Linux или uClinux?SfS wrote:Не знаю... У меня Linux-2.0 прекрасно вертится на 32МГц ARMe... Особых тормозов нету.Ball Bess wrote:И линукс, и эмуляторы - это всё не то, тяжеловато, тормоза будут страшные.
MC68000
Moderator: Shaos
-
- Admin
-
- Senior
АмигаОС и ее багаж программ должен устроить. Но проблема в чипсете...Ball Bess wrote:И линукс, и эмуляторы - это всё не то, тяжеловато, тормоза будут страшные.
То есть универсальной операционки, заточенной именно под 68К - нет, как я понял. Все старые компы, собранные на этом CPU, использовали свои операционки, а сейчас, собрав свой любительский комп на базе 68000, человек неминуемо столкнётся с проблемой отсутствия программРазве что форт-систему можно попытаться склепать, в качестве пользовательского интерфейса, - штука довольно необъёмная, неск. килобайт обычно. Такая своеобразная игрушка получится, на любителя
![]()
P/S/ Лет 10 назад 68000 даже продавались у нас в магазине, как запчасть к "Сеге". А сейчас - только выпаять можно, пока ещё сломанных (и несломанных) приставок у граждан достаточно валяется...
-
- Doomed
Разумеется uClinux. Но там от linux отличие - это другой менеджер памяти, vfork() и все в принципе. В общем ограничения изза отсутствия MMU. Для большинства программ несущественны. По крайней мере Алгол и текстовые игрушки пошлиShaos wrote:Linux или uClinux?SfS wrote:Не знаю... У меня Linux-2.0 прекрасно вертится на 32МГц ARMe... Особых тормозов нету.Ball Bess wrote:И линукс, и эмуляторы - это всё не то, тяжеловато, тормоза будут страшные.

Кстати - с ядра 2.6 uClinux вошел в основную ветку linux.
-
- Admin
Текстовые игрушки это интересно - а куда отображал текст?SfS wrote: Разумеется uClinux. Но там от linux отличие - это другой менеджер памяти, vfork() и все в принципе. В общем ограничения изза отсутствия MMU. Для большинства программ несущественны. По крайней мере Алгол и текстовые игрушки пошли)) Системные утилиты - тоже.
Кстати - с ядра 2.6 uClinux вошел в основную ветку linux.
А вот GCC там пойдет?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Doomed
Текст - в консоль minicoma.Shaos wrote: Текстовые игрушки это интересно - а куда отображал текст?
А вот GCC там пойдет?
Думаю пойдет. При наличии достаточного количества памяти, конечно. Только вот скорость этого "пойдет" - не знаю...
А зачем тебе gcc на такой платформе ? Хочешь полноценный ПК соорудить ?
-
- Admin
В любой системе я пытаюсть отыскать возможность построения независимого подобия компьютераSfS wrote:Текст - в консоль minicoma.Shaos wrote: Текстовые игрушки это интересно - а куда отображал текст?
А вот GCC там пойдет?
Думаю пойдет. При наличии достаточного количества памяти, конечно. Только вот скорость этого "пойдет" - не знаю...
А зачем тебе gcc на такой платформе ? Хочешь полноценный ПК соорудить ?

-
- Maniac
Re: MC68000
А у меня их целых 2.Ronin wrote: а вообще и 6502 настоящий имеется
На 1ом девайс слабал недавно, сейчас портирую плеер саунд трекера на 6502 =)
-
- Senior
Для меня, 100% любителя моторолы и ее м68к даже как то обидно звучит полноценный пкSfS wrote: А зачем тебе gcc на такой платформе ? Хочешь полноценный ПК соорудить ?

Самый удачный проц из 16 битников имхо! Да и 32 бит процы просто цаца. я оч. уважаю, хоть LVD и против них, но все ж - coldfire приемники м68к линейки...
-
- Maniac
-
- Senior
по поводу оськи - http://en.wikipedia.org/wiki/OS-9
-
- Admin
оно изначально было на 6809 писано, а только потом портировано на 68Kacidrain wrote:по поводу оськи - http://en.wikipedia.org/wiki/OS-9
и на сайтах с софтом под OS-9 нету бинарей под 68K, так что мимо...
-
- Senior
упс, сразу видно торопился яShaos wrote:оно изначально было на 6809 писано, а только потом портировано на 68Kacidrain wrote:по поводу оськи - http://en.wikipedia.org/wiki/OS-9
и на сайтах с софтом под OS-9 нету бинарей под 68K, так что мимо...

-
- Senior
и еще, кто что знает про шарп Х68000 и более последние модели?
вот цитата
Magazines and websites regularly compile lists of the best arcade game ports ever, and depending on the game, it's not unusual to see the Amiga, ST or PC Engine crowned king. But the fact is that the X68000 versions were routinely the best of the bunch, though the games never reached the audience they deserved.
вот цитата
Magazines and websites regularly compile lists of the best arcade game ports ever, and depending on the game, it's not unusual to see the Amiga, ST or PC Engine crowned king. But the fact is that the X68000 versions were routinely the best of the bunch, though the games never reached the audience they deserved.
-
- Banned
Только ни один интернет-магазин не захочет поштучно заниматься рассылкой этого процессораHardWareMan wrote: Благо, доков по М68К есть много, даже на оффициальном сайте. И UG и PM.

Он доставаем только в демонтированном виде из игровых приставок SEGA MD
-
- Admin
А я вот такой вот MC68HC000 приобрёл чуть больше года назад за $13.67Romanich wrote:Только ни один интернет-магазин не захочет поштучно заниматься рассылкой этого процессораHardWareMan wrote: Благо, доков по М68К есть много, даже на оффициальном сайте. И UG и PM.![]()
Он доставаем только в демонтированном виде из игровых приставок SEGA MD
16 MHz в корпусе PLCC-68 - не похож на демонтированный вроде: