Способы травления плат

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Способы травления плат

Post by Shaos »

1) Ferric chloride (хлорное железо) - самый дешевый и самый опасный для здоровья;
2) Ammonium persulfate (персульфат аммония) - упоминается в западных книжках;
3) Sodium persulfate (?) - упоминается в западных книжках - самый дорогой вариант;
4) Медный купорос (copper sulfate?) + поваренная соль - на западе не встречал, но я про это когда-то вычитал в какой-то советской книжке и несколько раз использовал - долго (до суток), но работает.
Last edited by Shaos on 02 Nov 2007 21:29, edited 3 times in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
CHRV
God

Re: Способы травления плат

Post by CHRV »

Для травления я использовал красные ампулы с пожарки, одно из компонентов для заправки огнетушителей!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

CHRV wrote:Для травления я использовал красные ампулы с пожарки, одно из компонентов для заправки огнетушителей!
А какой у них химический состав?
CHRV
God

Post by CHRV »

Shaos wrote:
CHRV wrote:Для травления я использовал красные ампулы с пожарки, одно из компонентов для заправки огнетушителей!
А какой у них химический состав?
Хрен его знает!
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Shaos wrote:1) Ferric chloride (хлорное железо) - самый дешевый и самый опасный для здоровья;
2) Ammonium persulfate (?) - упоминается в западных книжках;
3) Sodium persulfate (?) - упоминается в западных книжках - самый дорогой вариант;
4) Медный купорос (copper sulfate?) + поваренная соль - на западе не встречал, но я про это когда-то вычитал в какой-то советской книжке и несколько раз использовал - долго (до суток), но работает.
Хлороное железо самвый безопасный способ, т.к. хлор не выделяется, хлорное железо ожно даже пить. Медный купопорос с солью, более опасен т.к. сам по себе медный купорос ЯД, хотя его успулюзовали и сейчас испульзуют юуржуи для подкраски виноводочной продукии, но сам медный купопро на вкус горьковато солёный.
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Ага, теперь я знаю, как вырасти большим и сильным, как cr0acker - надо пить хлорное железо 8)

http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml - здесь упоминается следующее:
Лишнюю медь с печатных плат стравливают с помощью разных травителей. Среди людей, занимающихся этим дома, зачастую распространены персульфат аммония, перекись водорода + соляная кислота, раствор медного купороса + поваренная соль.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shiru Otaku wrote:перекись водорода + соляная кислота
Это наверное круто ;)
jdigreze
God

перекись водорода + соляная кислота

Post by jdigreze »

вот что по этому поводу пишет мой хороший товарищ :)
Первоисточник:
Cпособ травления печатных плат
С точки зрения травления печатных плат наиболее оригинальным является следующий метод :

В 200 мл воды добавляем 50 мл концентрованой соляной кислоти и десять таблеток гидроперита (Перекись водорода-H2O2). Полученный раствор не выделяет ядовитых паров и вообще ничем не пахнет.

Травление печатной платы происходит очень быстро, в среднем 5-7мин в зависимости от размеров платы.

Гидроперит покупается в аптеке (примерно 10р за 6 таблеток), вода из под крана, а соляную кислоту можете поискать на базарах.
Мой комент.

Короче травит прекрасно. Концентрированная солянная это 33% раствор.
Главное точно соблюсти пропорцию солянки если много травит как французов при Ипре.(в смысле травильщика) А если в норму почти не пахнет -факт.И еще плату надо телепать(колеебательные движения)иначе процес тормозится до нуля.
Где искать солянку - аптека по приготовлению лекарств. Производство.
Сам я еще не пробовал, но по рассказам товарища, получается гораздо лучше, чем хлорным железом...
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

колеебательные движения
Не хочу я делать такие движения применительно к плате, лежащей в растворе кислоты!;)
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Операцию эту делать нужно в в резиновых (не хирургических) перчатках.
Опять же, хотя концентрация солянки в растворе получается ~6-8%, что соответствует концентрации той же к-ты в желудке человека, если делать без перчаток, то будет "щипать" пальцы... Но не смертельно ;)
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Итак.
Достал соляную кислоту 2 банки по 100мл, концентрации 34,7%.
На днях буду готовить травильный раствор и делать пробу по ЛУТ.
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

jdigreze wrote:Итак.
Достал соляную кислоту 2 банки по 100мл, концентрации 34,7%.
На днях буду готовить травильный раствор и делать пробу по ЛУТ.
а чем хлорное железо-то не нравица - классика проверенная поколениями :)

а серн. кислота + перикисъ + отцитон получается такая штука что ой :)
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Товарищ посоветовал. Говорит подтрав практически не бывает, за исключением бракованного текстолита. И вроде бы как под ЛУТ можно делать дороги толщиной в 0,1. И вроде бы как более безвредно, так как концентрация солянки действительно лишь чуток превышает оную в нашем желудке.

ЗЫ. "серн. кислота + перикисъ + отцитон" что-то не припомню... Не нитроглицирин точно, и не бездымный порох... Видимо что-то более серьезное... ;)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:1) Ferric chloride (хлорное железо) - самый дешевый и самый опасный для здоровья;
2) Ammonium persulfate (персульфат аммония) - упоминается в западных книжках;
По поводу персульфата аммония: http://pripoi.ru/product_info.php?products_id=863
ИНФОРМАЦИЯ:
Травление печатных плат широко распространенным раствором хлорного железа имеет ряд недостатков:
-Низкая скорость реакции (время травления может занять от 15 мин. до 1 часа).
-В темном, непрозрачном растворе трудно контролировать ход травления.
-В процессе реакции образуются отходы, которые оседают на плате и препятствуют нормальному протеканию процесса травления.
-Отходы накапливаются и на дне травильной емкости, сильно загрязняя раствор.
-После стравливания меди, на поверхности текстолита (гетинакса), образуется трудноудалимая электропроводящая корка из гидроксидов железа существенно снижающая поверхностное сопротивление диэлектрика.
-Весь процесс довольно грязный, трудноудалимыми пятнами покрывается и рабочее место, и травильные емкости, и одежда.

ТРАВЛЕНИЕ ПЕРСУЛЬФАТОМ АММОНИЯ:
Персульфат аммония -светлое кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде. Рекомендуемая концентрация: 250г персульфата на 500мл воды. Травление идет приблизительно 10 мин, в зависимости от толщины слоя меди. Для обеспечения оптимальных условий протекания реакции раствор должен иметь температуру порядка 40ºC и постоянно перемешиваться. Для этих целей удобнее всего использовать компрессор для аквариума, перемешивающий раствор пузырьками воздуха.
Плата травится очень ровно , без подтравов, раствор прозрачный как вода и весь процес хорошо контролируется визуально.
По окончании травления плату необходимо промыть в проточной воде.

Дополнение:
Так же персульфат аммония применяется: как инициатор в процессах полимеризации, как средство для отбеливания и дезинфицирования, в фотографии, аналитической химии и др.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

В ближайшем магазине RadioShack приобрёл себе бутылочку хлорного железа - пока пробую разные способы нанесения дорожек: маркеры, специальные наклейки и т.д.