Игровая приставка "Эльф": Белорусская Денди

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

.
Я эту штуку никогда не видел, но, полагаю, кто-то из посетителей явно мог видеть, если не живьём, так на фото.
Сказал я "Эльфу": «Все вас знают,
А я так вижу в первый раз» :roll:
scale_1200.jpg
Видеоигровая приставка «Эльф» (или ALF TV Game) выпускалась предприятием электронной промышленности «Цветотрон», расположенным в городе Брест, что в западной части Беларуси. Кстати, завод «Цветотрон» и ныне работает, производя электронные изделия, полупроводники и светодиодное освещение. Разработана приставка была конструкторским бюро «СКБ Запад».
Нет точной информации, в каком году начали производство и когда его закрыли, но ориентируемся на первую половину 90-х: из чего следует вывод, что «Эльф» появился на рынке Беларуси примерно в то же время, что и «Денди» на рынке России, ну, может, чуть раньше. Вот только «Денди» — это почти стихийное явление, а «Эльф» разрабатывали с конца 80-х, то есть ещё во времена СССР.
Однако «Эльф» — не созданный с нуля проект. По сути, это домашний компьютер ZX-Spectrum 48 в оболочке игровой приставки.
scale_1203.jpg
Сами игры были значительно проще игр на «Денди». Оно и неудивительно, ведь портированные на картриджи проекты выходили в далёких 80-х годах. Зато абсолютно все были русифицированы, с подробным руководством и изменённым управлением, подстроенным под геймпады. Кстати, геймпады «Эльфа» — это отзеркаленные геймпады приставки Famicom и NES, где была только крестовина и одна пара кнопок. В «Денди» же, как мы помним, было уже две пары кнопок. Разве что у «Эльфа» на элементах управления нет «Select» и «Start».
scale_1200.PNG
Насчёт русификации возникали курьёзы, ведь переводчики изменили названия многих игр до неузнаваемости. Например, игру Alien 8 перевели как «Андроид»… хотя мы там действительно управляем роботом-андроидом. Bomb Jack стал «Коля-Сапёр», задача которого — летать по карте, обезвреживать бомбы и «кушать витамины» (так сказано в описании), а Maniac Miner превратился в «Шахтёр Вилли», судьба которого зовёт в шахту. :wink:
Но наибольшее удивление постигло меня в конце цитируемого материала: подробное техническое описание этой приставки есть вот здесь: https://zxbyte.org/alf.htm

«Эльф» - игровая приставка на базе ZX-Spectrum

А я весьма часто посещаю этот ресурс - у автора хорошо сгруппирована информация о многих древних ПК...
Но вот эту приставку «Эльф» я и там НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ! :o
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Игровая приставка "Эльф": Белорусская Денди

Post by Lavr »

Lavr wrote: 26 Jun 2026 15:12
Нет точной информации, в каком году начали производство и когда его закрыли, но ориентируемся на первую половину 90-х: из чего следует вывод, что «Эльф» появился на рынке Беларуси примерно в то же время, что и «Денди» на рынке России, ну, может, чуть раньше. Вот только «Денди» — это почти стихийное явление,....
Вспомнился один эпизод из того времени, когда началось "это почти стихийное явление"... :lol:

Когда в то время разные мои знакомые спрашивали меня, купить ли ребёнку «Денди», я всегда отвечал отрицательно.
Говорил:"Купите ему лучше компьютер ZX_Spectrum - картриджи покупать не надо, игр навалом, надоест играть - научится программировать..."

И практически все меня послушали, кроме одних довольно близких друзей...

И так вышло, что просвещал я их насчёт «Денди» и ZX_Spectrum на их кухне, когда ребенок их уже вроде как спал в детской... А он не спал, а всё подслушивал! :lol:

В общем не послушали меня они и купили «Денди», и был грандиознейший скандал с метанием предметов, слезами и истерикой в стиле:"Дядя Лавр сказал купить мне компьююютер! А вы!... А вы купили мне это дерьмооо..."

Я не видел, но представляю, ибо как-то наблюдал подобное, когда ребёнок не обрадовался купленному папой конструктору «Лего»... :ebiggrin: (Если честно - я бы тоже не обрадовался... ) :wink:

В общем родители ошибку свою осознали и чуть позже купили ребёнку уже серьёзный компьютер, 386-й кажется...

А вот с «Денди» получилось забавно: был у них всего один картридж - Танчики. И каждый вечер папа с мамой в спальне перед сном самозабвенно гоняли танчики на два джойстика... :mrgreen:
iLavr
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Денди, это мод процессора 6502. Z80 - это интел вселенная. 6502 на скромной частоте 1 мгц уделывает Z80 - модифицированную версию интела 8080. Ну, а то что стояло в Денди, заточенное именно под игрушки, и подавно.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

BEPTEP wrote: 10 Aug 2026 22:23 6502 на скромной частоте 1 мгц уделывает Z80 - модифицированную версию интела 8080.
Шел 2026 год. А эта глупость все ширится и ширится на форумах.

