Теневые атрибуты мультиколора (вспоминая Специалист)
Moderator: Shaos
-
MC68k
- Retired
-
Shaos
- Admin
-
Shaos
- Admin
Re:
А я тут чего-то осознал, что такой мультиколор с теневыми атрибутами будет СОВМЕСТИМ СО СПЕКТРУМ-БЕЙСИКОМ!vinxru wrote: 06 Jun 2013 02:57 Больших преимуществ по сравнению с атрибутами 8x8 не будет. А еще софта не будет.
В спектрум-бейсиках (в частности я пробовал вариант SE Basic IV) есть режим прозрачности - задавая PAPER 8:INK 8:CLUT 8 ( в бейсике 3+ последнее это BRIGHT 8:FLASH 8 ) мы говорим бейсику "не меняй атрибуты когда ты пишешь через PRINT или рисуешь через PLOT/DRAW". Таким образом бейсик будет выводить только пикселы, а если у нас будет установлен режим мультиколора с теневыми атрибутами, то ЖЕЛЕЗО будет копировать байтовый атрибут из некоего порта (в 2021 году я предположил, что таким портом может стать порт принтера и ковокса #FB) в паралльельную память атрибутов. В этом случае многие бейсиковские программы стантут АВТОМАТИЧЕСКИ (ну почти) совместимы с новым графическим режимом, например вот это моё творение 1993 года:

Просто колор-клашинг схлопнется до плашек 8х1 и будет менее заметен
Единственное, что надо будет поменять в программе так это добавить установку нового видеорежима OUT 255,3 (по спецификации NEDOCON-56K), указать бейсику игнорировать атрибуты при рисовании PAPER 8:INK 8:CLUT 8 и вместо INK n:PAPER n задавать цвет рисуемых линий через OUT 251,n - ВСЁ
-
Black_Cat
- Doomed
Re: Теневые атрибуты мультиколора (вспоминая Специалист)
Шаос, глядя на уровень полёта твоей мысли, мне остаётся токо благодарить провидение за то, что ты творишь ЭТО в США 
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". 
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
-
Shaos
- Admin
А я то как рад, что 48-герцовый Пентагон считается венцом развития спектрумизма только в РФ 
-
Black_Cat
- Doomed
Shaos wrote: 29 Oct 2025 14:29 А я то как рад, что 48-герцовый Пентагон считается венцом развития спектрумизма только в РФ![]()
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". 
-
Shaos
- Admin
Ну зато вы там надеюсь все перешли на китайские розетки уже?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.