Работа с MMC (или SD?)
Moderator: Shaos
-
- God
-
- Banned
Полностью согласен! Просто на первых порах его не учитываю...jdigreze wrote:Я всё-таки считаю, что при записи/чтении данных надо считать CRC, ибо флэш не вечен, и рано или поздно начнутся сбои, вот для их отлова и надо, тем более, что по памяти оно немного выходит, а тормознутостью при записи/чтении можно принебречь.
А вообще по-моему циклов записи лимитируется до 300.000
-
- God
Кол-во циклов перезаписи у разных карт по-разному. Мало того, кол-во циклов перезаписи в область FAT обычно в несколько раз больше, по крайней мере что-то подобное пробегало по документации, там типа разные блоки флэш используются, вследстиве чего карточки можно условно считать "только для FAT". Кстати, есть подозрение, что именно по-этому производители пишут свои уникальные форматтеры для карт - видимо с учетом максимально эффективного использования флэш-блоков.
-
- Admin
Возможно они считают не количество сколько раз можно стереть записать один сектор, а усреднённое количество стирания-добавления нового файла на карточку отформатированную под FAT - ведь всем известно, что даже при удалении файла новый файл будет записываться в новую область диска - так все существующие операционные системы уменьшают нагрузку на первые сектора дисков, так что в этом смысле кол-во циклов перезаписи для произвольного сектора будет сильно меньше этих самых тысяч, а вот что касается самой таблицы FAT, которая предполагается быть изменяемой достаточно часто, то там таки да - логичнее иметь совершенно иную память с сильно увеличенным количеством возможных циклов перезаписи, однако я сильно сомневаюсь что в дешевых карточках это делают. Я лично на предыдущей российской работе работал в RT-Linux с CompactFlash от фирмы SanDisk отформатированной под FAT и она у меня отлично сыпалась через две недели активной работы системы...jdigreze wrote:Кол-во циклов перезаписи у разных карт по-разному. Мало того, кол-во циклов перезаписи в область FAT обычно в несколько раз больше, по крайней мере что-то подобное пробегало по документации, там типа разные блоки флэш используются, вследстиве чего карточки можно условно считать "только для FAT". Кстати, есть подозрение, что именно по-этому производители пишут свои уникальные форматтеры для карт - видимо с учетом максимально эффективного использования флэш-блоков.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- God
Скорее всего именно так и есть.Shaos wrote:Возможно они считают не количество сколько раз можно стереть записать один сектор, а усреднённое количество стирания-добавления нового файла на карточку отформатированную под FAT - ведь всем известно, что даже при удалении файла новый файл будет записываться в новую область диска - так все существующие операционные системы уменьшают нагрузку на первые сектора дисков, так что в этом смысле кол-во циклов перезаписи для произвольного сектора будет сильно меньше этих самых тысяч, а вот что касается самой таблицы FAT, которая предполагается быть изменяемой достаточно часто, то там таки да - логичнее иметь совершенно иную память с сильно увеличенным количеством возможных циклов перезаписи, однако я сильно сомневаюсь что в дешевых карточках это делают.
Вот именно по этой самой причине я испытываю большие сомнения, когда флэш пытаются позициониравать как основной носитель в компьютерах. :flame on: Вот к примеру возьмем ярую агитацию к подключению CF вместо HDD на zx.pk.ru. Тут нужно несколько различать задачи использования, т.е. если преполагается, что юзер, единожды установив тот же iS-DOS, больше не производит никаких глобальных изменений каждый день, то оно самое то, но стоит начать активно пользоваться н-р asm'ом, где подразумевается многократная запись/перезапись довольно большого количества файлов, то флэшка долго не протянет. Значит нужно юзать винт. Но это все касаемо интерфейса ATA, а вот если начать усиленно пересаживать народ на SD/MMC, то как бы не произошло "взрыва" негодования юзеров, когда начнуть сыпаться их основные хранилища данных... :flame off:Shaos wrote:Я лично на предыдущей российской работе работал в RT-Linux с CompactFlash от фирмы SanDisk отформатированной под FAT и она у меня отлично сыпалась через две недели активной работы системы...
-
- Banned
-
- Banned
-
- Admin
-
- Banned
А чё с ними заниматься?Shaos wrote:Как-нибудь тоже займусь карточками

Стандартные микросхемы FLASH-памяти прошиваются с помощью программаторов (наподобие Sterh-07,10) - могут выйти неприятности - например AT29C512 шьётся, а AM29C512 НЕТ - приходится идти на хитрости - прошивать 5В-онли флеш 12-ю вольтами (выдерживают

А в MMC уже есть встроенный контроллер, выполняющий прошивки и мало проводов(SPI).
вот только где бы взять MMC/SD разъём?(а то кард ридер/райтер для раздербанивания дорого!)
-
- Admin
Может оно и просто, но займет время, которое как известно - деньгиRomanich wrote:А чё с ними заниматься?Shaos wrote:Как-нибудь тоже займусь карточкамиТам всё просто (проще не бывает)

Если проводов мало используется, то можно что-то из контактов выломанных из Ethernet-гнёзд сделать (см. http://ternary.info/uploads/TriCard_.jpg )Romanich wrote: вот только где бы взять MMC/SD разъём?(а то кард ридер/райтер для раздербанивания дорого!)
-
- Banned
Кошмар!Shaos wrote: Если проводов мало используется, то можно что-то из контактов выломанных из Ethernet-гнёзд сделать (см. http://ternary.info/uploads/TriCard_.jpg )

Можно из считывателей SD/MMC карт сделать, которые подключаются к USB (стоимость 300-400р) - там есть уже готовый разъём. Гораздо дешевле, чем покупать и ломать кард-ридер за 650р. Другой перспективы к сожалению у меня не светит

-
- Admin
Тот разветвитель что вверху (это на самом деле телефонные розетки) стоит 99 центов, т.е. меньше 26 рублейRomanich wrote:Кошмар!Shaos wrote: Если проводов мало используется, то можно что-то из контактов выломанных из Ethernet-гнёзд сделать (см. http://ternary.info/uploads/TriCard_.jpg )![]()
Можно из считывателей SD/MMC карт сделать, которые подключаются к USB (стоимость 300-400р) - там есть уже готовый разъём. Гораздо дешевле, чем покупать и ломать кард-ридер за 650р. Другой перспективы к сожалению у меня не светитВ Терраэлектронике можно сделать запрос...

-
- Banned
ума не приложу как можно из этого разветвителя сделать надежный разьём для SD/MMC!Shaos wrote:Тот разветвитель что вверху (это на самом деле телефонные розетки) стоит 99 центов, т.е. меньше 26 рублей
P.S. у меня пока такой вариант - взял плоский кабель(9 жил) от IDE(ATA) зачистил его - контакты покрыл оловом, протёр спиртом, сконфигурил контакты под MMC и прилепил скотчем. Поняв что это сопли, положил в коробку от MMC, зажав поролоном. Прошло несколько суток - контакт по-прежнему надёжен

-
- Banned
-
- Doomed