Создаём простейший компьютеры(помощь новичку)

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Sonic
Senior

BGA

Post by Sonic »

http://ra9mgk.narod.ru/other/bga/index.html

Вроде не так страшен черт. Хотя представляю какой это гемор в реальности - одна нога не пропаялась - и труба, все заново... Столько плат об колено переломаешь со злости... :evil:
artemt
Writer

Post by artemt »

Это оказывается справочник. Мало чем я по нему научусь.
Щас наверно уже не купить такой справочник. В электронном виде мне не кайф читать.
CHRV
God

Post by CHRV »

artemt wrote:Это оказывается справочник. Мало чем я по нему научусь.
Щас наверно уже не купить такой справочник. В электронном виде мне не кайф читать.
Ну извини, распечатать и тебе прислать мне слишком накладно :)
А что ты хочешь схему, ну поищи например схему компа "поиск":
http://poisk-computer.by.ru/shemes.htm
Московский филиал NedoPC http://www.nedopc.com
artemt
Writer

Post by artemt »

CHRV да я ничего не говорю против того что она в электронном виде. Это просто я про себя рассуждал, что мне бы её купить.
Да схемку я буду рисовать. У меня в книге написано, как каждую деталь подключить к процу. Осталось книгу ещё раз десять прочитать, все схемки вместе собрать и спаять%). Я вот думаю, получится мне обойтись без DMA, или нет?
CHRV
God

Post by CHRV »

artemt wrote:CHRV да я ничего не говорю против того что она в электронном виде. Это просто я про себя рассуждал, что мне бы её купить.
Я ее случайно купил в Митино на Радиорынке за 50руб (оба тома) в прошлом году на развале.
artemt wrote:Да схемку я буду рисовать. У меня в книге написано, как каждую деталь подключить к процу. Осталось книгу ещё раз десять прочитать, все схемки вместе собрать и спаять%). Я вот думаю, получится мне обойтись без DMA, или нет?
Ну это уже насколько твоим задачам соответствует.
artemt
Writer

Post by artemt »

Чё-то я посмотрел на сайте. Сделать печатную плату 300на300 мм стоит 4к. Я в шоке. Чё делать?
Different
Doomed

Post by Different »

artemt wrote:Чё-то я посмотрел на сайте. Сделать печатную плату 300на300 мм стоит 4к. Я в шоке. Чё делать?
ЛУТом делать самому.
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Different wrote:
artemt wrote:Чё-то я посмотрел на сайте. Сделать печатную плату 300на300 мм стоит 4к. Я в шоке. Чё делать?
ЛУТом делать самому.
Для БГА :)
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
CHRV
God

Post by CHRV »

1) лутом
2) макетка с километром мгтфа
3) километр мгтфа без макетки
4) послать все куда подальше
5) найти спонсора на 4к
Romanich
Banned

Re: Создаём простейший компьютеры(помощь новичку)

Post by Romanich »

artemt wrote:...Сказал что от ARM больше пользы будет, я смогу на него поставить Линукс, и он по мощнее будет.
Блин! Зла не хватает!!! :evil: Ну что за такой прочный стереотип? Если ARM, то значит там Линукс, ecos, Rtos и прочий понос...
Сколько можно уже??? СлабО писать под АРМы в стилистике, аналогичной в AVR'ках? Что вы все на Оси замыкаетесь? Своё ПО слабО написать??? Теже интеррапт-хэндлеры, таймеры - всё в вашем распоряжении! Зачем привязываться к монструозным шаблонам? Даташита, Си, Ассемблера и здраво мыслящих мозгов должно хватить, чтоб написать че-то стоящее!
artemt wrote: Комп будет состоять из: процессора, флешь памяти, клавиатуры и вывод на экран(ЖКИ, монитор, телевизор, ещё пока не решил точно).
По-моему Вы не определились с камнем! Если Вы боитесь трогать АРМы, то подойдёт любой MCS-51й с Фон-Неймановской арихитектурой (код тамже где и данные) + внешнюю память подсоединить можно. Есть порты, есть минимум периферия! Добавьте видео/звук и клавиатурку! Минимумом усилий получите то чё надо! :)

Или возьмите Z80. Получите тоже что и выше, но много будет "паяльников"...

Если же вы имеете опыт(ооочеень большой) в контроллерах, не боитесь Асма и конструкций вроде *(unsigned long int*) 0x202000, то АРМы для Вас ;) Минимум обвес - CF/MMC и SDRAM/RAM + видео/звук и всё! Никакой логики/дешифраторов/ итп.
artemt
Writer

Post by artemt »

Romanich Да я же новичок, чё мне сказали, так я и запомнил. У меня ещё пока нету своего мнения, потому как мало чего знаю в этой области.

"Блин! Зла не хватает!!! Ну что за такой прочный стереотип? Если ARM, то значит там Линукс, ecos, Rtos и прочий понос...
Сколько можно уже??? СлабО писать под АРМы в стилистике, аналогичной в AVR'ках? Что вы все на Оси замыкаетесь? Своё ПО слабО написать??? Теже интеррапт-хэндлеры, таймеры - всё в вашем распоряжении! Зачем привязываться к монструозным шаблонам? Даташита, Си, Ассемблера и здраво мыслящих мозгов должно хватить, чтоб написать че-то стоящее!"

Спасибо принял на заметку. Буду знать.

Я вообще программист, не ИНЖЕНЕР. Я просто сказал себе: пока я не смогу собрать комп, я не пойду дальше. Т.е. это основа основ(надо понимать что где и как, чтобы писать хороший код).
ОС я кстати буду свою писать на мой будущий комп. Но Линукс я тоже хочу попробовать поставить.

С процом я почти определился, это будет: К1810ВМ86.
Он кстати очень не дорого - 11 рублей. Так что не опасно будет их палить=)))

CHRV а если я закажу мне сделают, а потом окажется, что я не правильно схему нарисовал??? %))
Last edited by artemt on 03 May 2007 21:49, edited 1 time in total.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

artemt wrote: Я вообще программист, не ИНЖЕНЕР.
а что мешает программисту быть инженером? ;)
Я например на работе числюсь "инженером-программистом"
Пишу прошивки для контроллеров + проектирую девайсы. И опытные образцы собираю сам. Это я к тому что программирование и железо можно(и нужно!) совмещать...
artemt wrote: С процом я почти определился, это будет: К1810ВМ86.
Он кстати очень не дорого - 11 рублей. Так что не опасно будет их палить=)))
лучше взять современный MCS-51й - например тогоже Atmel - паять меньше, толку больше :)
Палить не стоит, камни жалко...
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Если есть опыт в написании виртуальных машин - можно попробовать aVR'ки взять - будет шустрее работать + внешнюю память можно подключить до 64кБ (с ухищрениями больше) - но хранить в ней данные или код для вирт. машины

Насчёт 3D. Можно взять видеочипы тогоже Matrox или 3Dfx - на них доки(программирование на регистрах) есть. С шиной будут заморочки (аля PCI to ISA-подобное). Вариант по-проще: TVGA9000i-1 - даташит есть со схемой включения - но это чито VGA без 2D- и 3D- движков.

Лучше на 2D-равняться - куда проще да и лучше. CPU 3D ТОЧНО не потянет!!!

З.Ы. У меня есть i486 на 100МГц. Могу переслать если надо...
artemt
Writer

Post by artemt »

Romanich не мне 486 не нужен.
Тогда я щас всёравно буду дальше возиться с i8086. А потом как на этом сделаю что-то, тогда уже можно будет попробовать новое устройство сделать по мощнее, которое будет 3Д тянуть.
У меня есть написанная графическая библиотека(она через директ Икс получает указатель на видео поверхность) там я реализовал несколько источников света, текстурирование, билинейную интерполяцию и т.д. Она жутко не оптимизированна и ложится на моём Пентиуме 3Ггц.%)

"лучше взять современный MCS-51й - например тогоже Atmel - паять меньше, толку больше"
Была бы книга по ним, делал бы на них, а так у меня книга по Интелам. Там написанно что где и куда.
artemt
Writer

Post by artemt »

Мне сказали что могут возникнуть проблемы с видео буффером, при одновременном чтении/запись. Говорят что надо по тактам довать доступ, например по чётным процессор, по не чётным видео контроллер. Это так? или это решается при помощи арбитра шины(вроде должно решаться)?