nedoText/SX - вывод текста 80x25 на экран ТВ с помощью SX28

8-битные микроконтроллеры PICmicro (ПИКи) от Microchip и совместимые, а также 16-битные PIC24 и 32-битные PIC32

Moderator: Shaos

HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Может имелся в виду этот терминал? http://www.rk86.com/frolov/vi_frs.htm

Схема: http://rk86.com/frolov/vi_sch.gif

Image

Дык он уже давно и никакой наружней памяти + простая Атмега16...
Про страничку вспомнил недавно. Судя по датам:
Изменения в прошивке:
14.02.2002 - выложены исходные тексты
12.02.2002 - самая первая версия
задооолго до вас... :)
Romanich
Banned

Post by Romanich »

я в предыдущих своих постах имел ввиду - софтварный видеопроцессор текстовых режимов, а не то что кто-то чё-то украл.
P.S. а Фролов - молодчина :kruto:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:Может имелся в виду этот терминал?
...
Дык он уже давно и никакой наружней памяти + простая Атмега16...
Про страничку вспомнил недавно. Судя по датам:
Изменения в прошивке:
14.02.2002 - выложены исходные тексты
12.02.2002 - самая первая версия
задооолго до вас... :)
Вообще говоря рисовать текст на экране ТВ с помощью микроконтроллера - задача давно и неоднократно решённая. Другой вопрос СКОЛЬКО текста выводится на экран ТВ ;)

По поводу этого конкретного проекта - он безусловно хорош (да в добавок и с открытыми исходниками) и я на него натыкался несколько лет назад. Да даже и на этом форуме про него уже говорилось неоднократно - например 15 июня 2004 года:
cr0acker:

А вот довольно интереснывй русский девайс:
http://www.rk86.com/frolov/vi_frs.htm

Надо быдет сделать такойже только на 1878ВЕ1 или АТ89С51

Shaos:

Я что-то подобное тоже планировал сделать лет 5 назад - только на мелкой логике + ПЗУ знакогенератора + ОЗУ символов
И ещё где-то было - не могу найти. Вобщем этот девайс сподвиг меня в 2004 году на создание многоплатного устройства NedoVideo, которое я когда-нибудь доделаю...

Теперь сравниваем девайсы - мой и Фролова:

Параметры изображения FRS1.00:
- количество символов по горизонтали - 32;
- количество символов по вертикали - 29;
- количество одновременно выводимых символов - 928;
- видеовыход PAL/SECAM.

Параметры изображения NedoText v1:
- количество символов по горизонтали - 80;
- количество символов по вертикали - 25;
- количество одновременно выводимых символов - 2000;
- видеовыход NTSC (реализовано) и PAL (будет реализовано).

Я думаю что по количеству одновременно выводимых на экран ТВ символов (с помощью микроконтроллера) у меня конкурентов нет ;)

Ещё забавно что коды команд установки координат "курсора" у меня и у него совпали :)
Правда мне кажется что его интерфейс (тот что "параллельный, асинхронный, без стробирования") будет иногда сбоить т.к. биты могут быть считаны в момент изменения и код будет считан не тот - у меня всё таки есть защита стробом (причём в обе стороны).

P.S. Кстати в предыдущем SX конкурсе участвовал девайс SX Video Module, который мог выводить только 6 строк по 16 символов в каждой...

P.P.S. Между прочим Сергей Фролов зарегистрирован на этом форуме и иногда даже сюда пишет :)
Так что мы можем лишний раз поблагодарить его за разработку своего видеотерминала!
Без него мне бы в голову не пришло использовать в NedoVideo и NedoText микроконтроллеры - так бы и лепил бы всё на мелкой логике ;)
Last edited by Shaos on 13 Oct 2009 18:15, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Romanich
Banned

Post by Romanich »

nedo -text и -video - проекты, заслуживающие не меньше внимания, чем фроловский! каждый проект хорош по-своему и служит отправной точкой для дальнейших...
хорошо то, что показано практическое применение акселерированных клонов PIC (то бишь SX) что и спрашивал Different
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Сегодня спаял платку для недотекста с регулятором напряжения 7805 с радиатором, красным светодиодом и всеми необходимыми разъемами - LPT, S-Video и гнездом для внешнего питания. Эта платка втыкается в NedoText и позволяет пользовать девайс не прибегая к помощи бредборд:

Image

Качество захвата моей карточкой видоввода стало лучше, т.к. я заюзал S-Video только по яркости - на цветность ничего не подавал:

Image

Но всё-равно это хуже чем на большом ТВ, т.к. разрешение картинки получается больше чем 640 по горизонтали (из-за краёв в которых нету моих пикселов) и плата видеоввода немного подъедает некоторые пикселы (т.к. у неё 640x480 является пределом).

Заодно ещё раз убедился, что SX-Blitz работает (прошив SX-28 ещё раз) и убрал его в пакетик для Романыча - вместе с двумя SX-48 ;)

А себе на смену SX-Blitz я приобрёл SX-Key Rev.F (1999 год) - кроме прошивания он умеет ещё и частоту осцилятора генерировать (чего не умеет SX-Blitz поэтому его постоянно надо было вытаскивать и втыкать назад осциллятор чтобы проверить как оно работает после прошивки). SX-Key управляется той же линуксовой программкой что и SX-Blitz.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

смотрю я на платы и думаю... хорошо бы тоже суметь сваять герберы и через завод развести! пора нормальные платы иметь, а макеты квасить самому ЛУТом
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:смотрю я на платы и думаю... хорошо бы тоже суметь сваять герберы и через завод развести! пора нормальные платы иметь...
Ага - дело хорошее ;)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

cr0acker обнаружил ещё один похожий девайс:
viewtopic.php?t=8768
делает 40x25
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
cr0acker wrote:
Shaos wrote:Если использовать знакогенератор через RETLW (храниение и возврат данных по пиковски), то не удаётся влезть в 35 тактов - пробую сделать генератор через DATA (чтение через IREAD - решение только для SX)
А сколько тактов получается?
Пока незнаю, но с RETLW точно больше, т.к. RETLW не возвращает за пределы страницы - возвращает RETP, но чтобы его подружить с последовтельностями RETLW надо добавить еще один вызов подпрограммы и возврат - а это ещё 6 тактов. Шесть тут, шесть там - вот и перескочили за допустимую границу...
IREAD помог уложиться в отведённые 35 тактов на символ (до сих пор не могу понять почему не 36)
Почти через 7 лет понял - счётчик считал не до 6, а до 7 (тактов на пиксел) - соответственно в 35 тактов укладывается только 5 точек (5*7=35):

Image

Вместо предполагаемых 6 точек каждая за 6 тактов (6*6=36). Вобщем схемку надо поправить и программку подкорректировать - тогда всё срастётся...

P.S. Правда тут я вижу ещё левый край съедается - видимо надо помудрить ещё с сигналом загрузки сдвигового регистра...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Почти через 7 лет понял - счётчик считал не до 6, а до 7 (тактов на пиксел) - ...
Ты как те индейские вожди, из анекдота, которые бежали из тюрьмы через 3 года,
лишь когда самый зоркий из них заметил, что у тюремной камеры нет четвертой стены... :D
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну задачу свою девайс выполнял, а разбираться в мелкоглюках небыло времени :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Сегодня спаял платку для недотекста с регулятором напряжения 7805 с радиатором, красным светодиодом и всеми необходимыми разъемами - LPT, S-Video и гнездом для внешнего питания. Эта платка втыкается в NedoText и позволяет пользовать девайс не прибегая к помощи бредборд:

Image
Есть мысль реанимировать этот проект, объединив всё запечетлённое на фотке в одну плату (внеся все необходимые иcправления).
Тогда это будет законченный девайс - текстовая видеокарточка nedoText с LPT-интерфейсом ;)
lbodnar
Novelist

Post by lbodnar »

Интересная ветка! У меня природная слабость к генерации видео процессорами. :D

Правда теперь я часто использую вот этот чип PIC24FJ256DA206

У него внутри 96кБ оперативной памяти из которой можно выделить любую часть под растровое видео, аппаратная генерация видеосигнала, графические процессоры шрифтов и блоковой пересылки видеопамяти, аппаратная палитра. Например, режим 25x80 знакомест каждое по 8x6 точек можно реализовать как 47кБ графической видеопамяти с 4 бит на пиксель т.е. 16 цветов (на VGA или оттенков на видео) на каждую точку. При этом остается 49кБ оперативной памяти на шрифты и т.п.

Получается хороший тексто/графический терминал на одном чипе.

Я для прикола на этом чипе сделал эмулятор КР580ВМ80А и виртуальный копьютер с 64кБ ОЗУ под CP/M. Тактовая частота виртуального ВМ80А - около 5МГц несмотря на работающую одновременно видеосистему.

Лео
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Круто! А подробностей можна? На какой частоте PIC24 херачит? Какова схема и т.д.

P.S. Я изначально в этом проекте тоже хотел эмулятор CP/M-80 замутить, но остановился только на экране 80x25 и в дебри эмуляции недопроцессора на недопроцессоре не полез...