Троичный АЦП

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Guest

Троичный АЦП

Post by Guest »

Господа!

У кого есть идеи как построить троичное АЦП исходя из принципов, изложенных ниже?

Image
Shaos
Admin

Re: Троичное АЦП

Post by Shaos »

О том как можно построить троичные АЦП и ЦАП можно почитать тут:

www.trinary.cc/Tutorial/Interface/Analog.htm

https://web.archive.org/web/20050825022036/http://www.trinary.cc:80/Tutorial/Interface/Analog.htm
Guest

Post by Guest »

Но это то ведь чушь собачья: троичного A-to-D там нет ВООБЩЕ (см. надпись bit), а D-to-A паршивенький.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Но это то ведь чушь собачья: троичного A-to-D там нет ВООБЩЕ (см. надпись bit), а D-to-A паршивенький.
Они имели ввиду "трит" - это просто вариант построения ADC через DAC
Guest

Post by Guest »

Эх вы, инженеры...
Идея навскидку, без подробностей.
Базовый элемент для схемы выше (хоть расскажите где здесь диоды?)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Эх вы, инженеры...
Идея навскидку, без подробностей.
Базовый элемент для схемы выше (хоть расскажите где здесь диоды?)
А какое отношение это имеет к АЦП?

P.S. Нестандартное использование стандартных компонентов может плачевно закончится из-за несовместимости недокументированных фич у разных производителей (да и документированных тоже - как то диапазоны питающих напряжений, мощность входов-выходов и т.д.)
Guest

Post by Guest »

Ууууу...

Я же предлагал идею а не железо.

1) Про диоды - они стоят на входе каждого инвертора для защиты. Кстати поэтому CMOS могут работать без формального питания.
2) Вы хотя бы в SPICE это дело отсимулируйте: (-3V=N, 0V=O, 3V=P)
3) Если не знаете OrCad, то в WorkBench создайте инвертор из двух CMOS транзистров, запихните в блок и соберите эту схему. Если нет диодов, то центральную точку можно подключить к земле.
4) Резисторный делитель будет по степеням тройки. О том какой код будет на выходе я пока не думал.

P.S. Shaos, если бы ты не комментировал, а задавал вопросы, мне было бы у вас интересно.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

P.S. Shaos, если бы ты не комментировал, а задавал вопросы, мне было бы у вас интересно.
Если ты хотел получить троичный инвертор, то схема выглядит немного тяжеловатой. Мы на NedoPC форуме более компактные решения рассматривали. А вообще пожалуй самой компактной схемой троичного инвертора можно считать схему построенную на 4 транзисторах - см. http://trilog.narod.ru
Guest

Post by Guest »

Наконец ты начинаешь читать, но при этом противоречишь сам себе.
Сначала ты говоришь: компоненты должны быть доступные, это означает в том числе дешевые и, по возможности, быстродействующие. Моя схема стоит 3 копейки, кстати в переносном смысле тоже - потому что я пока не встречал КМОП-инверторов без диодов на входе. Если таковые имеются ценность схемы резко возрастает. Объясню почему. Каждый из 4-х транзисторов в инвертере на http://trilog.narod.ru стоит как КМОП-микросхема плюс имеет индивидуальные параметры, которые уж точно надо подбирать.
Вообще для того чтобы просимулировать троичный инвертор нужен лишь двухпороговый компаратор, допустим в Simulink.
Кстати про сайт http://trilog.narod.ru - вот с кого нужно брать пример.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А мне больше по душе троичный инвертор на оптопарах
Guest

Post by Guest »

Просимулируй это АЦП хотя бы с идеальным инвертором в виде блока. Или ты уже знаешь как соотнести двоичный дополнительный код оригинала с троичным?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Просимулируй это АЦП хотя бы с идеальным инвертором в виде блока. Или ты уже знаешь как соотнести двоичный дополнительный код оригинала с троичным?
Ели ты хочешь строить АЦП по схеме из отсканированной статьи, то нужно использовать не просто троичный инвертор, а инвертор у которого пороги изменения состояний составляет ровно -U/2 и +U/2 (при питающих напряжениях -U и +U), также у такого инвертора должно быть высокое входное сопротивление и малое выходное. В этом случае схема возможно и будет работать как троичное АЦП.
Guest

Post by Guest »

shaos, ты не перестаёшь меня удивлять!

Кроме того делаешь фундаментальные открытия, сообщаешь мне секретную информацию и открываешь глаза на природу вещей.
Слушай, а вот как по-твоему у верхнего и нижнего инвертора в моей схеме какие пороги?
Даю подсказку: подумай зачем они поставлены последовательно по питанию?

Хочешь - можешь ответить на два каверзных вопроса и тогда я тебе поставлю "5" прямо в зачетку.

1) Как образуется лог. "0" в моей схеме, если я с землей ничего не соединяю? (Наводящий вопрос - что такое активный режим работы КМОП-инвертора?)

2) Какая ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ причина того, что авторы статьи не стали делать 8-ми разрядный АЦП, а сделали 4-х. (Подсказка: 3/4 ответа находятся в статье между строк)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Времена когда я имел свою зачётку закончились ровно 10 лет назад ;) Более того - в течение дальнейших 7 лет я сам ставил оценки в студенческие зачётки - так что разводить меня как неподготовленного студня ненадо! Могу обидиться...

По поводу того что разжёвываю материал - старая преподавательская привычка. К тому же я еще не понял эрудированный ты индивидуум или неуч беспросветный. ;)

По поводу центральной точки - я понятия не имею почему ты её к земле не подцепил.

По поводу 4 битов - ежу понятно что АЦП по такой схеме с большой точностью работать не будет (идеальных инверторов с бесконечным входным сопротивлением, как и идеально точных резисторов в природе не существует), поэтому наращивать разрядность смысла нет.

По поводу АЦП по приведённой схеме - оно действительно работает (правда я так и не понял как). Правда шкала измерения перевернута вверх ногами - 0 соответствует 1111, а +5 соответственно 0000 (т.е. надо бы еще по инвертору добавить на цифровых выходах этой схемы). Я посчитал коэффициенты и написал простую программку на Java чтобы проверить работоспособность схемы. С помощью той же программки я заменил двоичные инверторы на троичные и убедился, что как троичное АЦП схема НЕ работает - подозреваю что надо правильно подобрать коэффичиенты сопротивлений, но пока не понял как - думаю.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote: По поводу АЦП по приведённой схеме - оно действительно работает (правда я так и не понял как).
Наконец-то я понял как оно работает :)

Теперь осталось понять как заставить работать троичный вариант...