Игровая приставка "Эльф": Белорусская Денди

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

.
Я эту штуку никогда не видел, но, полагаю, кто-то из посетителей явно мог видеть, если не живьём, так на фото.
Сказал я "Эльфу": «Все вас знают,
А я так вижу в первый раз» :roll:
scale_1200.jpg
Видеоигровая приставка «Эльф» (или ALF TV Game) выпускалась предприятием электронной промышленности «Цветотрон», расположенным в городе Брест, что в западной части Беларуси. Кстати, завод «Цветотрон» и ныне работает, производя электронные изделия, полупроводники и светодиодное освещение. Разработана приставка была конструкторским бюро «СКБ Запад».
Нет точной информации, в каком году начали производство и когда его закрыли, но ориентируемся на первую половину 90-х: из чего следует вывод, что «Эльф» появился на рынке Беларуси примерно в то же время, что и «Денди» на рынке России, ну, может, чуть раньше. Вот только «Денди» — это почти стихийное явление, а «Эльф» разрабатывали с конца 80-х, то есть ещё во времена СССР.
Однако «Эльф» — не созданный с нуля проект. По сути, это домашний компьютер ZX-Spectrum 48 в оболочке игровой приставки.
scale_1203.jpg
Сами игры были значительно проще игр на «Денди». Оно и неудивительно, ведь портированные на картриджи проекты выходили в далёких 80-х годах. Зато абсолютно все были русифицированы, с подробным руководством и изменённым управлением, подстроенным под геймпады. Кстати, геймпады «Эльфа» — это отзеркаленные геймпады приставки Famicom и NES, где была только крестовина и одна пара кнопок. В «Денди» же, как мы помним, было уже две пары кнопок. Разве что у «Эльфа» на элементах управления нет «Select» и «Start».
scale_1200.PNG
Насчёт русификации возникали курьёзы, ведь переводчики изменили названия многих игр до неузнаваемости. Например, игру Alien 8 перевели как «Андроид»… хотя мы там действительно управляем роботом-андроидом. Bomb Jack стал «Коля-Сапёр», задача которого — летать по карте, обезвреживать бомбы и «кушать витамины» (так сказано в описании), а Maniac Miner превратился в «Шахтёр Вилли», судьба которого зовёт в шахту. :wink:
Но наибольшее удивление постигло меня в конце цитируемого материала: подробное техническое описание этой приставки есть вот здесь: https://zxbyte.org/alf.htm

«Эльф» - игровая приставка на базе ZX-Spectrum

А я весьма часто посещаю этот ресурс - у автора хорошо сгруппирована информация о многих древних ПК...
Но вот эту приставку «Эльф» я и там НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ! :o
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr