OrgAsm

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shiru Otaku wrote:Vasil Ivanov, это будет круто:) Жаль, незнаю как помочь.

btw, а исходников самого orgasm`а тоже нет? Очень хотелось-бы асм с укороченной записью команд, как в asm80. Т.е., a=0 вместо ld a,0 и a++ вместо inc a. Это очень ускоряет набор программы, и делает её более читаемой (особенно если пользоваться такой записью совместно с командами через двоеточие).
Дык берешь SOLID-C и вперед ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Предлагаешь свой ассм написать?:)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shiru Otaku wrote:Предлагаешь свой ассм написать?:)
Нет - предлагаю юзать Си, если хочется записей вида a=2 и a++ :wink:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Ну, это всё-таки Си.

Вот, смотри как можно коротко писать:

hl=#5800:bc=#300:(hl)=64+5:hl++:bc--:a=b:or c:jrnz $-6

Заполнение атрибутов спектрумовского экрана нужным значением. Такие конструкции компилятся в asm80. Очень удобно. Правда, всё остальное в том ассме - кошмар полный, даже вложенных REP`ов нет..

rem: набредил с этим постом, три раза правил, потому-что не то запостил, и запутался 8)
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:Может поддержку моих DLL-ей затолкать туда? ;)
А резиденты через либы сделать
Поддержку DLL-ек можно запросто запихать - все в наших силах. И поддержку CD-ROM`ов тоже.

P.S. Случаем никто не знает, как переназначать порты (в #40 странице, где лежит дешифрация портов) на включение нужных мне банок ОЗУ ?
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shiru Otaku wrote:Vasil Ivanov, это будет круто:) Жаль, незнаю как помочь.
Да пока не надо ;). Ты давай делай линк Спринтер <-> PC.
btw, а исходников самого orgasm`а тоже нет? Очень хотелось-бы асм с укороченной записью команд, как в asm80. Т.е., a=0 вместо ld a,0 и a++ вместо inc a. Это очень ускоряет набор программы, и делает её более читаемой (особенно если пользоваться такой записью совместно с командами через двоеточие).
Считай что нет, т.е. в наличии только сорцы версии 0.16. Но в этой версии imho даже нет локальных меток. У Игоря более поздние сорцы все по-херились. Но это уж ни такая большая проблема у тебя, чтобы ничего не писать ;).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shiru Otaku wrote:Предлагаешь свой ассм написать?:)
Лучше не надо. В существующих можно без проблем писать. Лучше потрать свои силы и время на что-то более нужное, чем новый асм.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Ну, мне куда больше проблем доставляет сейчас редактор (в плане написания кода). А ещё больше - реализация паралельного порта :-/ Есть, впрочем, одна идея, сегодня проверю.

Ну а когда минимальный вариант линка заработает, тогда и проблем не будет - в кроссасме можно будет уже дописать.
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Shiru Otaku wrote:Ну, мне куда больше проблем доставляет сейчас редактор (в плане написания кода).
А мне в написании редактора здорово мешает отсутствие отладчика =(
Extreme Entertainment
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shiru Otaku wrote:Ну, мне куда больше проблем доставляет сейчас редактор (в плане написания кода). А ещё больше - реализация паралельного порта :-/ Есть, впрочем, одна идея, сегодня проверю.

Ну а когда минимальный вариант линка заработает, тогда и проблем не будет - в кроссасме можно будет уже дописать.
В плане редактора - используй редактор TASM-оболочки Антона Енина. В нем удобней, чем в FN. Только макс. размер файлов 32 кило,
поэтому для более-менее крупных прог придется заводить кучу небольших файлов. Но это не самая большая беда ;).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
Shiru Otaku wrote:Ну, мне куда больше проблем доставляет сейчас редактор (в плане написания кода).
А мне в написании редактора здорово мешает отсутствие отладчика =(
Мак, перестань "отмазываться" ;). Вставь вызов debug-процедуры в нужное место и смотри результат ее работы. Можешь даже ожидание нажатия клавиши вставить, чтобы "трассировка" лучше была ;). В debug-процедуре можешь щелкать банками, что-то делать, после восст. их, ну и т.д. Так, что твой аргумент не убедителен ;).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Vasil Ivanov wrote:Мак, перестань "отмазываться" ;).
8)
Вставь вызов debug-процедуры в нужное место и смотри результат ее работы. Можешь даже ожидание нажатия клавиши вставить, чтобы "трассировка" лучше была ;). В debug-процедуре можешь щелкать банками, что-то делать, после восст. их, ну и т.д. Так, что твой аргумент не убедителен ;).
Все это в недавнем прошлом появилось ;) В принципе даже можно состояние регистров отслеживать :D
Extreme Entertainment
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
Vasil Ivanov wrote:Мак, перестань "отмазываться" ;).
8)
Вставь вызов debug-процедуры в нужное место и смотри результат ее работы. Можешь даже ожидание нажатия клавиши вставить, чтобы "трассировка" лучше была ;). В debug-процедуре можешь щелкать банками, что-то делать, после восст. их, ну и т.д. Так, что твой аргумент не убедителен ;).
Все это в недавнем прошлом появилось ;) В принципе даже можно состояние регистров отслеживать :D
Я так и делаю - вызов debug-процедуры вставляю в нужное мне место и смотрю значения регистров, адреса и т.д., которые она мне выводит.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Vasil Ivanov wrote:Я так и делаю - вызов debug-процедуры вставляю в нужное мне место и смотрю значения регистров, адреса и т.д., которые она мне выводит.
Все дело в том, что подсистема вывода текста виснет совершенно неожиданно и в разных местах. Здорово помог бы NMI, да нету...
Extreme Entertainment
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
Vasil Ivanov wrote:Я так и делаю - вызов debug-процедуры вставляю в нужное мне место и смотрю значения регистров, адреса и т.д., которые она мне выводит.
Все дело в том, что подсистема вывода текста виснет совершенно неожиданно и в разных местах. Здорово помог бы NMI, да нету...
Кста, если ты юзаешь аксель, то не забудь про код, который включает конфигурацию "Sprinter-2", т.е. LD C,#F1 : RST #08. Потому как, некоторые программы, например TASM-оболочка Антона Енина, выключает конфигурацию Спринтер-2. И аксель не работает.

По поводу неожиданного зависона и в разных местах - у тебя в каком-нить месте не стоит запрещение прерываний "di". Ессно, если надо, то после не забудь их снова включить. Это самое первое предположение.
Хотя, ковыряясь с файл-менеджером, я наткнулся на такие непонятки, которые не ясны до сих пор. В ФМ юзаю вывод акселем в видео-страницу. Но до того, как решил трабл с тем, что TASM-оболочка выключает конфигурацию Спринтер-2, и у мня ессно отказывался работать вывод на экран, я переделал вывод на экран - в видео-страницу, но без акселя. И вот тут начались странности, и там, откуда и не подумаешь. Функция инфы по диску (объем диска, свободного места), при каждом запуске выдавала разные данные по объему свободного места на диске ;(). Т.е. два раза (например) подряд вызвал ее и она выдала разные данные. Как ты себе это представляешь ?. И вообще, создалось впечатление, что программа работает не устойчиво. Ставил запреты прерываний в критических, с моей точки зрения, местах, никакого толку. Вот такие дела. В чем было дело, так и не понял. Как решил трабл с тасм-оболочкой, то вернул аксель назад.

P.S. Кинь плиз мне на е-майл вторую часть своего туториала, а то из-за нее тянуть метровые журналы не шибко тянет. Еще какие-нить туториалы о Спринтере у тебя есть ?. Если есть, кидай тоже ;)

P.S.S. Больше ПП не доставал ?. Может им надо по-чаще напоминать о своем существовании, чтобы им жизнь медом не казалась ? ;)
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru