Тринарное исчисление против бинарного
Moderator: haqreu
-
- Admin
Поразмышлял тут на досуге о том какой такой глубокий смысл есть в "тринарном" исчислении по сравнению с бинарным кроме уменьшения кол-ва проводов. И что-то не пришел ни к какому выводу. Как я понял тема была популярна в 50-х у нас и в 70-х на западе - IBM даже имеет несколько патентов на эту тему, к счастью их уже можно считать утратившими силу за давностью лет. У кого какие соображения будут на этот счет?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Retired
Я рассматриваю уравновешенную троичную систему счисления как гораздо более удобный и экономичный способ представления чисел чем двоичная. Алгоритмы тоже выглядят естественнее. А по поводу аппаратуры могу сказать что здесь так же есть преимущества, например, по одному проводу можно передавать данные тремя уровнями, а не двумя, что дает выигрышь в скорости передачи.Shaos wrote:Поразмышлял тут на досуге о том какой такой глубокий смысл есть в "тринарном" исчислении по сравнению с бинарным кроме уменьшения кол-ва проводов. И что-то не пришел ни к какому выводу. Как я понял тема была популярна в 50-х у нас и в 70-х на западе - IBM даже имеет несколько патентов на эту тему, к счастью их уже можно считать утратившими силу за давностью лет. У кого какие соображения будут на этот счет?
-
- Admin
У двоичной системы есть одно огромное преимущество - удобство представления, т.к. 2^10 ~ 10^3, т.е. приставка "Кило" (как и все остальне "Мега", "Гига" и т.д.) кажется вполне разумной, а в троичной системе этого не применишь (достаточно написать в столбик степени тройки, чтобы понять, что никакой закономерности нет и в помине). Другим преимуществом двоичной системы является простота аппаратной реализации. С другой стороны троичная система выглядит альтернативно-оригинальной - если сделать работающий прототип такого компьютера, то это будет суперкруто и можно отхватить немного славыMac Buster wrote:Я рассматриваю уравновешенную троичную систему счисления как гораздо более удобный и экономичный способ представления чисел чем двоичная. Алгоритмы тоже выглядят естественнее. А по поводу аппаратуры могу сказать что здесь так же есть преимущества, например, по одному проводу можно передавать данные тремя уровнями, а не двумя, что дает выигрышь в скорости передачи.Shaos wrote:Поразмышлял тут на досуге о том какой такой глубокий смысл есть в "тринарном" исчислении по сравнению с бинарным кроме уменьшения кол-ва проводов. И что-то не пришел ни к какому выводу. Как я понял тема была популярна в 50-х у нас и в 70-х на западе - IBM даже имеет несколько патентов на эту тему, к счастью их уже можно считать утратившими силу за давностью лет. У кого какие соображения будут на этот счет?

-
- God
А денег? Есть идея использовать Высоимпедексное состояние для троичной системыShaos wrote:У двоичной системы есть одно огромное преимущество - удобство представления, т.к. 2^10 ~ 10^3, т.е. приставка "Кило" (как и все остальне "Мега", "Гига" и т.д.) кажется вполне разумной, а в троичной системе этого не применишь (достаточно написать в столбик степени тройки, чтобы понять, что никакой закономерности нет и в помине). Другим преимуществом двоичной системы является простота аппаратной реализации. С другой стороны троичная система выглядит альтернативно-оригинальной - если сделать работающий прототип такого компьютера, то это будет суперкруто и можно отхватить немного славыMac Buster wrote:Я рассматриваю уравновешенную троичную систему счисления как гораздо более удобный и экономичный способ представления чисел чем двоичная. Алгоритмы тоже выглядят естественнее. А по поводу аппаратуры могу сказать что здесь так же есть преимущества, например, по одному проводу можно передавать данные тремя уровнями, а не двумя, что дает выигрышь в скорости передачи.Shaos wrote:Поразмышлял тут на досуге о том какой такой глубокий смысл есть в "тринарном" исчислении по сравнению с бинарным кроме уменьшения кол-ва проводов. И что-то не пришел ни к какому выводу. Как я понял тема была популярна в 50-х у нас и в 70-х на западе - IBM даже имеет несколько патентов на эту тему, к счастью их уже можно считать утратившими силу за давностью лет. У кого какие соображения будут на этот счет?
-
- Retired
Так же как и в двоичной системе в случае троичной можно использовать эти приставки для обозначения первого числа третьего порядка, шестого и т.д.Shaos wrote:У двоичной системы есть одно огромное преимущество - удобство представления, т.к. 2^10 ~ 10^3, т.е. приставка "Кило" (как и все остальне "Мега", "Гига" и т.д.) кажется вполне разумной, а в троичной системе этого не применишь (достаточно написать в столбик степени тройки, чтобы понять, что никакой закономерности нет и в помине).

Совершенно согласен!Shaos wrote:Другим преимуществом двоичной системы является простота аппаратной реализации.
Ну, сделать даже минимальный троичный компьютер будет нелегко. Но я хочу разобраться с этой системой как можно лучше именно для того чтобы прогонять наибольшее количество алгоритмов и выбрать самые удобные их них (или найти свои) рассчитывая на перспективу создания аппаратной реализации.Shaos wrote:С другой стороны троичная система выглядит альтернативно-оригинальной - если сделать работающий прототип такого компьютера, то это будет суперкруто и можно отхватить немного славы
-
- Retired
По-моему денег это дело не принесёт. Хотя, если получится найти что-нибудь оригинальное в алгоритмах, то можно попробовать залезть в криптографию и дспcr0acker wrote:А денег?

Думаю какая-то одна конкретная реализация роли не играет, лишь бы система работала устойчиво.Есть идея использовать Высоимпедексное состояние для троичной системы
-
- Admin
Я тут подумал что-то может получится на аналоговых переключателях. Продолжаю думать - о резульатах раздумий сообщу...Mac Buster wrote:По-моему денег это дело не принесёт. Хотя, если получится найти что-нибудь оригинальное в алгоритмах, то можно попробовать залезть в криптографию и дспcr0acker wrote:А денег?
Думаю какая-то одна конкретная реализация роли не играет, лишь бы система работала устойчиво.Есть идея использовать Высоимпедексное состояние для троичной системы
-
- Admin
Пока надумал следующее - из 2-х компараторов с двуполярным питанием (полкорпуса) и 4-х аналоговых переключателей (в одном корпусе) можно собрать простейшую троичную ячейку, которая в зависимости от поданых на вход -5V/0V/+5V будет выдавать наружу какие-то значения по заранее заданной "таблице" - так можно осуществить унарные операции. Для бинарных потребуется 4 компаратора с двуполярным питанием (в одном корпусе) и аналоговый мультиплексор-демультиплексор (это одно и тоже в случае аналоговых переключателей, т.к. вход и выход можно менять местами). Правда при таком подходе стоимость одной ячейки будет составлять примерно $1.5 (при использовании DG403). Хотя можно попробовать использовать 4016 переключатели - тогда цена ячейки упадет до $0.5.Shaos wrote:Я тут подумал что-то может получится на аналоговых переключателях. Продолжаю думать - о резульатах раздумий сообщу...Mac Buster wrote:По-моему денег это дело не принесёт. Хотя, если получится найти что-нибудь оригинальное в алгоритмах, то можно попробовать залезть в криптографию и дспcr0acker wrote:А денег?
-
- Maniac
Тринарное исчисление против бинарного
К Шаосу:
Слушай, а почему тебя всё время на конкретику тянет: сколько корпусов, сколько долларов это стоит и т.п.
Как будто задача состоит в немедленном запуске промышленного производства настольных конструкторов. И каков ход твоей мысли, когда ты разрабатываешь свои схемы? Интуиция тебя ведёт вперёд или у тебя есть где-то секретный материальчик, где разрисовано всё то же, что есть на www.trinary.cc, но применительно к сбалансированной троичности? Схемки там, формулы, правила минимизации и т.п. Вот я пока с данной областью знания не знаком, пытаюсь выстроить в голове систему, так мне сначала хочется добиться теоретической ясности в области троичной сбалансированной логики вообще, что есть что.
То есть от базовых логических функций - к построению абстрактных схем триггеров, счётчиков и тому подобного, по формулам, правилам минимизации и т.д. Ну, собственно, на www.trinary.cc это есть, только скорректировать под сбалансированность надо. Это будет основа, незыблемые постулаты, от которых можно переходить к уже к схемотехнике, под конкретные задачи (то ли ты разрабатываешь детский конструктор, то ли уже комп, то ли микросхемы конструируешь). Там уже можно будет просто глядя на абстрактную схему, попытаться реализовать её с учётом современных технологий, твоих возможностей, на доступных на настоящий момент электронных компонентах и пр..
А на уровне теоретической проработки по-моему не стоит заострять внимание, что трит в обязательном порядке должен быть представлен двухполярными сигналами, передаваемыми по одному проводу.
Это может быть световод, могут быть и два, и три провода... А может быть и один, где постоянно идут импульсы или переменный ток, а три логических состояния кодируются изменением параметров (частота, фаза, скважность и т.п.). И с логической точки зрения тот же Флип-Флап-Флоп на двоичных элементах, соединённый тремя проводами с каким-то другим блоком, уже является настоящим троичным элементом и не надо ему никаких обязательных преобразователей уровней и получения положительных и отрицательных полярностей.
Вот мне указали на www.trinary.cc с его 0,1,2 вместо N-O-P, значит (подозреваю) пока до сих пор никто не удосужился пройти весь их материал на тему того, чтобы скорректировать его в N-O-P. в скорректированном виде он ещё нигде не лежит? И как эта коррекция будет выглядеть, насколько это объёмное дело? Как изменятся их схемы и формулы? Или это плёвое дело, меняй алфавит и всё само собой образуется?
Что скажешь, отче? Развей сомнения юниора
Слушай, а почему тебя всё время на конкретику тянет: сколько корпусов, сколько долларов это стоит и т.п.

Как будто задача состоит в немедленном запуске промышленного производства настольных конструкторов. И каков ход твоей мысли, когда ты разрабатываешь свои схемы? Интуиция тебя ведёт вперёд или у тебя есть где-то секретный материальчик, где разрисовано всё то же, что есть на www.trinary.cc, но применительно к сбалансированной троичности? Схемки там, формулы, правила минимизации и т.п. Вот я пока с данной областью знания не знаком, пытаюсь выстроить в голове систему, так мне сначала хочется добиться теоретической ясности в области троичной сбалансированной логики вообще, что есть что.
То есть от базовых логических функций - к построению абстрактных схем триггеров, счётчиков и тому подобного, по формулам, правилам минимизации и т.д. Ну, собственно, на www.trinary.cc это есть, только скорректировать под сбалансированность надо. Это будет основа, незыблемые постулаты, от которых можно переходить к уже к схемотехнике, под конкретные задачи (то ли ты разрабатываешь детский конструктор, то ли уже комп, то ли микросхемы конструируешь). Там уже можно будет просто глядя на абстрактную схему, попытаться реализовать её с учётом современных технологий, твоих возможностей, на доступных на настоящий момент электронных компонентах и пр..
А на уровне теоретической проработки по-моему не стоит заострять внимание, что трит в обязательном порядке должен быть представлен двухполярными сигналами, передаваемыми по одному проводу.

