должен быть последним.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
SKV
Writer

Post by SKV »

Black_Cat wrote: 15 Jun 2025 17:24 у CMOS Z80 -24/24мА :) . Выходные токи разных серий нужно знать наизусть :)
В таком случае для тебя не составит труда показать эти важные параметры в даташите Z80?
Если микросхема действительно предполагает повышенную нагрузочную способность с отклонением напряжения, то в таблицу включаются дополнительные строки, как в даташите на оригинал 1533АП6:
VOL=0,4V IOL=12mA
VOL=0,5V IOL=24mA
Для Z80:
VOL=0,4V IOL=2mA
Это ж насколько VOL уползёт вверх от 0,4V, если увеличить нагрузку с 2mA до 24mA?
Untitled.png
Black_Cat wrote: 15 Jun 2025 17:47 Где схема?
BDI_Схема.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

SKV wrote: 16 Jun 2025 02:40 Это ж насколько VOL уползёт вверх от 0,4V, если увеличить нагрузку с 2mA до 24mA?
ВАХ кремниевого диода - максимум 0,65В при токе стремящемся к бесконечности :)

1) У Дельты-С там ещё порты принтера на мамке есть, известны их адреса?
2) В порте #FF у тебя указана шина VD0-VD7, это где?
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

SKV wrote: 05 Aug 2022 09:27 Рис_Компоновка.jpg
Кстати, рекомендовал бы поменять местами мамку и плату слотов, т.е. мамку прилепить на дно башни, если она по ширине влезет, тогда плату слотов можно будет переразвести на стандартные посадочные места, чтоб контроллеры можно было крепить стандартными планками.

И коса МГТФа у тебя конечно пипец. Если не укоротишь до 10-15 см - ничего не поможет.
SKV
Writer

Post by SKV »

Black_Cat wrote: 16 Jun 2025 17:28 1) У Дельты-С там ещё порты принтера на мамке есть, известны их адреса?
Достоверно неизвестно. У меня выписано, что это порт 7B, маска A1=1, A8..A15=0. Я думал, что этот ненужный порт работает только на запись в принтер, однако сейчас рассматриваю схему (Дельта лист 4) и вижу, что на РТ2 заходит /RD и РТ2 коммутирует транзистором GND на D0. Надо отключить этот транзистор, подав на базу GND. Спасибо, что обратил моё внимание.
Black_Cat wrote: 16 Jun 2025 17:28 2) В порте #FF у тебя указана шина VD0-VD7, это где?
Дельта лист 1, выходы линейки РУ6 BD0..BD7.
Black_Cat wrote: 16 Jun 2025 17:47 Кстати, рекомендовал бы поменять местами мамку и плату слотов, т.е. мамку прилепить на дно башни, если она по ширине влезет, тогда плату слотов можно будет переразвести на стандартные посадочные места, чтоб контроллеры можно было крепить стандартными планками.
Ты никогда не видел Дельту? Она намного крупнее Ленинграда и шире башни.
Black_Cat wrote: 16 Jun 2025 17:47 И коса МГТФа у тебя конечно пипец. Если не укоротишь до 10-15 см - ничего не поможет.
Это неактуальное фото. Когда я искал причину неработоспособности GS, то первым делом укоротил шлейф. Это отображено на листе 5 доработок как дополнительный буферизованный системный Разъём 1, он расположен на плате расширения и развёрнут на 90 градусов, параллельно ёлке.
Andy6zx
Fanat

Post by Andy6zx »

Извините, может быть не в тему.
Хочу восстановить Дельту (после вандалов откушенные ножки торчат). Подскажите пожалуйста типы и номиналы 7 элементов (выделены красным).
На zx-pk.ru есть схемы, но они не соответствуют моей плате, а в этой теме плата практически такая же, но вот номиналов не увидел:
20250616_174909.jpg
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

SKV wrote: 16 Jun 2025 21:52
Black_Cat wrote: 16 Jun 2025 17:28 1) У Дельты-С там ещё порты принтера на мамке есть, известны их адреса?
Достоверно неизвестно. У меня выписано, что это порт 7B, маска A1=1, A8..A15=0. Я думал, что этот ненужный порт работает только на запись в принтер, однако сейчас рассматриваю схему (Дельта лист 4) и вижу, что на РТ2 заходит /RD и РТ2 коммутирует транзистором GND на D0. Надо отключить этот транзистор, подав на базу GND. Спасибо, что обратил моё внимание.
Это врядли, скорее младший байт адреса #xxFD, а какие старшие байты адреса х.з. У +3 был принтер на #0FFD, но сомнительно, что разработчики Дельты об этом знали. Напиши на васике прогу, чтоб перебирала и писала в 256 старших адресов в диапазоне #xxFD и парой светодиодов определи запись в оба регистра, а потом методом половинной вероятности, уменьшая диапазон адресов определи старшие адреса для обоих. Ну а на чтение сигнала BUSY уже один из них должен быть.
Или ещё проще - BUSY повесь в ноль, и запусти цикл чтения с перебором адресов из диапазона #xxFD пока не прочитается #FE вместо #FF, этот адрес и выведи на экран, а потом по записи в него определи регистр, скорее это будет ТМ8. Ну а ИР82 уже по вышеприведённой методике вычислишь.
SKV
Writer

Post by SKV »

Andy6zx wrote: 16 Jun 2025 22:37 Хочу восстановить Дельту (после вандалов откушенные ножки торчат). Подскажите пожалуйста типы и номиналы 7 элементов (выделены красным).
Дельты под рукой нет, потому что я паяю её зимой, а на летние каникулы отдаю племянникам. Зимой Дельта снова будет у меня, если к тому времени вопрос ещё будет актуален, напишите. Также можете повторить вопрос в Телеграм-чате по Дельтам: https://t.me/zx_delta_s

Я указал номиналы, которые выписывал себе на принципиальной схеме. На монтажной схеме много ошибок в обозначениях резисторов и конденсаторов, поэтому надо прозвонкой проверять, совпадает ли с принципиальной схемой. Не указал номиналы:
- для С1 типовое значение в тактовом генераторе 1n
- для С3, С6 (RC-сдвиг) могут быть 120 или 82
20250616_174909.jpg