Дело в следующем ... Решил я заменить свой глючный (ну очень достал) дисковод 5,25 Электроника МС 5313 на другой ... Друг подарил 5,25 EPSON от PC, говорит что он на 1,2 Мб, ну я то думал что прокатит, парился, подключал .... Подключил. Но тут я обнаружил ...
1)Диски с Электроники он напрочь не читает (пишет disk error)
2)Форматит очень долго и не полностью, выдает следующее 2380/2544 при 80 и 1024/1264 при 40
Отсюда вопрос: возможно ли что нибудь сделать с этим дисководом чтобы он начал понимать и делать все как надо, или придется искать FDD на 720Kb ????
Дисковод 5,25"
Moderator: Shaos
-
- Novelist
что-то сомневаюсь, что так можно
Если речь идет о реальном Спектруме, то контроллеру нужен другая тактовая частота, или дисководу нужна другая скорость вращения.
У дисковода на 720К - 5 оборотов/сек при скорости передачи данных 250Кб.
У дисковода 1.2М - 6 оборотов/сек, для правильного чтения дисков 360/720 ему нужна скорость передачи 300Кб - такая возможность контроллера флоппи на PC есть.
У дисковода на 720К - 5 оборотов/сек при скорости передачи данных 250Кб.
У дисковода 1.2М - 6 оборотов/сек, для правильного чтения дисков 360/720 ему нужна скорость передачи 300Кб - такая возможность контроллера флоппи на PC есть.
-
- Novelist
-
- Novelist
Re: Дисковод 5,25"
Отсюда вопрос: возможно ли что нибудь сделать с этим дисководом чтобы он начал понимать и делать все как надо, или придется искать
FDD на 720Kb ????[/quote]
делается так: грузишь с рабочего дисковода ADS, выбираешь свой
EPSON (теоретически можно переткнуть шлейф во время работы не спалив контроллер). затем пункт SPIN и смотришь сколько оборотов. Если зашкаливает больше 300х оборотов пробуй все перетыкать все пеемычки пока не будет 300. Именно таким способом было подключена куча пцшных 1,2мб флопов.
cYa, jtn\\4d
FDD на 720Kb ????[/quote]
делается так: грузишь с рабочего дисковода ADS, выбираешь свой
EPSON (теоретически можно переткнуть шлейф во время работы не спалив контроллер). затем пункт SPIN и смотришь сколько оборотов. Если зашкаливает больше 300х оборотов пробуй все перетыкать все пеемычки пока не будет 300. Именно таким способом было подключена куча пцшных 1,2мб флопов.
cYa, jtn\\4d