Нужна помощь в в проге по созданию эмулятора КР580ВМ80

Эмулятор Радио-86РК и других советских компьютеров на КР580ВМ80А http://www.emu80.org

Moderator: Pyk

Sestrenka
Junior

Нужна помощь в в проге по созданию эмулятора КР580ВМ80

Post by Sestrenka »

Помогите плз... Дали задание на летнюю пратику... сделать нада до 25 июля... тут стока делать, что я убьюсь бытрей.. тем более даже ничего не объяснили... ужас какой-то...
дали exe файл, методичку и сказали, вперёд.. ну как так можно.. преподы с другой кафедры сказали, что для первог курса это задание через чур...
Буду рада помощи...

http://www.malshakov.tushino.com/ в первом раздле эмулятор...
сделать нада на С++ или на С#
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Для эмуляции КР580ВМ80 уровня первого курса ВУЗа достаточно сделать простой интерпретатор команд КР580ВМ80. Без учета таймингов и точности. Берешь список команд, и реализовываешь его case'ом. Учитываешь флаги. Чего сложного? Инфы много, даже здесь. Если не можешь найти КР580ВМ80(А), то ищи на i8080 - это аналог (т.е. КР580ВМ80 аналог i8080 :) )
Sestrenka
Junior

Post by Sestrenka »

ну если бы это было бы так просто, я бы, наверное, помощи не просила.. тут, видимо, не помогут...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Sestrenka wrote:ну если бы это было бы так просто, я бы, наверное, помощи не просила.. тут, видимо, не помогут...
Можно взять за основу исходники моего эмуля Orionix - см. другой топик:
viewtopic.php?t=8480
Написано на C++, ядро процессора 8080 - отдельный класс (который я начал писать ещё в 1994 году), внедряемый куда угодно...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
b2m
Devil

Post by b2m »

Судя по описанию аналога, требуется ещё и потактовое исполнение, а это уже сложнее. Нужно точное соответствие выходных сигналов процессора на каждом такте. Все наши "эмуляторы" - это лишь симуляторы, т.к. чтобы эмулировать наши любимые компутеры точная эмуляция процессора вплоть до выходных сигналов не нужна. А в этом задании нужно эмулировать микрокод процессора.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

b2m wrote:Судя по описанию аналога, требуется ещё и потактовое исполнение, а это уже сложнее. Нужно точное соответствие выходных сигналов процессора на каждом такте. Все наши "эмуляторы" - это лишь симуляторы, т.к. чтобы эмулировать наши любимые компутеры точная эмуляция процессора вплоть до выходных сигналов не нужна. А в этом задании нужно эмулировать микрокод процессора.
Хыхы... Я с такого метода начинал, но(!) тормозит оно как десяток эмулей i8080... %)
b2m
Devil

Post by b2m »

HardWareMan wrote:Хыхы... Я с такого метода начинал, но(!) тормозит оно как десяток эмулей i8080... %)
Так тут не скорость требуется, а наглядность :)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

b2m wrote:
HardWareMan wrote:Хыхы... Я с такого метода начинал, но(!) тормозит оно как десяток эмулей i8080... %)
Так тут не скорость требуется, а наглядность :)
Ага, а в придачу к нему нужны будут "наглядные" модели ОЗУ, ПЗУ и еще УВВ. :) Т.к. сам по себе CPU беспомощен....
CHRV
God

Post by CHRV »

HardWareMan wrote: Ага, а в придачу к нему нужны будут "наглядные" модели ОЗУ, ПЗУ и еще УВВ. :) Т.к. сам по себе CPU беспомощен....
Вспомнился стенд в МЭИ где я учился, все собиралась втыканием проводов в гнезда и память в виде кучи переключателей и светодиодов.
Московский филиал NedoPC http://www.nedopc.com
Sonic
Senior

Post by Sonic »

Интересно это в каком институте такое дают и на каком курсе?
Не, задание конечно хорошее... Хотя, конечно, написать потактовый эмулятор CPU, за две недели, с первого захода - это круто... И рассчитано такое задание скорее на очень опытного человека, который сам электронику разрабатывал и не один пуд соли съел на этом деле, чем на студента.
Эмуляторов машин на i8080 полно, и пишутся они годами, но НИ ОДИН из них еще не обеспечил 100% эмуляции даже просто на уровне команд. Это я думаю говорит о чем-то?
У нас в МГАПИ (ныне МГУПИ) разработка стенда для осваивания CPU (с использованием реального HW, без эмуляции) катила в качестве дипломной работы...
Так что, девушка, сожалеем, но здесь делать это за вас никто не возьмется, поскольку все мы люди занятые, во-вторых бесплатно этот геморрой взваливать на себя вообще никто не будет. Лично я бы меньше чем за $300 не взялся бы. Думаю, вам проще вступить в открытые переговоры с преподавателем.
Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

