Радио-86РК на 8088 (или 8086)

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Радио-86РК на 8088 (или 8086)

Post by Shaos »

http://transcendentor.ucoz.ru/forum/2-1-1
- стандартная клавиатура (DIN или PS/2)
- стандартный LPT и COM, световое перо
- магнитофон и т.п. на прикладном уровне
- ISA под вопросом, как и HDD
- FDD 3,5" (1.44 M)
- цвет, графический режим 640x480 (или 720x576), текстовый оверлей, обновляемый знакогенератор, видеовыход SCART
- страничная организация памяти, аппаратные прерывания
- единый API для приложений, защищенный режим (относительная адресация)
- совместимость со старым ПО на прикладном уровне (профили оборудования)
- многозадачность, буфер обмена
- часы реального времени, сохраняемые настройки оборудования

комплект 580ВМ80 и 1810ВМ86
P.S. Сайт умер, но осталась запись в гостевой книге emu80.org:
Alexander <transcendentor@smtp.ru> (30.01.2006 14:00:54)

Микроша-Про (Радио 2006 РК)

- стандартная клавиатура (DIN или PS/2)
- стандартный LPT и COM, световое перо
- магнитофон и т.п. на прикладном уровне
- ISA под вопросом, как и HDD
- FDD 3,5" (1.44 M)
- графический режим 640x480 (720x576), текстовый оверлей, обновляемый знакогенератор, видеовыход SCART
- страничная организация памяти, апаратные прерывания
- единый API для приложений, защищенный режим (относительная адрессация)
- совместимость со старым ПО на прикладном уровне (профили оборудования)
- многозадачность, буфер обмена
- часы реального времени, сохраняемые настройки оборудования

комплект 580ВМ80 или 1810ВМ86

!!! не клон XT!!! - совершенно другая организация памяти и идеология ОС
Last edited by Shaos on 23 Dec 2013 17:44, edited 6 times in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Как птица не может не летать, скульптор - не ваять, так и самодельщик-паяльщик тоже хочет получить свой кайф (а при возможности и мани), делая то, что он умеет. Вопрос только, кому сейчас нужно что-то на уровне PC/XT, пусть даже поддерживающее софт от "Радио-86РК"?
86РК - мой первый комп, собирая который, я и научился обращаться с микросхемами, хорошо паять, разбираться в машинных кодах. Вот в этом и была вся реальная, практическая польза, которую я из него извлёк. Ну, ещё малость в "Питона", да в "Тетрис" поиграл.
Когда я решил познакомиться с IBM PC, первое, что я сделал - купил на барахолке 286-ю материнку с мегабайтом памяти в DIP корпусах и контроллер дисковода, собранный на рассыпухе, штук 20 корпусов, но заводского (Тайвань) изготовления. Знакомый мужик подарил мне CGA-видеокарту (с портом принтера на ней же). Ко всему этому я присовокупил бывшие у меня до этого чёрно-белый монитор "Электроника", пятидюймовый болгарский дисковод и принтер МС-6313. Этой конфигурацией я наслаждался полгода (без винчестера), в основном лазая в BIOS'e с помощью Debug'а. У меня было ощущение, что в мои руки за смешные деньги попал супернавороченный "Радио-86": на нём и дисковод, и таймер, и RTC, просто сказка! А потом мне это надоело и я купил "сотый пень" (вернее, собрал, конечно).
Так что, я думаю, единственная польза от Радио-2006 - это разработчики получат творческое удовольствие. Денег они на нём не заработают.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ностальгия за деньги не продаётся ;)

Ну разве что в редких случаях...
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Да насчёт ностальгии - это всё понятно, сам такой, да вот только как бы это "скрестить коня и трепетную лань", то есть чтобы кроме удовлетворения своей ностальгии и людям польза была. А иначе - что-то сродни онанизму получается: только ради собственного удовольствия...
Вот найти такое, что и людям нужно, и ты можешь - это самое сложное. Но именно к этому, имхо, всё равно должен стремиться самодеятельный конструктор.
Эти ребята потратят силы, время, а что на выходе? Ты эту штуковину купишь? Или может быть бросишься собирать?
Вещи надо производить полезные.
Нет, на каком-то этапе можно всякое делать, пока ты учишься этому. Детишки на песочнице тоже что-то там лепят и никто от них не требует, чтобы оно полезное было. Но они, играя, учатся и в конце концов всё равно придут к общественно-полезным делам, где и применят навыки, полученные в песочнице. А читая спецификацию "Радио-2006" никак не скажешь, что эти ребятки - начинающие, типа потренироваться решили... Пример, когда и у неглупых, вроде бы, людей, сердце победило разум.
Sonic
Senior

О пользе вещей

Post by Sonic »

Полезные вещи в наше время производятся исключительно на ASP.NET. Никому уже не нужны не C, ни ассемблер, по большому счету, по крайней мере в России.
Скажу по себе - это скучно. Нет этого самого "ВАУ!!!", когда творение начинает работать. Я вчера довел-таки свой "Пентагон-128" до рабочей конфигурации, запустил 128-бейсик, команды понабирал... Ты не представляешь, сколько всего перед глазами пронеслось... И вновь впервые за долгое время я ощутил это самое "ВАУ!!!"... Когда-то я мечтал стать хорошим железячником, ремонтировать, разрабатывать технику... Пятнадцать лет спустя мечта сбылась, хоть она и никому теперь не нужна... Созерцание навороченной форма в Visual Studio даже рядом не стоит с ощущением от того, что вот эта вот кучка деталек ожила, и теперь она что-то на экранчике рисует, пищит, команды выполняет, и это ТЫ САМ СДЕЛАЛ!!! Из ничего!
Люди писали программы, делали оборудование, учились, развивались, это было нужно. Те самые ДВК, БК, УКНЦ, Агаты, Спектрумы... Эти машины поили и кормили нас, давали рабочие места... Увы, нас всех убили в ~1995 г. Похоронили заживо. Можно долго философствовать о том, кому и зачем это было надо. Сколько теперь зарабатывает программер? Жалкие копейки, обесценивающиеся с каждым днем! А где сейчас квалифицированные аппаратчики? Догнивают свой век в подвальных мастерских?
Так что, уважаемый Ball Bless, я тебя прекрасно понимаю, я полностью поддерживаю - это все действительно полное барахло и совсем-совсем никому не нужно. И форум этот тоже никому не нужен, и NedoPC тоже никому не нужны. Нужные вещи находятся здесь, и нигде больше.
А мы тут в своей песочнице поваяем и порисуем...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Опять у Соника приступ микрософтовской религиозности случился... ;)

В евангелиста чтоли переквалифицируется - распечатки обращённых поди подаёт каждый месяц ради премии...
CHRV
God

Post by CHRV »

У меня сцылко не открывается
Московский филиал NedoPC http://www.nedopc.com
Shaos
Admin

Post by Shaos »

CHRV wrote:У меня сцылко не открывается
Да - сайт через год скончался...

P.S. Автор обитает вот тут - он тридцатилетний свердловчанин, как оказалось - земляк то есть ;)
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Я не сказал, что всё кругом паршиво, жизнь - дерьмо, а всё толковое уже открыто кем-то другим. Не так всё плохо. :no:
Я лишь хотел сказать что не стоит зацикливаться на чём-то одном и ещё раз жевать пережёванное. Так можно не только впасть в тоску, но и преждевременно в старика превратиться. Надо смотреть вперёд и идти дальше, учиться новому, делать новые для себя открытия и на этом пути тебя ждут новые "ВАУ!!!". Мне сайт NedoPC помог это понять. Ну и что из того, что мои открытия кто-то уже сделал, а для кого-то они даже являются простейшими азбучными истинами? Не собираюсь я монстров ИТ переплюнуть. Мне главное, чтобы я сам не закис в сплошной ностальгии, а продолжал развиваться. Например, я понял, что сплошным белым пятном у меня являются микроконтроллеры, ПЛИС, LCD, компакт-флэш и т.п. ЛУТом я тоже никогда не пользовался раньше. И изучить это для меня будет гораздо полезнее, чем создать ещё один комп, базирующийся на 580-серии. Вот в этой области я и леплю сейчас свои "песочные пирожки", осваиваю "азы". Сегодня я запустил свой параллельный программатор для AVR, для которого сам развёл двухсторонюю печатку. И когда AVR Studio сказала, что она видит STK500 на порту COM2, то есть признала мой девайс, для меня это и было ВАУ!!! :rotate:
А кто-то, читая эти строки, лишь улыбнётся, т.к. давно прошёл эту ступеньку. Ну и пусть смеются! Зато я знаю немало другого, до чего им расти и расти... Так что всё нормально, надо держать хвост морковкой и не унывать... :D Сделаю и я в этой области что-то эдакое :kruto: .
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
Sonic
Senior

Post by Sonic »

