Вобчем покамест собрал себе схемку питания на 7805+7905 из двух 9В батарейковRonin wrote:сваяй нормальный блок питания на трансформаторе и 7805+7905, бросай свои батарейки


Moderator: haqreu
Возможно дело в том, что я выходы к светодиодам подключил, которые через 1 кОм на землю идут - вот и понадобилось маленькое сопротивление чтобы их зажечь - если бы там стоял не светодиод, а операционник, то ему вроде и хватило бы - я прав?Shaos wrote: Пришлось впаять 2 резистора номиналом 1.5 кОм (см. фотку) параллельно RN2G/RN2H и RN3G/RN3H. По поводу номинала - больше не получалось т.к. даже с этой величиной напряжение еле достигает 3 вольт при подключении первого входа к +5 или -5 и второго к 0 каждого полусумматора.
у меня для тебя плохая новость - изза того что схему я первый раз плохо смотрел, я пропустил ошибки. ты цифровые входы 4052 (которая пиается +-5в) вешаешь на 0 (т.е. 1/2 Uпит):Shaos wrote:Возможно дело в том, что я выходы к светодиодам подключил, которые через 1 кОм на землю идут - вот и понадобилось маленькое сопротивление чтобы их зажечь - если бы там стоял не светодиод, а операционник, то ему вроде и хватило бы - я прав?Shaos wrote: Пришлось впаять 2 резистора номиналом 1.5 кОм (см. фотку) параллельно RN2G/RN2H и RN3G/RN3H. По поводу номинала - больше не получалось т.к. даже с этой величиной напряжение еле достигает 3 вольт при подключении первого входа к +5 или -5 и второго к 0 каждого полусумматора.
4052 отличается тем, что независимо от питающих напряжений она остается в диапазоне 0...+5В по цифровым цепям! У чипа три питания - пины 7,8 и 16: контакты 16 (+5В) и 8 (0В) питают цифровую часть, а 16 (+5В) и 7 (-5В) питают переключатели.Ronin wrote:у меня для тебя плохая новость - изза того что схему я первый раз плохо смотрел, я пропустил ошибки. ты цифровые входы 4052 (которая пиается +-5в) вешаешь на 0 (т.е. 1/2 Uпит):
-6 нога просто заземлена - отрезай и вешай на -5в, т.е. на 5ю ногу.
Это "подтягивающие" резисторы на землю, т.к. диоды отключаютя при -5В и цифровые управляющие входы 4052-ой останутся повисшими в воздухе - чтобы на них был "0" (почему 0В а не -5В смотри чуть выше) и нужны эти резисторы!Ronin wrote: -цепочки D1RN2A D2RN2B ты зачем придумал ? выбрасуй их, просто закороти диоды.
-во второй половинке все то же самое сделать.
Неа - не убедил. Схема верна!Ronin wrote: -во второй половинке все то же самое сделать.
Ага - точно, "троичные" светодиодыRonin wrote: по светодиодам - можно собрать в отдельном корпусе/плате нормальную линейку таких светодиодов скажем штук на 9, и пробуферировать - операционниками или транзисторами. - индикатор будет. Я только не понял, это у тебя светодиоды двуполярные такие (+красный, -зеленый)?
о, и вправду. забыл, не обращал раньше внимания.Shaos wrote: 4052 отличается тем, что независимо от питающих напряжений она остается в диапазоне 0...+5В по цифровым цепям! У чипа три питания - пины 7,8 и 16: контакты 16 (+5В) и 8 (0В) питают цифровую часть, а 16 (+5В) и 7 (-5В) питают переключатели.
ну тогда схема правильная. просто меня насторожили твои сообщения о проседании питания - вот я и стал искать подвох по этой частиRonin wrote: -цепочки D1RN2A D2RN2B ты зачем придумал ? выбрасуй их, просто закороти диоды.
Теоретически вроде можно - для этих филипсовских 74HC4052 разброс питания максимум 10В и Vee можно к GND цеплятьRonin wrote:о, и вправду. забыл, не обращал раньше внимания.Shaos wrote: 4052 отличается тем, что независимо от питающих напряжений она остается в диапазоне 0...+5В по цифровым цепям! У чипа три питания - пины 7,8 и 16: контакты 16 (+5В) и 8 (0В) питают цифровую часть, а 16 (+5В) и 7 (-5В) питают переключатели.
только у тебя проще их включить однополярно как я описал, тогда можно будет выкинуть эти диоды с резисторами
Угу - чего тока на свете не бываетRonin wrote:понапридумуют же - в 74ю серию затолкать 4052))))))))))
Продали мне 74HC4052 производства PHILIPS, а у них максимальный разброс питания и сигналов от -5 до +5 вольт Например у 74HC4052 производства Fairchild разброс уже от -6 до +6, а у CD4052 (которого в соике я так и не смог найти) - от -7.5 до +7.5 у Fairchild и аж -9...+9 у Texas Instruments (видимо его и буду искать в будущем), так как мне сильно не хотелось городить двухполярные стабилизаторы напряжения - то теперь видимо придется...
Еще заказал 4 штуки за $92 - изготовление из тех же исходников (правда это стоит столько же как если бы я новые отдал на изготовление). Решил что в троичные часы и такие платы можно пустить - переразведу под соиковские резисторные сборки и упрощенное подключение 4052 позже.Shaos wrote:Вот они и пришлиShaos wrote:Платы уже добрели до Нью-Джерси - завтра надеюсь будут в моем почтовом ящикеShaos wrote:Платы изготовлены и отправлены! ЖдемсShaos wrote:Заказал! Отправил только файл платы в формате Eagle. 2 штучки стоили мне 80 баксов с бесплатной доставкой наземным упсом после 2 маяShaos wrote:Вот думаю плату тоже заказывать или попробовать переразвести?
Долго если доставка бесплатная наземным транспортом - если чуть доплатить, то на следующий день дойдетRonin wrote:слушай, у тебя никакого радиоэлектронного производства нет поблизости, или как там это у вас. Кто-то что-то наверно делает ведь. Это ж блин дорого и долго получается, лучше найти местную контору.