Shaos wrote:
На такие высокие частоты надо TTL-осцилляторы юзать - у меня NedoCPU-28 разведено под широкие и узкие TTL-осцилляторы.
Так я про это и говорю! о кварцах тут и речи нет. Кстати на частотах свыше 35МГц кварцы ведут себя говённо - работают на суб-гармониках
Ну вроде кроме кварцев ещё есть "кристаллы", а уже потом - осцилляторы (от кристаллов и кварцев отличаются тем, что на них надо напряжение питания +5В подавать)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Я кварцем всегда называл тока пассивный кристалл. Керамический - иногда по ошибке, но потом поправлялся обычно. А осциллятор - просто генератором закварцованным, это же активный элемент?
кварц-это тоже кристалл
иногда в буржуйских схемах под Crystal понимают именно кварц
а вообще видел, что фильтры ПЧ, дискриминатры и прочая хрень идёт как Ceramic Resonator, а кварцы идут как Quartz Resonator
В приёмно-передающей аппаратуре именно так!
Romanich wrote:кварц-это тоже кристалл
иногда в буржуйских схемах под Crystal понимают именно кварц
а вообще видел, что фильтры ПЧ, дискриминатры и прочая хрень идёт как Ceramic Resonator, а кварцы идут как Quartz Resonator
В приёмно-передающей аппаратуре именно так!
Да скорее всего ты прав: Crystal=Кварц
Но я в интернете нарывался на русскоязычные ресурсы где все три категории засунуты в одну таблицу под названием "кварцы"
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Romanich wrote:и ещё... почему ваше мнение об SX'ах базируется по потреблению тока? что на нём свет клином сошёлся что-ли?
Оно не базируется Пробую на прочность вашу веру в SX. Привычка. Просто здесь зачастую обсуждаются вещи, давно "устаревшие" с точки зрения современного инженера (например Z80). И будут ли они востребованы в дальнейшем - неизвестно, в отличие от ARM-ов, например.
Ceramic Resonators - любые керамические резонаторы (имеющие резонансную кривую в АЧХ) на основе пьезоэффекта в керамике (поликристаллическая структура), особнячком среди них стоят резонаторы на ПАВ (SAW).
Crystals - кварцевые резонаторы (кварц = монокристаллическая структура)
Oscillators - любые генераторы (на основе резонаторов или фазосдвигающих цепей), воспроизводящие периодические колебания
Очень качественные резонаторы и генераторы у Geyer и Jauch. Достаточно хорошо распространены у нас.
Different wrote:И будут ли они востребованы в дальнейшем - неизвестно, в отличие от ARM-ов, например.
у буржуев они очень восстребованы! Уверен, что большинство железячников проживающих в РФ считают что самые быстрые 8-битные контроллеры - AVR, ничего не зная об SX. Честно говоря, год назад я тоже так считал пока не столкнулся с примером конструкции на SX28/48 (цветной тетрис на TV)