Ball Bess wrote:Мне главное, чтобы я сам не закис в сплошной ностальгии, а продолжал развиваться. Например, я понял, что сплошным белым пятном у меня являются микроконтроллеры, ПЛИС, LCD, компакт-флэш и т.п. ЛУТом я тоже никогда не пользовался раньше. И изучить это для меня будет гораздо полезнее, чем создать ещё один комп, базирующийся на 580-серии.
Ты просто сам себе противоречишь. Тебе нравятся ПЛИС и AVR-ы - так ради бога, ничего такого тут нет. Сделай комп на AVR, кажется этого никто не делал еще. Только это ничуть не полезнее чем комп на 580-й серии. Востребованность того и другого одинакова. И не надо гнуть пальцы что вот тут мол все такие глупые а ты один правильный и знаешь, что надо а что не надо.
Впрочем, одно другому не мешает - слабо Микрошу-про на ПЛИС, с LCD-экраном и накопителем на компакт-флеш? :kruto: :lol:
А вообще я хотел сказать только одну вещь - не надо обижать чужие разработки.

2 Shaos: причем тут религия? Я говорю про реальную ситуацию, по крайней мере в России. Офисное ПО давно написано, 1C тоже написан, Windows тоже написан и компакт-флеш он тоже давно поддерживает. Изучение того, как все это внутри работает - чистой воды забава. Никому никогда уже не потребуется переписывать все это заново на C/асме. Вот сам только что зашел по ссылке которую сам же привел - там баннер почти на весь экран, Microsoft Beginner Developer Learning Centre. Я зашел из интереса, посмотреть, чему будущее поколение учат. .NET, Visual Basic, C#. Языков C и C++ - нету таковых больше. Ушли в прошлое, а вместе с ним и программирование "под процессор" как таковое.
Скорее Пегас и Спектрум - моя религия. 8) А продукция Microsoft - всего лишь работа.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Sonic wrote: 2 Shaos: причем тут религия? Я говорю про реальную ситуацию, по крайней мере в России. Офисное ПО давно написано, 1C тоже написан, Windows тоже написан и компакт-флеш он тоже давно поддерживает. Изучение того, как все это внутри работает - чистой воды забава. Никому никогда уже не потребуется переписывать все это заново на C/асме. Вот сам только что зашел по ссылке которую сам же привел - там баннер почти на весь экран, Microsoft Beginner Developer Learning Centre. Я зашел из интереса, посмотреть, чему будущее поколение учат. .NET, Visual Basic, C#. Языков C и C++ - нету таковых больше. Ушли в прошлое, а вместе с ним и программирование "под процессор" как таковое.
Скорее Пегас и Спектрум - моя религия. 8) А продукция Microsoft - всего лишь работа.
Ну вот и не надо сюда притягивать за уши то, в чём тебя менеджеры убедили ;)

C/C++ живет и будет жить - таже студия экспресс-эдишн прекрасно с сями существует, а дат-нет и си-шарп это временно...
CHRV
God

Post by CHRV »

Shaos wrote:C/C++ живет и будет жить - таже студия экспресс-эдишн прекрасно с сями существует, а дат-нет и си-шарп это временно...
ПОддержу ибо С, С++ переполз на контроллеры и активно там применяется. А про ембедед устройства я вообще не заикаюсь - там это основной язык.
Московский филиал NedoPC http://www.nedopc.com
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Справедливости ради стоит отметить факт существования MicroNet, соответствующего компилятора Си-шарп, и процессора, выполняющего его байт-код. Последует ли он за JavaCPU пока непонятно.
Extreme Entertainment
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Sonic wrote:Языков C и C++ - нету таковых больше.
Вот тебе и на... интересно чем же я тогда на работе занимаюсь-то ?
Extreme Entertainment
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Sonic wrote: ....... И не надо гнуть пальцы что вот тут мол все такие глупые а ты один правильный и знаешь, что надо а что не надо......
Такие слова надо обосновывать: кого я назвал глупым? Где сказал, что только я правильный? Я высказал своё мнение про разработку, стараясь привести доводы. Вот и опровергай доводы, если с ними не согласен, конкретно по пунктикам. А ты начинаешь оценивать меня: я гну пальцы, строю из себя самого умного и т.п. Так дискуссии не ведутся.
Sonic wrote: А вообще я хотел сказать только одну вещь - не надо обижать чужие разработки.
Так и скажи про неё пару добрых слов, если считаешь мою оценку незаслуженно низкой. Вполне может быть, что я упустил какие-то положительные стороны в этой штуковине. Я, когда это писал, как раз и надеялся, что кто-то меня поправит, кто-то что-то добавит и сложится общее мнение, более объективное, чем лично моё имхо. А все почему-то промолчали.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?