SX у нас недоставаем...

8-битные микроконтроллеры PICmicro (ПИКи) от Microchip и совместимые, а также 16-битные PIC24 и 32-битные PIC32

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Different wrote:
Romanich wrote: нужно, очень нужно, ибо других шустрых 8-битных контроллеров с быстрыми портами ещё никто не видел!
Да будет так! :idea:

А кварцы у вас есть соответствующие? :wink:
А у вас? ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Different wrote:
Romanich wrote: нужно, очень нужно, ибо других шустрых 8-битных контроллеров с быстрыми портами ещё никто не видел!

Даже у нас полно генераторов всяких. ИМХО ненадёжно на кварцах XTAL запускать для таких частот...

и ещё... почему ваше мнение об SX'ах базируется по потреблению тока? что на нём свет клином сошёлся что-ли? ;)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:
Different wrote:

Даже у нас полно генераторов всяких. ИМХО ненадёжно на кварцах XTAL запускать для таких частот...

и ещё... почему ваше мнение об SX'ах базируется по потреблению тока? что на нём свет клином сошёлся что-ли? ;)
На такие высокие частоты надо TTL-осцилляторы юзать - у меня NedoCPU-28 разведено под широкие и узкие TTL-осцилляторы.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Shaos wrote: На такие высокие частоты надо TTL-осцилляторы юзать - у меня NedoCPU-28 разведено под широкие и узкие TTL-осцилляторы.
Так я про это и говорю! о кварцах тут и речи нет. Кстати на частотах свыше 35МГц кварцы ведут себя говённо - работают на суб-гармониках
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:
Shaos wrote: На такие высокие частоты надо TTL-осцилляторы юзать - у меня NedoCPU-28 разведено под широкие и узкие TTL-осцилляторы.
Так я про это и говорю! о кварцах тут и речи нет. Кстати на частотах свыше 35МГц кварцы ведут себя говённо - работают на суб-гармониках
Ну вроде кроме кварцев ещё есть "кристаллы", а уже потом - осцилляторы (от кристаллов и кварцев отличаются тем, что на них надо напряжение питания +5В подавать)
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Shaos wrote: Ну вроде кроме кварцев ещё есть "кристаллы", а уже потом - осцилляторы
а какая разница между кварцами и кристаллами?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:
Shaos wrote: Ну вроде кроме кварцев ещё есть "кристаллы", а уже потом - осцилляторы
а какая разница между кварцами и кристаллами?
Точнее тут деление такое:
- Ceramic Resonators
- Crystals
- Oscillators

Кого из них у нас называют "кварцами"?

Меня смутило слово "резонатор", т.к. в России резонатор обычно "кварцевый", а вообще похоже что все три категории по русски именуются "кварц"...
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Я кварцем всегда называл тока пассивный кристалл. Керамический - иногда по ошибке, но потом поправлялся обычно. А осциллятор - просто генератором закварцованным, это же активный элемент?
Romanich
Banned

Post by Romanich »

кварц-это тоже кристалл
иногда в буржуйских схемах под Crystal понимают именно кварц

а вообще видел, что фильтры ПЧ, дискриминатры и прочая хрень идёт как Ceramic Resonator, а кварцы идут как Quartz Resonator
В приёмно-передающей аппаратуре именно так!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:кварц-это тоже кристалл
иногда в буржуйских схемах под Crystal понимают именно кварц

а вообще видел, что фильтры ПЧ, дискриминатры и прочая хрень идёт как Ceramic Resonator, а кварцы идут как Quartz Resonator
В приёмно-передающей аппаратуре именно так!
Да скорее всего ты прав: Crystal=Кварц

Но я в интернете нарывался на русскоязычные ресурсы где все три категории засунуты в одну таблицу под названием "кварцы"
Different
Doomed

Post by Different »

Romanich wrote:и ещё... почему ваше мнение об SX'ах базируется по потреблению тока? что на нём свет клином сошёлся что-ли? ;)
Оно не базируется :no: Пробую на прочность вашу веру в SX. Привычка. Просто здесь зачастую обсуждаются вещи, давно "устаревшие" с точки зрения современного инженера (например Z80). И будут ли они востребованы в дальнейшем - неизвестно, в отличие от ARM-ов, например.

Ceramic Resonators - любые керамические резонаторы (имеющие резонансную кривую в АЧХ) на основе пьезоэффекта в керамике (поликристаллическая структура), особнячком среди них стоят резонаторы на ПАВ (SAW).
Crystals - кварцевые резонаторы (кварц = монокристаллическая структура)
Oscillators - любые генераторы (на основе резонаторов или фазосдвигающих цепей), воспроизводящие периодические колебания

Очень качественные резонаторы и генераторы у Geyer и Jauch. Достаточно хорошо распространены у нас.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Different wrote:И будут ли они востребованы в дальнейшем - неизвестно, в отличие от ARM-ов, например.
у буржуев они очень восстребованы! Уверен, что большинство железячников проживающих в РФ считают что самые быстрые 8-битные контроллеры - AVR, ничего не зная об SX. Честно говоря, год назад я тоже так считал пока не столкнулся с примером конструкции на SX28/48 (цветной тетрис на TV)
Different
Doomed

Post by Different »

Romanich wrote:пока не столкнулся с примером конструкции на SX28/48 (цветной тетрис на TV)
Что за зверь? Увидеть можно?
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Different wrote:
Romanich wrote:пока не столкнулся с примером конструкции на SX28/48 (цветной тетрис на TV)
Пожалуйста:
http://www.sxlist.com/techref/ubicom/li ... /index.htm
Выглядит красиво :P
Только там на SX28. Меня же интересует SX48 - ибо он для моих целей подходит больше :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:
Different wrote:
Пожалуйста:
http://www.sxlist.com/techref/ubicom/li ... /index.htm
Выглядит красиво :P
Только там на SX28. Меня же интересует SX48 - ибо он для моих целей подходит больше :)
Хм - ещё в декабре линк http://www.rickard.gunee.com/projects/v ... amesys.php работал, а вот сейчас уже нет...