nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 12 Dec 2018 09:12



Reply to topic  [ 54 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next
Solid C 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17209
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:
И еще вопрос - в каком виде и для каких систем существует "фирменная" версия SOLID C и кто ее автор?


Мне попадался Солид только для MSX-DOS. Автор Солида японская
фирма "ASCII", как и си-компилятора MSX-C. Насколько я в курсе.
На платформе x86 у них есть си-компилятор LSI v3.30c.


Может имеет смысл указать на авторство в readme? И присовокупить доки от оригинального компиля?

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


10 Oct 2004 16:55
Profile WWW
Doomed
User avatar

Joined: 11 Dec 2003 15:34
Posts: 420
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:
И еще вопрос - в каком виде и для каких систем существует "фирменная" версия SOLID C и кто ее автор?


Мне попадался Солид только для MSX-DOS. Автор Солида японская
фирма "ASCII", как и си-компилятора MSX-C. Насколько я в курсе.
На платформе x86 у них есть си-компилятор LSI v3.30c.


Может имеет смысл указать на авторство в readme? И присовокупить доки от оригинального компиля?


На авторство - нет проблем, засуну строчки. Кроме того, оно везде упоминается
в титлах программ пакета.
На счет оригинальных док - у меня их нет. Есть только доки к MSC-C
и они на русском (пробегали как-то по эхе ZX.SPECTRUM). Он отличается от Солида опциями компилятора, именами файликов и
юзает мелкософтские асм m80.com и линкер L80.com.

_________________
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru


13 Oct 2004 14:31
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 11 Dec 2003 15:34
Posts: 420
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:
Кое что непонятно:

Code:
#include <stdio.h>

char buffer[4]="AAA";
//char buffer[4]={'A','A','A','A'};

void main()
{
    printf("0x%02X\n", *buffer);      // (1) не правильно!
    printf("0x%02X\n", (char *) *buffer);   // (2) правильно
}

Если массив buffer представляет собой char-элементы, то при обращении к нему,
как показано в строке (1), компилятор сгенерирует не тот код, что нам нужно.
При этом, никакой ошибки выдано не будет. Для того, чтобы компилятор сгенери-
ровал правильный код, к отдельному элементу char-массива нужно обращаться так,
как это сделано в строке (2), принудительно указав компилятору через cast-
операцию то, что нам нужно.
При обращении к массиву, состоящему из int-элементов, вышеописанных проблем
не возникает, компилятор генерирует правильный код.
Для более наглядного представления, о чем идет речь, можно просмотреть asm-
листинг, генерируемый компилятором для приведенного выше примера. Для строки
(1) компилятор не сгенерирует код "ld b,0".


Как я понимаю вместо
printf("0x%02X\n", (char *) *buffer);
надо писать
printf("0x%02X\n", (char) *buffer);
иначе ерунда какая-то получается


Нет. При обращении к char-массиву для printf надо писать не как

*buffer

а как

(char *) *buffer

Можешь сравнить два варианта записи, по асм-листингам после 2-го
прохода си-компилятора.


В данном случае нам не нужен массив чаров - нам нужен первый элемент массива, т.к. 0x%02X. Далее, чтобы подучить первый элемент массива надо разыменовать указатель на него, т.е. *buffer. Ты говоришь, что компилятор это не просекает, т.е. надо писать (char)*buffer, но никак не (char*)*buffer, т.к. последнее означает преобразовать первый символ по указателю к указателю...


В папке Examples-ов в bin2c.c, откуда этот пример, обращение идет
именно как к чар-массиву.
Твои рассуждения правильны, но в отношении к данной версии Солида они не подходят. Только что проверил:
Для текста

Code:
#include <stdio.h>

char buffer[4]="AAA";

void main()
{
     printf("0x%02X\n", (char) *buffer);
}


Солид компилит следующий асм-листинг:

Code:
   ld   a,(buffer_)
   ld   c,a
                    ;<- 
   push   bc
   ld   bc,?63999
   push   bc
   ld   hl,2
   call   printf_
   pop   bc
   pop   bc
   ret


Что не верно - т.к. пропущена мнемоника "ld b,0" на месте "<-".

Для текста же

Code:
#include <stdio.h>

char buffer[4]="AAA";

void main()
{
     printf("0x%02X\n", (char *) *buffer);
}


Солид компилит правильный асм-листинг:

Code:
   ld   a,(buffer_)
   ld   c,a
                    ld                  b,0             ;<-
   push   bc
   ld   bc,?63999
   push   bc
   ld   hl,2
   call   printf_
   pop   bc
   pop   bc
   ret

_________________
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru


13 Oct 2004 15:03
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17209
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:
В данном случае нам не нужен массив чаров - нам нужен первый элемент массива, т.к. 0x%02X. Далее, чтобы подучить первый элемент массива надо разыменовать указатель на него, т.е. *buffer. Ты говоришь, что компилятор это не просекает, т.е. надо писать (char)*buffer, но никак не (char*)*buffer, т.к. последнее означает преобразовать первый символ по указателю к указателю...


В папке Examples-ов в bin2c.c, откуда этот пример, обращение идет
именно как к чар-массиву.

