Эталон сопротивления

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Эталон сопротивления

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 20 Aug 2025 09:40Слух не у всех абсолютный. Бывает же еще относительный (интервальный). Например, у меня интервально-гармонический, я всегда музыкальные диктанты в муз.школе писал на пятерки, хотя никогда не мог определить базовую тональность.
Я вобще-то тоже учился в музыкальной школе, и должен сказать, что при поступлении в неё проверяют, слух либо есть, либо его нет. :-?
Во втором случае в музыкальную школу не принимают. :osad:

Про относительный (интервальный) или интервально-гармонический слух я лично слышу впервые. :roll:
Процесс, который Вы описываете, называется "транспонирование" - любую мелодию можно сыграть от любой ноты, соблюдая правильные интервалы.
Я так на гитаре аккомпанирую себе, на пяти аккордах в известном мажоре и параллельном миноре. :wink:

Что касается музыкальных диктантов, то, поскольку слух у меня абсолютный, я очень упростил себе эту забаву, поскольку электронику я любил больше, нежели музыкальную школу... :wink:

Поэтому я собрал себе в невзрачную коробочку вот такую штуку из книги Рудольфа Свореня: :lol:
Multi-1.png
Часть схемы, обведенная красным контуром, для диктанта и вовсе не нужна. Разделительный конденсатор и высокоомный наушник. :wink:

Кстати, я когда сейчас искал для Вас эту картинку, задумался, насколько критичны номиналы резисторов в этих схемах из книги Рудольфа Свореня, там же были германиевые транзисторы! :roll:
В данной схеме - совершенно не критичны. :kruto:
генератор_005_.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 18 Aug 2019 08:01Кстати, в ситуации, когда у меня не было приборов, но надо было померять, я не стал играть
с компасами, а "сжульничал" - купил в магазине стрелочный индикатор уровня записи от магнитофона.
А "сжульничал" я когда летом после 4 курса будучи на каникулах у родителей я решил повторить папашин подвиг и сделать приёмник из хлама, который остался в квартире родителей после того, как я уехал учиться в ВУЗ... :wink:

Тут под Новый год на квартире родителей ТСЖ решило стояки поменять, и пришлось там присутствовать, поэтому я совместил неприятное с полезным и раскопал в "закромах" этот раритет:
MW_RADIO.png
На 4 курсе я всё же был поумнее уже, поэтому в ВЧ части там стоит "двойка", которую очень любил в своих конструкциях Поляков, она весьма некритична к деталям.
А усилитель НЧ там обычный двухтрансформаторный, который также много налаживания не требует....

Так что макет на картонках я реально сделал "без приборов", но у меня оставалось больше месяца каникул,
и я решил собрать вот такой фундаментальный корпус, в который влепить все свои "детские мечты"... :lol:
Как-то аппаратные ручки, различную фунитуру и полированные "доски"... :wink:

Внутри там тоже много интересного: поворотная магнитная антенна на катушке от ниток, радиаторы из баночек от диафильмов, приклеенные к выходным транзисторам МП42 эпоксидкой с алюминиевым порошком и т.п.
И вот когда я уже окончательно всё собирал в корпус - решился-таки измерить режимы купленным в магазине стрелочным индикатором уровня записи от магнитофона. :mrgreen:
Собственно, нигде особо-то и не ошибся. :kruto:

Но открывать коробок было некогда. Возможно, как-нибудь в другой раз...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 06 Feb 2026 06:34... в ВЧ части там стоит "двойка", которую очень любил в своих конструкциях Поляков, она весьма некритична к деталям.
Я думаю, многие с этой схемой знакомы, ну а кто не сталкивался, она интересна тем, что при значительной вариации номиналов весьма неплохо встаёт в режим по постоянному току, благодаря ОС.
Poliakov.png
Для случаев, когда нет приборов - весьма подходящий вариант...

Почему я всё это так хорошо помню, потому как там реализовано решение, прямо вызывавшее мою гордость... :lol:
Поскольку я делал всё это действительно из хлама - транзисторы с поломанным выводом, трансформаторы с оборванной обмоткой и прочий радиотехнический мусор, который я буквально веником намёл в разных углах, где ранее лежали мои радиодетали, у меня не нашлось подходящего резистора в цепь эмиттера... :-?

Но в итоге я соорудил его из отрезка сгоревшей нихромовой спирали от электроплитки, намотав поверх конденсатора типа КСО. :mrgreen:

Кому интересно посмотреть, насколько "двойка" реально некритична, ниже в архиве пара моделей.
Poliakov.zip
Я сам с интересом покрутил... :wink:
iLavr