Как не очень сложные платы травить в домашних условиях?

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

dhau
Maniac

Как не очень сложные платы травить в домашних условиях?

Post by dhau »

Я ещё с 80-х годов помню технологию с лаком для ногтей и затем травлением. Естественно это не катит под цифровые схемы. Я помню кто-то где-то упоминал что есть какая-то супернедотехнология для закрашивания треков перед травлей с помошью распехатки на лазерном принтере на прозрачной плёнке

Кто-то что-то знает наверняка?
Shaos
Admin

Re: Как не очень сложные платы травить в домашних условиях?

Post by Shaos »

dhau wrote:Я ещё с 80-х годов помню технологию с лаком для ногтей и затем травлением. Естественно это не катит под цифровые схемы. Я помню кто-то где-то упоминал что есть какая-то супернедотехнология для закрашивания треков перед травлей с помошью распехатки на лазерном принтере на прозрачной плёнке

Кто-то что-то знает наверняка?
Я по молодости делал так - заклеиваем предполагаемые дорожки полосками изоленты подходящей ширины (толщиной не менее 1-2 мм к сожалению) и опускаем на сутки в горячий раствор медного купороса и поваренной соли (2 ст.ложки и 4 ст.ложки соответственно на 1 литр воды), если через сутки не протравит - долить свежего раствора. Медленно, но безопасно и неядовито, в отличие от обычной быстрой травильной химии (но пальцами в раствор желательно не лазить - немного болеть будут ; ). После травления с платы горячей водой аккуратно смываются полоски, затем плата начищается шкуркой, обмазывается жидким флюсом (если нету такого - растворить канифоль в спирте) и обрабатывается паяльником, чтобы ни одного голого медного участка не осталось - плата будет блестеть и выглядеть вполне аппетитно.

P.S. А cr0acker может рассказать про ЛУТ (лазерно-утюжную технологию) ;)
Last edited by Shaos on 26 Oct 2004 19:55, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Re: Как не очень сложные платы травить в домашних условиях?

Post by Shaos »

Shaos wrote: Я по молодости делал так - заклеиваем предполагаемые дорожки полосками изоленты подходящей ширины (толщиной не менее 1-2 мм к сожалению) и опускаем на сутки в горячий раствор медного купороса и поваренной соли (2 ст.ложки и 4 ст.ложки соответственно на 1 литр воды), если через сутки не протравит - долить свежего раствора. Медленно, но безопасно и неядовито, в отличие от обычной быстрой травильной химии (но пальцами в раствор желательно не лазить - немного болеть будут ; ). После травления с платы горячей водой аккуратно смываются полоски, затем плата начищается шкуркой, обмазывается жидким флюсом (если нету такого - растворить канифоль в спирте) и обрабатывается паяльником, чтобы ни одного голого медного участка не осталось - плата будет блестеть и выглядеть вполне аппетитно.
Вот пример такого "творчества" образца середины 90-х:

Image

Девайс H003, позволявший подключать к моему ZX Урал-48К (и теоретически к чему угодно, имеющему свободных 8 вых.пинов и 8 вх.-вых. пинов) адресуемые устройства в адресном пространстве до 4 Гб! Был основой для квазидисковой операционной системы ShaOS.
dhau
Maniac

Post by dhau »

Честно говоря выглядит ужастно!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

dhau wrote:Честно говоря выглядит ужастно!
Ну дык это только прототип :)