И сегодня я узнал, что микроблейз условно свободный.
У Lattice требование на лицензию Mico cpu более свободные:Процессорное ядро MicroBlaze от AMD (ранее Xilinx) распространяется бесплатно.Условия бесплатного использования включают:Интеграция в САПР: Сам процессор не требует отдельного лицензионного ключа. Он по умолчанию включен в каталог IP-ядер любой редакции ПО AMD Vivado (включая бесплатную версию WebPACK / ML Standard).Коммерческое использование: Вы можете бесплатно использовать MicroBlaze в коммерческих целях для разработки собственных конечных продуктов.Ограничение привязки: Главное условие — скомпилированный код процессора (bitstream) должен работать исключительно на чипах (ПЛИС/FPGA и SoC) производства AMD/Xilinx.
Свободный ещё SuperH oт Renesas. Но прошивку не дают. Нужно писать самому.условие бесплатной лицензии на lattice mico cpu. Процессоры LatticeMico32 и LatticeMico8 от компании Lattice Semiconductor распространяются бесплатно в рамках уникальной открытой лицензии IP Core License Agreement, которая дает разработчикам значительную свободу.Ключевые условия бесплатной лицензии:Отсутствие роялти (Royalty-free): Вы можете использовать ядра в своих проектах и коммерческих продуктах без выплаты отчислений за каждое проданное устройство.Комбинирование с проприетарным кодом: Разрешается смешивать исходный открытый код ядра с вашими собственными закрытыми (коммерческими) наработками.Распространение в двоичном виде: Вы имеете право прошивать и распространять готовые устройства в формате bitstream (прошивки для ПЛИС), при этом вам не нужно передавать или сопровождать копию лицензии вместе с железом.Независимость от архитектуры: Несмотря на то, что процессоры оптимизированы для FPGA Lattice, их можно легально портировать и использовать в ASIC или даже на чипах других производителей.
PowerPC давно уже свободный процессор. В Open Power дают исходники прошивок. Ещё есть свободный Open Sparc.
Synopsys(сейчасMips) Arc вроде свободный при условии размера прошивки не превышающей 650 Ле.
Но из всех вышеперечисленных архитектур, я думаю, будет микроблейз и Мико самые практичные. Очень малый размер прошивки у них.