где взять zx-проги на 5-дюймах

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Aprisobal
Fanat

Post by Aprisobal »

Максагор
>А для того, чтобы только посмотреть на состояние и номер версии ATM
>тоже проставиться нужно? :о)))))
Ничего, проставлю всем кому надо, лишь бы добраться до спекки.
В принципе всё равно какой версии плата.
Главное, что теоретически в идеальном состоянии и почти задаром.
Тьфу, тьфу, тфу, чтобы не сглазить.
Правда, вроде, АТМ не "фирменная" - этот чел сам их когда-то собирал, подробностей не знаю.
А как выглядит фирменная?
Выглядит приблизительно вот как:
- весь спек находиться в клаве-корпусе чёрного цвета.
- по углам спикеры с AY.
- по включению появлялась картинка с земным шаром и меню, что-ли.
(По старым воспоминаниям, когда-то видел одним глазком)
Удачи!
Максагор
Senior

ATM-turbo

Post by Максагор »

Главное, что теоретически в идеальном состоянии и почти задаром.
Тьфу, тьфу, тфу, чтобы не сглазить.

[b]Это точно.[/b]

Правда, вроде, АТМ не "фирменная" - этот чел сам их когда-то собирал, подробностей не знаю.
А как выглядит фирменная?

[b]Нефирменных ATM не бывает. Хотя бы потому, что МикроАРТ платы защищала от копирования, впаивая туда прошиваемую матрицу ПЛМ 1556ХЛ8, на которой строился видеоконтроллер. Прошивка платы держалась в секрете. Именно поэтому ATMок так мало, в отличие от Пентагонов, хотя их тоже МикроАРТ разработала. Сама фирма продавала не только готовые компы в корпусах, но и просто готовые платы и ГОЛЫЕ платы, только с уже впаянной в них ПЛМ 1556ХЛ8, для самостоятельной сборки. Видимо данная плата из таких.[/b]

Выглядит приблизительно вот как:
- весь спек находиться в клаве-корпусе чёрного цвета.
- по углам спикеры с AY.
- по включению появлялась картинка с земным шаром и меню, что-ли.
(По старым воспоминаниям, когда-то видел одним глазком)

[b]Ну, судя по карте мира, это - ATM-turbo 1 с 512Кб памяти(плата версии 4.50 или чуть ниже, BIOS 1.03 или 1.021). Переделке в TURBO 2+ практически не подлежит, хотя я и знаю одного человека, кто это сделал, но его плата превратилась в клубок проводов - слишком большие отличия.

Я начинал именно с такой машины, довольно неплохой(правда на ней нету контроллера HDD и аппаратного консольного экрана). И уже только позже раздобыл ATM-turbo 2+. Можешь смело пользовать ее. Правда надо будет немного помучить ее паяльником, чтобы устранить кое где конфликт дополнительных портов со стандартными портами ZX-128, иначе некоторые проги могут зависнуть. Это сделать не сложно и не долго (а может там это уже сделано?). Если ее купишь, спишемся, я объясню, что там надо сделать и как.[/b]
Максагор