Восстановление журнального Орион -128

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

Newserg
Novelist

Re: Восстановление журнального Орион -128

Post by Newserg »

На остальных выводах D16 (3,6,8) при свободном 11("0") тоже 1,8в. На свободном выводе 13 D29 тоже 1,8в. Это меня и смущает. Пока не выпаиваю, продолжаю ломать голову.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Предложу следующую теорию.

Исправная микросхема своим выходом должна уверенно тянуть входы других микросхем или к 0, или к 1. Наш же экземпляр такого не обеспечивает.

Выкусывайте уже ЛА3. Как было решено по первоначальному плану.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

Для пущей уверенности (уж очень трудоемкий процесс замены МС) подцепил на проводах панельку с ЛА3, дал питание с платы и ножки 1, 2 подпаял к ножкам 1, 2 D16 (там по входах чёткие сигналы). Включил - проверил на 3 ножке есть нужный сигнал, даже не перерезая дорожку с 3 ножки D16 на 14 D29, ткнул 3 ножку с сигналом на эту дорожку. Сигнал остался.
Выпал D16 ЛА3 и запаял на её место новую.
Результат хоть и не совсем ОК, но налицо. Все выхода новой D16 в норме.
Всем большое СПС, буду разбираться дальше, потом отпишусь.
P.S. Не знаю на какую кнопку нажать, но персональное спасибо Alekcandr.
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

Всем добрый вечер. После замены D16 ЛА3 многие сигналы появилсь такие как надо. Пройдя отладку пошаговкой с ПЗУ ТЕСТ-128 и сравнив с таблицами (или графиками) от пользователя Alekcandr в этой теме, заметил некоторые несоответствия. А именно: сигналы 118 и 119 должны быть на уровне "0", а у меня они на уровне "1".
И еще, при пошаговой отладке на любом шаге ( бывает на 2, 3, а бывает доходил до 12) происходит сбой при котором на шине адреса (замерял на процессоре) остается предыдущий адрес (хотя шаг сделан), на шине данных процессора все по 1,5 в, на шине данных ПЗУ все "1", вывод №17 процессора "0", вывод №18 "1".
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Newserg wrote: 14 Mar 2026 13:13Пройдя отладку пошаговкой с ПЗУ ТЕСТ-128 и сравнив с таблицами (или графиками) от пользователя Alekcandr в этой теме, заметил некоторые несоответствия. А именно: сигналы 118 и 119 должны быть на уровне "0", а у меня они на уровне "1".
Это нормально, выходы триггера, куда упадут 118, 119 после подачи питания там и будут. На логику в нашем шаге 7 не влияет.

Установка сигналов 118, 119 производится позднее программно, записью значения в порт (ячейку памяти) F900.
Newserg wrote: 14 Mar 2026 13:13 И еще, при пошаговой отладке на любом шаге ( бывает на 2, 3, а бывает доходил до 12) происходит сбой при котором на шине адреса (замерял на процессоре) остается предыдущий адрес (хотя шаг сделан), на шине данных процессора все по 1,5 в, на шине данных ПЗУ все "1", вывод №17 процессора "0", вывод №18 "1".
Это мы будем устранять потом, если понадобиться. Пока ясности по такому поведению у меня нет, значит и ответа нет.

Главная интрига вечера :) Что с сигналом 83?
Я уже запамятовал, на DD30:13 единичка присутствует? Она там должна быть постоянно.
Эмулятор OrionEXT:
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

Ну да, после замены D16, на D30.14 (83) после сброса и до седьмого шага - "1", а как только делаю седьмой шаг там появляется "0" и держится по крайней мере до 13 шага.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Цель 7 шага достигнута. Поздравляю!

Теперь дальше.
Прозвоните все ножки (от ножки к ножке) процессора согласно схемы. Особенно обратите внимание на ножку 13 (HOLD).
Эмулятор OrionEXT:
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

Проверил все 40 ножек ВМ80, вроде бы все в порядке. 13 ножка на корпусе, 21 и 24 свободны.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Ясно. Вроде все так и должно быть.
Дальше пока не понятно, что делать со случайным сбоем во время отладки по шагам.

Давайте отключим "шагатель", запустим тест и посмотрим, что будет происходить.
Потом расскажите, что происходит при работе теста. Если что-то будет происходить на экране сделайте фотку, и скиньте сюда.
Эмулятор OrionEXT:
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

Сегодня отключил "шагатель" и запустил тест - тест прошел нормально, на экране картинка отличная, все МС ПЗУ исправны, но в конце теста, там где на рабочем Орионе "коврик", на восстанавливаемом Орионе картинка другая. Чуть позже пройдусь осциллографом.
Фото обеих экранов по окончании теста.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Так. Я так понял, что в 2-х цветном (ч/б) режиме изображение на экране формируется правильно и все 128 кб ОЗУ исправны.
В 16-ти цветном режиме принцип формирования изображения несколько иной. Наличие белого экрана может быть вызвано несколькими причинами. Если не найдете явно битой микросхемы или обрыва на печатной плате, то будем разбираться по каждому сигналу в отдельности. Сигналов будет много.

Или мне придется сделать урезанный тест для ПЗУ по мотивам Тест 128, чтобы получить все сигналы на графике сразу.
Эмулятор OrionEXT:
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

Только что нашел обрыв на печатной плате между 11 ножкой D56 и 6 ножкой D52 (103), восстановил и, все ОК (пока).
Буду проверять с доп. ОЗУ.
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

С доп. странице тест-256 проходить нормально, с ПЗУ Монитор -2 вроде бы тоже (ВВОД?_). А при подключении Ромдиска бяка. Завтра буду разбираться.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Хороший прогресс!
Newserg wrote: 17 Mar 2026 13:20А при подключении Ромдиска бяка. Завтра буду разбираться.
Сам по себе ROM диск крайне простая штука. Да же не могу понять почему с ним возникли такие трудности.
Может проблема в дешифрации адресов ВВ55 на плате Ориона.

p.s. Ускоренный тест 16 цветного режима я все же сделал. Время выхода на готовность порядка 0,7 секунд. Оставлю здесь, может еще пригодиться нам или еще кому ни будь.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Эмулятор OrionEXT:
Newserg
Novelist

Post by Newserg »

Странная вырисовывается ситуация - теперь уже есть две платы Ориона на которых тест-128, тест-256, и монитор-2 работают как положено. Есть две платы ромдиска и два набора ПЗУшек к ним. Как только подключаешь ромдиск и включаешь питание - на экране хаос, нажимаю сброс - не работает, нажимаю сброс+любая буква, отпускаю сброс а затем букву - на экране четко пишет "ORDOS v. ..." и диск В с курсором. Перехожу на диск А, а там только VC и все. Пытаюсь запустить VC - виснет.