CHRV wrote:Вспомнился стенд в МЭИ где я учился, все собиралась втыканием проводов в гнезда и память в виде кучи переключателей и светодиодов.
Как-то случайно я заглянул сюда из-за ника топикстартера вдруг - Sestrenka - кто это... не знаю... :o

Но когда я учился в ВУЗе на младших курсах, у нас тоже такой стенд был, где все собиралась втыканием проводов в гнезда и память в виде кучи переключателей и светодиодов.
Интересно, что и преподаватели ничего на нём не преподавали, а только молодой парнишка-лаборант умел его включать и что-то делать....
Но он был как собака - что-то делать умел, а словами доходчиво объяснить не мог.... :lol:
Поэтому он включал стенд, выдавал инструкцию и мешочек проводов, после чего не мешал делать что в голову взбредёт...
Но всё это как-то уныло, бесцельно и скучно было... :osad:

Мне кажется, там и процессора не было отдельно, а был слайс-комплект микросхем...
Годы позже я интересовался у постаревшего "парнишки" про тот стенд, он сказал, что
в 90-е стенд разворовали на драгметаллы, а ящик в итоге - выкинули.

Кстати... вот сам ящик производил впечатление! :roll: С ним можно было снимать научно-популярные фильмы 60-х... :lol:
Сейчас погляжу в поиске... может найду фото... что-то ностальгично вспомнил вдруг... :wink:

В общем, примерно вот так выглядел наш стенд для изучения процессора... это не он, но более похожего я не нашел ничего. :neutral:
1489495676115615028.jpg
Может быть кто-либо учился на похожем, и вспомнит название очень железного монстра... :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Нужна помощь в в проге по созданию эмулятора КР580ВМ80

Post by Lavr »

Я вспомнил, что у меня в старых блокнотах был телефон препода, который тогда преподавал
эту дисциплину - "Микросхемотехника".
И сегодня позвонил ему спросить, как назывался тот "гробик", на котором мы учились?
Препод и меня вспомнил, и лаборанта Александра, и как мы пытались этот ящик запустить...
Препод также сказал, что я скорее всего не найду фото этого устройства в интернете, потому
как его выпустил для ВУЗов ограниченной серией один П/Я, и прибор не носил такого звучного
названия типа "Стенд для... ", "УМК" и т.п., а назывался он скорее всего "Измеритель... чего-то".
Измеритель, потому что в дальнейшем этот П/Я стал называться ЦНИИИА, а у них всё называлось
"Измеритель", потому как "ИА" - это и есть Измерительной Аппаратуры...

Кстати, ЦНИИИА - это те, кто разработали Мини УВМ - "Саратов-2"... :wink:
iLavr
Shaos
Admin

Re: Re:

Post by Shaos »

Lavr wrote:Как-то случайно я заглянул сюда из-за ника топикстартера вдруг - Sestrenka - кто это... не знаю... :o
Ну ты конечно откопал тему - 15 лет прошло :roll:
Sestrenka из Москвы (судя по IP-адресу) уже наверное давно универ закончила и дослужилась до начальника отдела программистов (или тестеров) в какой-нить госконторе :idea:

P.S. По е-мейлу удалось найти дату рождения - 29 April 1989, значит недавно исполнилось 33 годика человеку

P.P.S. По айпи-адресу удалось найти запись в некоем православном форуме где некто Татьяна искала "иерусалимский крестик" в 2008 году и новый е-мейл там был указан, который привёл меня вот к этой мадам:
https://www.instagram.com/p/CZrSn0IgpFr/ (это видео надо смотреть со звуком)
но день рождения не совпадает - возможно айпи просто перешёл другому человеку либо она просто в гостях была у Sestrenka, когда крестик искала...
Lavr
Supreme God

Re: откопал тему

Post by Lavr »

Shaos wrote:
Lavr wrote:Как-то случайно я заглянул сюда из-за ника топикстартера вдруг - Sestrenka - кто это... не знаю... :o
Ну ты конечно откопал тему - 15 лет прошло :roll:
А ты знаешь, это не я откопал тему... :wink: А то выглядит так, как будто я сижу тут и от нечего делать
ковыряю кайлом и лопатой окаменевшее гуано динозавров. :lol:

Если я пишу фразу "как-то случайно" и попадаю в наш древний топик, то чаще всего - это я искал что-то
своё в Гугло-Яндексах, и вдруг - вижу ссылку на наш форум! :roll:
Я в таких случаях ВСЕГДА захожу по ссылке посмотреть! А тут еще и некая Sestrenka вдруг... 8)
iLavr
Shaos
Admin

Re: Нужна помощь в в проге по созданию эмулятора КР580ВМ80

Post by Shaos »

ну ок - "как-то случайно" откопал :roll: