h64, я бы тебе советовал подписывать сигнальные линии, а не тащить соплями - неудобно отслеживать что куда. Когда есть готовая схема, можно включать подсветку, а так приходится пальцем водить, не всегда попадаешь.)
См. типа download/file.php?id=11935
Фальцевальная машина NeoLT
Moderator: Shaos
-
- Doomed
-
- Doomed
Re: Фальцевальная машина NeoLT
Ещё вопрос. А вторая плата в устройстве чего делает? Для каких целей? А то, если какого то текстового вывода нет, может и смысла нет ковырять? Там ведь может быть какой то свой межплатный протокол обмена и в нечитаемом виде? ПЗУ там всего ничего и никаких текстовых сообщений в нём не просматривается.
Всегда!
-
- Doomed
И какая конечная цель? Возможные варианты:
- удовлетворить любопытство;
- разобраться и приспособить к чему-нибудь полезному как есть;
- разобраться, увидеть интересное аппаратное решение, переписать ПЗУ и использовать интересное аппаратное решение для чего-нибудь своего полезного, ловя кайф от того, что разобрался, переписал и приспособил.
- разобраться, увидеть интересное аппаратное решение, переписать ПЗУ и использовать интересное аппаратное решение для чего-нибудь своего полезного, ловя кайф от того, что разобрался, переписал и приспособил.
-
- Doomed
-
- Writer
Вторая плата имела пару крупных микросхем с неизвестной маркировкой , RAM/ROM, корпуса мелкой логики, DALLAS и (видимо)драйверы шаговых двигателей.Mondx wrote: 27 Jun 2025 01:22 Ещё вопрос. А вторая плата в устройстве чего делает? Для каких целей?
Я вот тоже к этому склоняюсь. Однако, в любом случае спасибо за участие, Mondx.Mondx wrote: 27 Jun 2025 01:22 А то, если какого то текстового вывода нет, может и смысла нет ковырять?
Пункт3)Mixa64 wrote: 27 Jun 2025 04:10 И какая конечная цель? Возможные варианты:
В идеале портировать RomWBW+ANSY-терминал, присобачить CF-карту, CMOS от 386 и "видюшку" типа uTerm-S.
Получилась бы самодостаточная машина, с PS/2 портом, полноценным RS232 и VGA.
Да-да, я о губозакаточной машинке тоже подумал

Впрочем, и эта работа была познавательной, ибо до этого с 8-ми битными машинами я дела практически не имел.
-
- Doomed
Да пожалуйста. Моё участие минимально.)
На этой плате полноценный контроллер с 2-я RS232. Ну а с памятью нужно разобраться. Может как ел. диск какой использовать.) В любом случае, схему нужно срисовать. На z80 набор документация доступна, можно программировать и использовать.
На этой плате полноценный контроллер с 2-я RS232. Ну а с памятью нужно разобраться. Может как ел. диск какой использовать.) В любом случае, схему нужно срисовать. На z80 набор документация доступна, можно программировать и использовать.
Всегда!
-
- Writer
Панельки под SRAM/EPROM имеют полную разводку, можно 62256/27256 использовать, монитор (это типа "DEBUG`а в MSDOS ?) и терминал наверное влезет. Какие адреса I/O имеет Z80ASIO по схеме определить можно?
Вчера я пытался срисовать схему клокера, дык слегка вспотел, - 5 корпусов используется, много отводов уходит вглубь платы.
-
- Doomed
У них он зовётся как Двойной Асинхронный ПриёмоПередатчик.
Судя по схеме, 40h - данные А, 41h - данные B, 42h - команды A, 43h - команды B.
-
- Doomed
В программе в ПЗУ этому же соответствует.Mondx wrote: 28 Jun 2025 05:21 Судя по схеме, 40h - данные А, 41h - данные B, 42h - команды A, 43h - команды B.
И еще, 00h вывод, 5 разрядов страница DRAM (32 страницы)
10h ввод, чтение DIP switch, установка режимов B, 0-2 Baud Rate, 3 7/8 bit, 4 ODD/EVEN, 5 NoParity/Parity, 7 1Stop/2Stop
20h ввод, чтение DIP switch, только 3 старших разряда, установка непонятно чего, проявляется как число сопроводительных записей в порт 70h при перекладывании из B в A
30h - 33h таймеры 0-3 Таймер 2 программируется на деление на 128, тактируется от REFRESH, за таймером считает (половинка?) ИЕ19, и очень похоже, что с ИЕ19 идут дополнительные разряды RAS для регенерации. Кол-во '157-х такому решению соответствует, с небольшим избытком. Должны быть пустые четвертинки у каких-то '157.
40h - 43h понятно
50h, 60h в ПЗУ не замечены. И скорее всего линии дешифратора пустые.
70h непонятно что, но похоже, что важны лишь импульсы (их число? сам факт?) с дешифратора.
Программа перекладывает из порта B в порт A и наоборот. Через очереди в виде кольцевых FIFO буферов. Одна очередь в SRAM, выделен 1 килобайт (из A в B).
В другую сторону очередь в DRAM, выделен весь мегабайт, целиком.
DRAM адресуется старшими 32 килобайтами (8000h - FFFFh), плюс тот регистр на 32 страницы.
Для чего мегабайт буфера понадобился - гадать не берусь.
Из того, что показалось оригинальным - таймер, считающий по тому же модулю, что и перебор адресов Z80 при RFSH, и за ним счетчик расширения адреса регенерации.
Если вглубь, то прозвонкой только.h64 wrote: 28 Jun 2025 04:39 Вчера я пытался срисовать схему клокера, дык слегка вспотел, - 5 корпусов используется, много отводов уходит вглубь платы.
Фальцевальная в своей концепции то же самое

-
- Writer
Ох-хо-хо) Здесь работа кипит, а я думал уже и забыли все.
В свободное время постараюсь срисовать схему клокера и маппер.
На вход одного из элементов ИЕ19(74393) идет клок 8Mhz прямо с кристалла, с выхода 74393 на пины 22/23 СТС, видимо делитель частоты, но это неточно) Второй элемент 74393 вероятно также связан с СТС и клокером, тяжело вызвонить его.Mixa64 wrote: 29 Jun 2025 13:12 за таймером считает (половинка?) ИЕ19, и очень похоже, что с ИЕ19 идут дополнительные разряды RAS для регенерации
А как можно понять о DIP switch?! Я ведь не срисовывал их схему и упоминал только вскользь.Mixa64 wrote: 29 Jun 2025 13:12 чтение DIP switch, установка режимов B, 0-2 Baud Rate, 3 7/8 bit, 4 ODD/EVEN, 5 NoParity/Parity, 7 1Stop/2Stop.....
Размер банков DRAM по 32кб получается?
Вообще все только прозвонкой, плата крайне плохая для реверса "на глаз".
В свободное время постараюсь срисовать схему клокера и маппер.