Твои рассуждения правильны, но в отношении к данной версии Солида они не подходят. Только что проверил:
Для текста

Code:
#include <stdio.h>

char buffer[4]="AAA";

void main()
{
     printf("0x%02X\n", (char) *buffer);
}


Солид компилит следующий асм-листинг:

Code:
   ld   a,(buffer_)
   ld   c,a
                    ;<- 
   push   bc
   ld   bc,?63999
   push   bc
   ld   hl,2
   call   printf_
   pop   bc
   pop   bc
   ret


Что не верно - т.к. пропущена мнемоника "ld b,0" на месте "<-".

Для текста же

Code:
#include <stdio.h>

char buffer[4]="AAA";

void main()
{
     printf("0x%02X\n", (char *) *buffer);
}


Солид компилит правильный асм-листинг:

Code:
   ld   a,(buffer_)
   ld   c,a
                    ld                  b,0             ;<-
   push   bc
   ld   bc,?63999
   push   bc
   ld   hl,2
   call   printf_
   pop   bc
   pop   bc
   ret


Да - это глюк. А если попробовать вот так:

printf("0x%02X\n", *(char*)buffer);

кол-во звездочек такое же, но они переставлены и код является верным с точки зрения любого компилятора Си

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


13 Oct 2004 17:31
Profile WWW
Maniac

Joined: 12 Oct 2004 14:49
Posts: 234
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
И еще вопрос - в каком виде и для каких систем существует "фирменная" версия SOLID C и кто ее автор?


SOLiD - это ник Егора Вознесенского. Он был отцом-основателем группы Novatec MSX. Он написал SOLiD C с нуля, используя совместимый синтакс и форматы обьектных файлов.

Вот несколько ссылок по теме:

http://www.getbanner.ru/novatec/index.htm

http://www.msx.org/forumtopic3286.html

http://www.mail-archive.com/msx@stack.nl/msg09371.html

http://opencollector.org/get_details.php?uid=118&src=summary

http://homepage3.nifty.com/Tatsu_syo/TMR/Install_SOLIDC.html


15 Oct 2004 09:28
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17209
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:
В данном случае нам не нужен массив чаров - нам нужен первый элемент массива, т.к. 0x%02X. Далее, чтобы подучить первый элемент массива надо разыменовать указатель на него, т.е. *buffer. Ты говоришь, что компилятор это не просекает, т.е. надо писать (char)*buffer, но никак не (char*)*buffer, т.к. последнее означает преобразовать первый символ по указателю к указателю...


В папке Examples-ов в bin2c.c, откуда этот пример, обращение идет
именно как к чар-массиву.

Твои рассуждения правильны, но в отношении к данной версии Солида они не подходят. Только что проверил:
...


Да - это глюк. А если попробовать вот так:

printf("0x%02X\n", *(char*)buffer);

кол-во звездочек такое же, но они переставлены и код является верным с точки зрения любого компилятора Си


Только что проверил сам - похоже, что %X вообще неработает с типами char - ни с *buffer, ни с buffer[0], ни просто с переменной типа char - прибавляется еще старший байт, НО если предварительно сделать присвоение int i = *buffer и именно этот int скормить принтфу - то все будет ок.

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


15 Oct 2004 18:48
Profile WWW
Doomed
User avatar

Joined: 11 Dec 2003 15:34
Posts: 420
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:
В данном случае нам не нужен массив чаров - нам нужен первый элемент массива, т.к. 0x%02X. Далее, чтобы подучить первый элемент массива надо разыменовать указатель на него, т.е. *buffer. Ты говоришь, что компилятор это не просекает, т.е. надо писать (char)*buffer, но никак не (char*)*buffer, т.к. последнее означает преобразовать первый символ по указателю к указателю...


В папке Examples-ов в bin2c.c, откуда этот пример, обращение идет
именно как к чар-массиву.

Твои рассуждения правильны, но в отношении к данной версии Солида они не подходят. Только что проверил:
Для текста

Code:
#include <stdio.h>

char buffer[4]="AAA";

void main()
{
     printf("0x%02X\n", (char) *buffer);
}


Солид компилит следующий асм-листинг:

Code:
   ld   a,(buffer_)
   ld   c,a
                    ;<- 
   push   bc
   ld   bc,?63999
   push   bc
   ld   hl,2
   call   printf_
   pop   bc
   pop   bc
   ret


Что не верно - т.к. пропущена мнемоника "ld b,0" на месте "<-".

Для текста же

Code:
#include <stdio.h>

char buffer[4]="AAA";

void main()
{
     printf("0x%02X\n", (char *) *buffer);
}


Солид компилит правильный асм-листинг:

Code:
   ld   a,(buffer_)
   ld   c,a
                    ld                  b,0             ;<-
   push   bc
   ld   bc,?63999
   push   bc
   ld   hl,2
   call   printf_
   pop   bc
   pop   bc
   ret


Да - это глюк. А если попробовать вот так:

printf("0x%02X\n", *(char*)buffer);

кол-во звездочек такое же, но они переставлены и код является верным с точки зрения любого компилятора Си


И эту запись так же компилит с ошибкой. Поэтому я и говорю, что
имеем глюк компилятора.

