Soft-процессоры с бесплатной коммерческой лицензией(кроме RISC-V)

Другие микроконтроллеры и микропроцессоры, не попавшие в предыдущие разделы

Moderator: Shaos

Yuri
Senior

Soft-процессоры с бесплатной коммерческой лицензией(кроме RISC-V)

Post by Yuri »

Речь идёт не о хоббийных процессорах, а о тех, которые можно использовать в коммерции.
И сегодня я узнал, что микроблейз условно свободный.
Процессорное ядро MicroBlaze от AMD (ранее Xilinx) распространяется бесплатно.Условия бесплатного использования включают:Интеграция в САПР: Сам процессор не требует отдельного лицензионного ключа. Он по умолчанию включен в каталог IP-ядер любой редакции ПО AMD Vivado (включая бесплатную версию WebPACK / ML Standard).Коммерческое использование: Вы можете бесплатно использовать MicroBlaze в коммерческих целях для разработки собственных конечных продуктов.Ограничение привязки: Главное условие — скомпилированный код процессора (bitstream) должен работать исключительно на чипах (ПЛИС/FPGA и SoC) производства AMD/Xilinx.
У Lattice требование на лицензию Mico cpu более свободные:
условие бесплатной лицензии на lattice mico cpu. Процессоры LatticeMico32 и LatticeMico8 от компании Lattice Semiconductor распространяются бесплатно в рамках уникальной открытой лицензии IP Core License Agreement, которая дает разработчикам значительную свободу.Ключевые условия бесплатной лицензии:Отсутствие роялти (Royalty-free): Вы можете использовать ядра в своих проектах и коммерческих продуктах без выплаты отчислений за каждое проданное устройство.Комбинирование с проприетарным кодом: Разрешается смешивать исходный открытый код ядра с вашими собственными закрытыми (коммерческими) наработками.Распространение в двоичном виде: Вы имеете право прошивать и распространять готовые устройства в формате bitstream (прошивки для ПЛИС), при этом вам не нужно передавать или сопровождать копию лицензии вместе с железом.Независимость от архитектуры: Несмотря на то, что процессоры оптимизированы для FPGA Lattice, их можно легально портировать и использовать в ASIC или даже на чипах других производителей.
Свободный ещё SuperH oт Renesas. Но прошивку не дают. Нужно писать самому.
PowerPC давно уже свободный процессор. В Open Power дают исходники прошивок. Ещё есть свободный Open Sparc.
Synopsys(сейчасMips) Arc вроде свободный при условии размера прошивки не превышающей 650 Ле.
Но из всех вышеперечисленных архитектур, я думаю, будет микроблейз и Мико самые практичные. Очень малый размер прошивки у них.
imsushka
Doomed

Re: Soft-процессоры с бесплатной коммерческой лицензией(кроме RISC-V)

Post by imsushka »

j1 самый малый размер.
pic вроде тоже была свободная реализация. slc1657
Yuri
Senior

Post by Yuri »

У кого-нибудь pdf на latticemico32? Хочу ознакомиться с этим ядром, но на сайте Ларис требуют регистрации на скачивание
imsushka
Doomed

Post by imsushka »

Yuri wrote: 19 Jun 2026 09:23 У кого-нибудь pdf на latticemico32? Хочу ознакомиться с этим ядром, но на сайте Ларис требуют регистрации на скачивание
незнаю, скачалось без вопросов
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Yuri
Senior

Post by Yuri »

Спасибо за документ.