[ATM] Консультация по монитору

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

foxweb
Writer

[ATM] Консультация по монитору

Post by foxweb »

Собираюсь заказывать ATM turbo 2+ и параллельно подбираю комплектующие к будущей машине.
В пензенском форуме дал объявление о покупке монитора. Предлагают Compaq 151fs - http://www.monitorworld.com/Monitors/compaq/151fs.html за 200р.

Немного "погуглив" (кстати недавно официально признали существование глагола to google), нашёл весьма скудные спецификации этого монитора. Заявлено, что он поддерживает частоты H Freq/ V Freq: 30-58 Khz / 50-100 Hz

Вопрос к разработчикам - подойдёт ли этот монитор к компьютеру? И какие конкретно модели из импортных вы подключали и можно подключить к данному компьтеру вообще? Неужели только Электронику и КУВТ?

з.ы. - Кстати, очень хотелось бы купить именно Электронику (имел возможность пользоваться, впечатления самые хорошие).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я так понимаю что монитор должен уметь не только 50 Гц кадровой, но и 15 кГц строчной - ну или через VGA-конвертер можно цеплять...

P.S. Из зарубежных мониторов к "телевизионным" компам отлично подключается Commodore 1084S и подобные.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
CHRV
God

Post by CHRV »

В принципе на современных 100гц мониторах есть и SCART-RGB или S-Video вход можно их использовать.
Также щаз появились ТВ-ЛСДматрицы с S-Video входом, тоже можно. Но есть нюанс, тут надо спрашивать чтобы был заточен под PAL, а не имел возможность показывать PAL. ДЕло в том что NTSC достаточно матрицы 640чх480, а вот для PAL нужно 800x600 и буржуи оптимизируют перевод PAL сигнала путем выкидывания строк (что для компа критично).
foxweb
Writer

Post by foxweb »

Это всё понятно - компьютер выдаёт цветной телевизионный сигнал PAL.

В общем я вижу единственным разумным вариантом - найти Электронику 20x, 30x, 40x.

з.ы. - это не последний мой вопрос. Начинающих надо поддерживать :wink: (да и не такой уж я и начинающий, со спектрумом и паяльником был "на ты" с 1994 по 2001 годы... за последние годы успел всё позабыть, так что будем разбираться с этой чудо-машинкой ATM)
foxweb
Writer

Post by foxweb »

Товарищи, Электроника 32 ВТЦ 101 - подойдёт? Не могу найти характеристики...
CHRV
God

Post by CHRV »

foxweb wrote:Это всё понятно - компьютер выдаёт цветной телевизионный сигнал PAL.
Не правильно!
Компьютер выдает RGB Sync сигнал. Развертка по стандарту DK (т.е. 625строк 50гц черезстрочная).

PAL выдает PAL кодер.
foxweb wrote: В общем я вижу единственным разумным вариантом - найти Электронику 20x, 30x, 40x.
Кувт Star, Commodore, EGA или что нить со SCART-RGB.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

CHRV wrote:
foxweb wrote: В общем я вижу единственным разумным вариантом - найти Электронику 20x, 30x, 40x.
Кувт Star, Commodore, EGA или что нить со SCART-RGB.
EGA моник надо доработать. Входа RGB переделать на аналоговую, выкинув входную цифровую часть. Я так переделывал EGA моник под Сегу Мегадрайв. :)
CHRV
God

Post by CHRV »

HardWareMan wrote: EGA моник надо доработать. Входа RGB переделать на аналоговую, выкинув входную цифровую часть. Я так переделывал EGA моник под Сегу Мегадрайв. :)
Тем у кого есть ЕГА, я собираю плату с цифровым выходом ЕГА.
ОТличается от обычной платы тем что две микрухи стоят сверху вторым этажом (тм9 и лп5) и от них идет цифровой выход ЕГА.
Да еще кварц обычно пошустрее ставлю 14.386 или 14.765, ибо полоса у ЕГА повыше чем ТВ.

Кстати у меня есть один ЕГА специально для настройки плат.
foxweb
Writer

Post by foxweb »

foxweb wrote:Товарищи, Электроника 32 ВТЦ 101 - подойдёт? Не могу найти характеристики...
ответьте плз на этот простой вопрос... надо принять решение - брать или не брать, надо человеку ответ дать. блин, с монитором - целая проблема.

думаю назрела необходимость сделать компьютер SVGA совместимым. уверен - популярность машины в глазах потенциальных пользователей сразу бы повысилась! или какой-нибудь адаптер - я бы с удовольствием купил. (кайф - спек на LCD-монике!!!)
foxweb
Writer

Post by foxweb »

foxweb wrote:Товарищи, Электроника 32 ВТЦ 101 - подойдёт? Не могу найти характеристики...
если в ближайшее время не решить проблему с монитором и его подключением, то наверно мое возвращение к спектруму увы так и останется на уровне эмуляторов, а жаль... хочется реальной машины, а не виртуальной картинки из под толстых окон Windows...
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Для спектрума подойдёт. Какой там разъем, 5 или 7 контактов ? У меня где-то есть описание выводов.
Extreme Entertainment
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Mac Buster wrote:
Для спектрума подойдёт. Какой там разъем, 5 или 7 контактов ? У меня где-то есть описание выводов.
Да это не важно. Распайку всегда подобрать можно. Правда, для некоторых моников требуется инверсия RGB...