_________________
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru


16 Oct 2004 12:05
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 11 Dec 2003 15:34
Posts: 420
Reply with quote
Post 
dhau wrote:
Shaos wrote:
И еще вопрос - в каком виде и для каких систем существует "фирменная" версия SOLID C и кто ее автор?


SOLiD - это ник Егора Вознесенского. Он был отцом-основателем группы Novatec MSX. Он написал SOLiD C с нуля, используя совместимый синтакс и форматы обьектных файлов.

Вот несколько ссылок по теме:

http://www.getbanner.ru/novatec/index.htm

http://www.msx.org/forumtopic3286.html

http://www.mail-archive.com/msx@stack.nl/msg09371.html

http://opencollector.org/get_details.php?uid=118&src=summary

http://homepage3.nifty.com/Tatsu_syo/TMR/Install_SOLIDC.html


У него можно получить сорцы SOLID C или это глухое дело ?.

_________________
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru


16 Oct 2004 12:24
Profile
Maniac

Joined: 12 Oct 2004 14:49
Posts: 234
Reply with quote
Post 
Vasil Ivanov wrote:
У него можно получить сорцы SOLID C или это глухое дело ?.


Представления не имею. Если найдешь SOLiD-а, обязательно свистни мне :) Он всплыл на пару сообщений в Фидо-эхе RU.MSX где-то в 2001-м году, но потом опять пропал :(


16 Oct 2004 16:33
Profile
Doomed
User avatar

Joined: 11 Dec 2003 15:34
Posts: 420
Reply with quote
Post 
dhau wrote:
Vasil Ivanov wrote:
У него можно получить сорцы SOLID C или это глухое дело ?.


Представления не имею. Если найдешь SOLiD-а, обязательно свистни мне :) Он всплыл на пару сообщений в Фидо-эхе RU.MSX где-то в 2001-м году, но потом опять пропал :(


Свисну ;)

_________________
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru


22 Oct 2004 14:09
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17209
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:
Напомни какие файлы надо переводить на английский в первую очередь?


readme.rus - первое, что надо перевести. Здесь особенности
пакета, портированного на Спринтер.

bugs.! - он совсем маленький ;)

cc.rus - дока по си-компилятору.

devel-1.rus - некоторая инфа по сборке проги из нескольких
исходников.

devel-2.rus - создание своих библиотек (irl-формата),
для юзания с линкером ld.exe.

ld.rus - дока линкера.

ol.rus - дока библиотекаря.

whatsnew.rus - история версий программ пакета.

Очень не помешала бы дока по си-функциям (clib.rus) данного
пакета, потому, что в некоторых функциях встречаются отличия
от стандартных (PC-шных), например функции перемещения
указателя в файле. Но она объемистая.
Да я фактически все доки и перечислил ;). По .rel/.irl
форматам и по асму, уже есть англицкий вариант.
Вобщем все доки, кроме cc.rus и clib.rus ты переведешь за
час, а может и быстрей ;).


Вопрос - как перевести слово "библиотекарь", чтобы было правильно в том смысле, в котором оно тут используется?

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


05 Nov 2004 19:49
Profile WWW
God
User avatar

Joined: 03 Feb 2003 14:53
Posts: 1095
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:
Напомни какие файлы надо переводить на английский в первую очередь?


readme.rus - первое, что надо перевести. Здесь особенности
пакета, портированного на Спринтер.

bugs.! - он совсем маленький ;)

cc.rus - дока по си-компилятору.

devel-1.rus - некоторая инфа по сборке проги из нескольких
исходников.

devel-2.rus - создание своих библиотек (irl-формата),
для юзания с линкером ld.exe.

ld.rus - дока линкера.

ol.rus - дока библиотекаря.

whatsnew.rus - история версий программ пакета.

Очень не помешала бы дока по си-функциям (clib.rus) данного
пакета, потому, что в некоторых функциях встречаются отличия
от стандартных (PC-шных), например функции перемещения
указателя в файле. Но она объемистая.
Да я фактически все доки и перечислил ;). По .rel/.irl
форматам и по асму, уже есть англицкий вариант.
Вобщем все доки, кроме cc.rus и clib.rus ты переведешь за
час, а может и быстрей ;).


Вопрос - как перевести слово "библиотекарь", чтобы было правильно в том смысле, в котором оно тут используется?

Librarian


05 Nov 2004 19:54
Profile
Maniac

Joined: 12 Oct 2004 14:49
Posts: 234
Reply with quote
Post 
Archiver


06 Nov 2004 09:52
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17209
Location: Colorado
Reply with quote
Post 
dhau wrote:


А вот то что на спм делает LBR-каталоги как называется?

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


06 Nov 2004 10:00
Profile WWW
Maniac

Joined: 12 Oct 2004 14:49
Posts: 234
Reply with quote
Post 
Shaos wrote:
А вот то что на спм делает LBR-каталоги как называется?


LBR = Librarian?


06 Nov 2004 10:24
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 54 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.