Sonic wrote:fk0 wrote:
Если б о unix вообще -- знания о unix 30-летней давности применимы и теперь и применимы и к виндам.
Аргументируй. Я такого сказать не могу и честно говоря не могу подобрать ни одного примера, где знания UNIX пригодились бы при работе с Windows.
Для пользователя: само понятие файл, каталог -- иерархическая организация файловой системы, командный интерпретатор, понятие "домашнего каталога"...
Для программиста: стандартная библиотека языка C, аналогии
с системными и библиотечными вызовами unix достаточно однозначно прослеживаются в windows API, раздел base services, если не ошибаюсь (работа с сокетами так просто позаимствована...)
Такое понятие как символические и жёсткие ссылки, файл устройства (\device\serial0).
А скажи, знание windows API сейчас востребовано (уже нет) и будет ли оно востребовано через 5 лет?
Нет. Нет. Прогресс идет вперед, сейчас эра языков программирования нового поколения (платформа .NET). Программировать на C сейчас так же неэффективно, как в период расцвета C - на ассемблере.
Короче говоря -- время потраченное на изучение windows API --
потрачено зря. Вот моё личное время. Впрочем, я это понимал
сначала и особо его на это и не растрачивал. Время потраченное
на изучение unix API потрачено с пользой и эти знания могут применяться в ближайшие 20 лет, я думаю.
Программирование на C, для, скажем Attiny88 -- тоже неэффективно?
Учить дотнет? Нет, спасибо, я не настолько сошёл с ума. Или вот
пример по актуальнее -- at91sam7s (подскажите, чем его, jtag
адаптер всмысле). Я туда .NET поставлю вместе с windows CE? Нет.
Туда даже линух не лезет. И там будет C. Возможно и не только C,
но и не дотнет совершенно точно.
А если применительно к ПЦ. Я не настолько идиот, чтоб не понимать,
что интерфейсы ко всему угодно опираются на тот самый C-код, а не волшебным образом откуда-то берутся в дотнете, жабе и чём угодно ещё. Никто не предлагает писать bloatware ни на C, ни даже, возможно, на C++. Но прокладку на C между bloatware и осью не выкинешь, как и сама ось не на Java или C# пишется, по вполне объективным причинам. И спорить на эту тему с дураками и придуривающимися мне не интересно.
Впрочем и в области построения систем в целом мы наблюдаем изменения. Виден уход от концепции "запуск программы на компьютере". Компьютер превращается в терминал, на котором кром
е Internet Explorer быть ничего не должно - все остальное работает с
сервера с помощью технологий ASP .NET и ActiveX.
Ну да конечно. Я краем глаза читал -- ты работу сменил. В микрософт что ли, в отдел рекламы, устроился? Тогда понятно... Только эти рекламные лозунги к объективной реальности никакого отношения не имеют. Где, например, домашнему пользователю взять тот самый волшебный сервер? Где PCAD для ASP.NET? Где? Про встраиваемые применения, которые как снежный ком, вообще молчу -- это даже не фантастика, это просто глупость. Интерактивные приложения, графика, анимация, печать, звук, управление приборами через интерфейсы десктопной ЭВМ, банальные электронные таблицы -- это всё нереальнон в html. А active-X ни что иное как ЗАГРУЖАЕМЫЕ на клиенте приложения.
Впрочем это все давно уже поняли, путь тупиковый. Приложения на сервер выносятся по совершенно иным причинам. А то пока вы там Active-X учите с дотнетом завтра микрософт выдумает что-нибудь ещё, а вы останетесь с носом.
Или вот возьмём wikipedia, livejournal и ещё десяток движков т.н. CMS -- они что, на дотнете? Тоже нет.
Разумеется это касается только корпоративных систем, к домашним по понятным причинам это не относится.
А если сотрудник с нотебуком? А если он хочет работать дома?
(я знаю что такое VPN, но PCAD в web-приложение не засунешь,
только rdesktop если -- но это нифига не web).
В школах ИНФОРМАТИКУ изучать должны, возможно основы программирования, а не микрософт ворд-2000, нужный через несколько лет как лексикон или chi-writer сейчас.
Зачем? Сейчас уже не то время. Раньше - да, чтобы компьютер сделал хоть что-нибудь, надо было написать программу. ПО общего назначения не было таким развитым. Сейчас программировать уже не нужно - этим занимаются профессионалы за деньги, и все что надо они уже давно запрограммировали.
Во как. Всё запрограммировали. На йоб.ру зайди, для статистики.
Operation management, Visual Studio Team Foundation Server). Что может предоставить Linux? Bugzilla и Subversion? Господа, это смешно, это прошлый век!
Ты мне покажи, где ^^ вот эту хрень реально используют. Где bugzilla и subversion я видел. Ещё видел, что и bugzilla с subversion ниасилить никак. И этот, Foundation, никто покупать не будет.
Никто даже не знает что это. Про CVS что-то всё-таки слышали.
А Outlook из office 2003 или 2000 -- даже я путаюсь (а вот с mutt и pine почему-то нет...)
В mutt и pine есть органайзер, календарь, режим собрания, задачи, и прочее?
А он ещё и кофе готовить не умеет. Только зачем мне это? Мне бы вот почту почитать. Отметить вон те письма и переслать в спам.
чтобы просто сесть за Linux-машину, необходимо знание организации файловой системы (которое значительно отличается от Windows; нет-нет, я имею в виду не что такое inode, а понятие о едином дереве, точках монтирования, и пр), необходимо само понятие о монтировании
Бред. Абсолютнейший. Если бы ты сюда VMS вспомнил, можно было бы ещё о чём-то говорить. Виндовое 1:1 дралось с unix/xenix** и всё
отличие в наличии букв дисков, и то для совместимости. Понятие
*размонтирования* применительно к flash-брелокам уже все виндоюзеры осилили. А уж automountер'ам лет 10 как минимум есть и в линухах и в солярисах. В той же юбунте работает из коробки, как я в последний раз видел. Иконки вот другие и меню все перепутаны.
** у Э. Реймонда в "искусстве программирования..." картинка
была, посмотри на досуге, там достаточно наглядно у кого что откуда растёт.
** Xenix -- (C) Microsoft -- вопросов не возникает?
и размонтировании устройств (без этого нельзя ничего ни прочитать ни записать даже на банальную дискетку),
Аффтар! Ты не в теме и нагло, извиняюсь за выражение, врёшь.
У меня вот записывается, без монтирования. Там другие проблемы есть, но ты ж о них даже не догадываешся.
главное - не извлекая из этого никакой практической пользы. При том, что по крайней мере у каждого второго первоклассника дома уже стоит ПК с Windows, на котором и диски своими буквами названы, и игрушки запускаются без всякого монтирования-демонтирования, и вообще все как-то по-другому и значительно проще.
Щас. Вопросы по работе с Windows -- в следующий раз тебе задавать? Вопросы будут не уровня школьников. (а то пока слышно "там как-то это делается", "я занят" и т.п.)
PS: а вообще мне эта тема не интересна. Мне денег за написание чуши в форумы, в отличии от тебя, не платят. Про пользу -- я написал выше, какая для меня польза. А то что придётся на юзерском уровня осваивать *все* системы -- так это просто факт.