Дисковод 5,25"

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Altar

Дисковод 5,25"

Post by Altar »

Дело в следующем ... Решил я заменить свой глючный (ну очень достал) дисковод 5,25 Электроника МС 5313 на другой ... Друг подарил 5,25 EPSON от PC, говорит что он на 1,2 Мб, ну я то думал что прокатит, парился, подключал .... Подключил. Но тут я обнаружил ...
1)Диски с Электроники он напрочь не читает (пишет disk error)
2)Форматит очень долго и не полностью, выдает следующее 2380/2544 при 80 и 1024/1264 при 40

Отсюда вопрос: возможно ли что нибудь сделать с этим дисководом чтобы он начал понимать и делать все как надо, или придется искать FDD на 720Kb ????
Transman
Novelist

Post by Transman »

Надо переключить дисковод из режима 1.2Mb в 720 Kb. Посмотри перемычки.
ukv

что-то сомневаюсь, что так можно

Post by ukv »

Если речь идет о реальном Спектруме, то контроллеру нужен другая тактовая частота, или дисководу нужна другая скорость вращения.
У дисковода на 720К - 5 оборотов/сек при скорости передачи данных 250Кб.
У дисковода 1.2М - 6 оборотов/сек, для правильного чтения дисков 360/720 ему нужна скорость передачи 300Кб - такая возможность контроллера флоппи на PC есть.
Transman
Novelist

Post by Transman »

Мой MITSUMI конечно не EPSON но к скорпу свой 1.2 Mb drive подключил без проблем, переставив перемычку LD на 2S, хотя наверно мне повезло :)
Altar

Post by Altar »

Transman
Дело в том что у меня нет никокой документации к нему, поэтому что куда тыкать не знаю ... А у тебя коннектор на шлейфе стандартно сидит ?

ukv
Речь идет о "синтезе" ... что делать то с этими оборотами и т.д. ?
Transman
Novelist

Post by Transman »

Коннектор стандартный, разве что по сравнению с ROBOTRON`ом повернут на 180 градусов.
А перемычки на драйве есть или нет и если есть - что вокруг них написано ???
Altar

Post by Altar »

Transman

Перемычки есть ... 2 ряда по 5 контактов в каждом ... написано SS2

Выглядит это все примерно так (вид со стороны загрузки диска)

0 0 0-0 0
!
0 0 0-0 0

полосками показаны соединенные
jtn

Re: Дисковод 5,25"

Post by jtn »

Отсюда вопрос: возможно ли что нибудь сделать с этим дисководом чтобы он начал понимать и делать все как надо, или придется искать
FDD на 720Kb ????[/quote]

делается так: грузишь с рабочего дисковода ADS, выбираешь свой
EPSON (теоретически можно переткнуть шлейф во время работы не спалив контроллер). затем пункт SPIN и смотришь сколько оборотов. Если зашкаливает больше 300х оборотов пробуй все перетыкать все пеемычки пока не будет 300. Именно таким способом было подключена куча пцшных 1,2мб флопов.

cYa, jtn\\4d