Вот мне указали на www.trinary.cc с его 0,1,2 вместо N-O-P, значит (подозреваю) пока до сих пор никто не удосужился пройти весь их материал на тему того, чтобы скорректировать его в N-O-P. в скорректированном виде он ещё нигде не лежит? И как эта коррекция будет выглядеть, насколько это объёмное дело? Как изменятся их схемы и формулы? Или это плёвое дело, меняй алфавит и всё само собой образуется?
Что скажешь, отче? Развей сомнения юниора

-
- Admin
Re: Тринарное исчисление против бинарного
Если ты внимательно присмотришься к транзисторным схемам на trinary.cc то увидишь, что работают эти схемы с уровнями сигналов -3, 0, +3 вольта - т.е. сбалансированная троичность имеется.
По поводу почему я всё считаю - дык собрать хочу железяку и прикидываю расходы поэтому, вместо пустых мудрствований и абстрагирований от действительности.
Троичный сигнал всё-таки будем передавать по одному проводу путём передачи отрицательного уровня напряжения (N), положительного уровня напряжения (P) или уровня близкого к земле (O). И никаких флип-флап-флопов!
P.S. Перенес новое обсуждение в железную тему - читать тут:
viewtopic.php?t=74
По поводу почему я всё считаю - дык собрать хочу железяку и прикидываю расходы поэтому, вместо пустых мудрствований и абстрагирований от действительности.

Троичный сигнал всё-таки будем передавать по одному проводу путём передачи отрицательного уровня напряжения (N), положительного уровня напряжения (P) или уровня близкого к земле (O). И никаких флип-флап-флопов!

P.S. Перенес новое обсуждение в железную тему - читать тут:
viewtopic.php?t=74
-
- Supreme God
Я как-то странно отношусь к этой троичности...
И вот почему - у господина Брусенцова троичность была естественной в силу
применяемой элементной базы.
А вот делать троичность на двоичной элементной базе - это несколько
противоестественно...
Двже несмотря на аналоговые элементы.
Состояние потенциала около нуля получается как бы не совсем устойчивым...
Мне кажется есть один простой электронный элемент для этого.
Если я его найду - выложу здесь...
От него, правда уже отказались в двоичной цифровой технике, но вдруг в
"тернистой" тернарии он сгодится...
И вот почему - у господина Брусенцова троичность была естественной в силу
применяемой элементной базы.
А вот делать троичность на двоичной элементной базе - это несколько
противоестественно...

Двже несмотря на аналоговые элементы.
Состояние потенциала около нуля получается как бы не совсем устойчивым...
Мне кажется есть один простой электронный элемент для этого.
От него, правда уже отказались в двоичной цифровой технике, но вдруг в
"тернистой" тернарии он сгодится...

iLavr
-
- Admin
Ну это и ежу понятно, что на классической элементной базе троичность проигрывает двоичности во всём (кроме минимизации количества соединительных проводников) - однако отрабатывая троичные алгоритмы и концепции мы готовимся к появлению настоящих троичных компонентов - как только они действительно появятся, применить наши наработки не составит особого труда 

-
- Supreme God
Это симметричный аналог туннельного диода.Lavr wrote:Мне кажется есть один простой электронный элемент для этого.
От него, правда уже отказались в двоичной цифровой технике,
но вдруг в "тернистой" тернарии он сгодится...

Для него достаточно 4 транзисторов и двух диодов в схемотехнике...
На туннельном диоде обычно реализуют триггер. А тут получится как-бы
симметричный триггер - в обе полярности.
iLavr
-
- Supreme God
Кто же вам их наделает-то?Shaos wrote:отрабатывая троичные алгоритмы и концепции мы готовимся к появлению настоящих
троичных компонентов - как только они действительно появятся, применить наши
наработки не составит особого труда

Это напоминает мне фантастику Хайнлайна, кажется, как герой готовился
к ядерной войне...

Что-то я нигде не просматриваю глобальной тенденции развития троичной
архитектуры...

iLavr
-
- Admin
спасибо конечно - погляжу можно ли это куда-то приспособить, но 4 транзистора и 2 диода на элемент с одним входом - это уже многовато...Lavr wrote:Для него достаточно 4 транзисторов и двух диодов в схемотехнике...
P.S. а где схема то?

Last edited by Shaos on 19 Sep 2012 15:12, edited 1 time in total.