P.S. С такими вводными 6502 1МГц vs I8080 2МГц можно еще поработать без учета заложенных возможностей в процессоры. И не забыть учесть, что два процессора ограничены скоростью динамической памяти (6502 2МГц уже не сможет работать с памятью).
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Alekcandr wrote: 10 Aug 2026 23:59
BEPTEP wrote: 10 Aug 2026 22:23 6502 на скромной частоте 1 мгц уделывает Z80 - модифицированную версию интела 8080.
Шел 2026 год. А эта глупость все ширится и ширится на форумах.

P.S. С такими вводными 6502 1МГц vs I8080 2МГц можно еще поработать без учета заложенных возможностей в процессоры. И не забыть учесть, что два процессора ограничены скоростью динамической памяти (6502 2МГц уже не сможет работать с памятью).
Однако все топовые игровые приставки строились именно на 6502 или его форках. Даже специализированные компьютеры для работы с графикой были именно на нём, а не на интелах.
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

BEPTEP wrote: 11 Aug 2026 00:18 Однако все топовые игровые приставки строились именно на 6502 или его форках.
6502 из-за ряда решений в архитектуре, и как процессор "в вакууме" объективно дешевле в производстве. А какой один из главных критериев в игровых приставках? Цена.
BEPTEP wrote: 11 Aug 2026 00:18 Даже специализированные компьютеры для работы с графикой были именно на нём, а не на интелах.
Для работы с графикой требуется быстрый обмен большими объемами памяти. Таких возможностей у 6502 я не наблюдаю. Да и мешать сюда Интел думаю не стоит. Интел забил на восьмибитную архитектуру и сосредоточился на x86.

P.S. Дискуссию продолжать не намерен. Я просто проходил мимо и меня чего-то триггернуло. Cравнение дело не простое, не благодарное и затратное по времени.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Alekcandr wrote: 11 Aug 2026 01:04
BEPTEP wrote: 11 Aug 2026 00:18 Однако все топовые игровые приставки строились именно на 6502 или его форках.
6502 из-за ряда решений в архитектуре, и как процессор "в вакууме" объективно дешевле в производстве. А какой один из главных критериев в игровых приставках? Цена.
Apple II на начало продаж стоил 1 298$
По текущему курсу с учётом инфляции это примерно 7 200$ современных.
Базовая помплектация 4 кб ОЗУ
Вариант Эпл 2 с 48 кб ОЗУ уже стоил 2 638$ (около $14 500 на сегодняшние деньги).
ZX Spectrum стоил:
ZX Spectrum 16K (1982 г.): £125
ZX Spectrum 48K (1982 г.): £175
ZX Spectrum 128 (1985 г.): £179
Для сравнения: главный американский конкурент Commodore 64 на базе процессора 6502 на старте в том же 1982 году стоил в США $595 (около £340 по тогдашнему курсу) - то есть был почти в два раза дороже Спектрума. Два Спектрума можно было за такие деньги взять. Поэтому тут разговор про дёшево - неуместен. Дёшево, это как раз унылый Спектрум - бомж ПК))
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Если с Нинтендо сравнивать, то там да 150-200 долларов просто в землю живьём этот Спектрум закапывали. Но там бизнес весь на продаже картриджей базировался :lol:
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Кстати говоря в СССР такая же картина была. Бомж ПК на базе интел стоили от 500 рублей , до максимум 1500 рублей или вообще как конструкторы "сделай сам" были. А вот на 6502 даже в продаже не было. Агат 7, а в последствии 9 закупался государством, потому что цена на него баснословная была, сопоставима с машиной Жигули или минимум Запорожец. В зависимости от комплектации 4-5круб советских. В 88-89-м году их только в свободную продажу пустили. Парадокс, 6502, прославившийся в 70-х как самый дешёвый процессор, по факту в среднем или высокоуровневом сегменте рынка применялся. А супер-пупер форки интела - в бомж ПК шли))
imsushka
Doomed

Post by imsushka »

а когда продукция эпла была дешевой?

6502 был прост и поэтому дешев. а дальше кто к чему привык тот на том и строил компы/приставки

z80 до последнего продавался за 40 баксов (кажись).

агат был на импортоном. даже не на болгарском. поэтому и цена. и на агате была графика. и соотвественно памяти больше

синклер спецом уменьшал цену. он хотел что б комп продавался как пирожки
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

imsushka wrote: 11 Aug 2026 03:49 агат был на импортоном. даже не на болгарском. поэтому и цена. и на агате была графика. и соотвественно памяти больше
Импортного чего? Дисковод, принтер, сам процессор? Дисковод для Агата в последствии свой разработан был - уникальный на тот момент, на одностороннюю дискету 5 дюймов влезало 840 кб, в отличии от стокового эплского с 140 кб всего. Принцип сверхплотной упаковки данных, который реализовали в контроллере Агата, конструктивно очень напоминает технологии RLL и зонной записи, которые Western Digital и другие гиганты позже массово внедрили в HDD 90-х
Ну а сами тушки 6502 клепал весь мир. Все страны СЭВ практически и даже Индия. СССР только не клепал. В СССР была своя закрытая военная разработка аналога 6502 - чип с задранными частотами сильно, но делали его штучно, и в гражданские Агаты он, конечно, не шёл.
Самый первый Агат, который в институте Фёдорова стоял, вообще вместо процессора логика на рассыпухе была. Это было дороже импорта и медленнее. В школы или дома пионеров такие Агаты не поставлялись - уж слишком дорого эта рассыпуха не импортаная обходилась.