А вот и схема:Shaos wrote:Присылай по почте на shaos шобака mail тучка ru - вывешуRokl wrote:P.S..... А как, собственно, схему на форум прикосячить?

Также была прислана схема с ВТ57, но я её пока не стал размещать...
Moderator: Shaos
Вопрос в продолжение о работе I8085...Дешифрация адреса устройства (назовем его регистр конфигурации) выбирается по дешифрации младшей, мультиплексированной половины шины адреса( адрес выбора #F680h)...вопрос:...Почему получается, что сигнал записи WR\ приходит гораздо раньше сигнала выбора устройства сs\ . Приходится сигнал записи wr\ задерживать, как минимум, 2 повторителями, что бы схема работала корректно? Это косяк, или я туплю и как с этим бороться? (смотрим схему)дешифратор адреса получается двойной, сначала К556РТ4А дешифрирует старшую половину адреса и выбирает по SCК\ дешифратор выбора устройства SN74LS138(на схеме не показан). А он, 74138, по стробу ALE, выбирает устройство-регистр конфигурации (SN74HC273- ИР35). В этот регистр я хочу записать байт конфигурации, а поезд в виде сигнала записи wr\ уже давно ушел...((( приходится, как я уже говорил, задерживать wr\ двумя повторителями, что бы защелкнуть байт конфигурации в регистр. Используется только режим обращения к памяти. Сигнал IO\M всегда равен 0. Так в чем косяк? (кстати, в пошаговом режиме все работает без использования задержки, это потому, наверное, что весь процессор тормозит)))).Shaos wrote: А вот и схема:
 
														В двух справочниках по отрицательному фронту(555ИР35 и 1554ИР35), а в третьем (1533ИР35, 1554ИР35) по положительному фронтуHardWareMan wrote:По какому фронту записывает регистр 273?
 Уверен, что по отрицательному фронту. Пробовал и так и так записать байт. Интересный момент... байт конфигурации в программном коде по счету 8-м идет и если  в пошаговом режиме использовать инвертор на входе "С", байт на выходах регистра появляется аккурат на 8 шаге, а если инвертор выкинуть, то на 9 шаге.
 Уверен, что по отрицательному фронту. Пробовал и так и так записать байт. Интересный момент... байт конфигурации в программном коде по счету 8-м идет и если  в пошаговом режиме использовать инвертор на входе "С", байт на выходах регистра появляется аккурат на 8 шаге, а если инвертор выкинуть, то на 9 шаге.
А где бы об этом почитать и посмотреть? Но, "партнер" вроде на I8086 сделан и имел 16 разрядную шину данных? если это так, то в моем случае имеем 8 ШД соответственно второй байт атрибутов пикселя примастырить некуда...или я ошибаюсь?b2m wrote:А типа как в МЦПГ Партнёра не подойдёт?Rokl wrote:пока ищу варианты, как ее сделать цветной
Посмотрел, жаль схемы нет, но увы".... МЦПГ обеспечивает отображение в формате экрана 1600 псевдографических символов (25 строк по 64 символа в строке) с форматом символа 4 х 8 точек. Количество цветов на точку - 8, количество цветов фона - 6. На экране черно-белого телевизора каждому цвету соответствует определенная градация яркости..." не пойдет, т.к. никакого телевизора, никакого CGA,EGA. Только SVGA монитор.b2m wrote:Партнёр - это клон РК-86
Почитать можно тут http://arendatr.chat.ru/...
Я же имел ввиду только принцип: цветной знакогенератор в ОЗУ, код символа и номер скан-линии используется для выбора нескольких байт из знакогенератора для формирования цветных точек. Если хочется иметь знакоместо 8х12 и 256 цветов, то сделай выборку восьми байт (одновременно или в несколько этапов, если память успеет). Как говорится, на вкус и цвет ...Rokl wrote:Только SVGA монитор.
Так, дошло, только нужно добавить еще один счетчик пикселей в знакоместе. Каждому пикселю будет соответствовать байт атрибута. Частота выборки атрибута пикселя 21.480 мГц, это около 46 наносек и емкость озу около 20 кБайт. Вполне приемлемые цифры для современных ОЗУ, можно попробывать.b2m wrote:Я же имел ввиду только принцип:... код символа и номер скан-линии используется для выбора нескольких байт из знакогенератора для формирования цветных точек. Если хочется иметь знакоместо 8х12 и 256 цветов, то сделай выборку восьми байт ...Rokl wrote:Только SVGA монитор.
Зачем ещё один? Я так понимаю, такой счётчик уже должен быть - делитель частоты для ВГ75Rokl wrote:добавить еще один счетчик пикселей в знакоместе.
 
Несовременные тоже можно использовать, если из нескольких штук байты считыватьRokl wrote:Вполне приемлемые цифры для современных ОЗУ, можно попробывать.
 Так можно и на сдвиговых регистрах сэкономить
 Так можно и на сдвиговых регистрах сэкономить 
Проект умер ?Rokl wrote:Ну вот, после летнего отпуска и расслабона прикосячил к I8085 и к 580ВТ57 контроллер К580ВГ75 (давно у меня руки чесались 580ВГ75 с SVGA монитором подружить. Ведь может старичок!!!). Теперь получился микрокомп "аля-Орион/РК86" с видео выводом в текстовом режиме на SVGA монитор с разрешением 64 символа на 25 строк и знакогенератором 12х8 (12строк на 8 точек)если в графике, то выходит 640х480. Клава на очереди, сейчас приходится пользовать урезаную орионовскую, а хотелось бы РСшную через контроллер 80С42.
Получается такая конфигурация:
Частота процессора NEC D8085AHC 10 мГц (выше не позволяет 580 серия).
Оператива : пока 32 Кбайт (один чип IS61LV256) в дальнейшем будет больше.
видео: вывод в текстовом формате на SVGA монитор 64х25 в 2х цветном режиме(сейчас в ч/б вариант).
Клава пока орионовская(урезаная до минимума, все ни как не сваяю стандартную), в дальнейшем РС-шная клава.
Потом RAM/ROM/FLASH диск "аля-Орион" на мегабайт адресного пространства.
Затем орионовский контроллер флоповода на ВГ93.
Полноценная графика на ВГ75 (пока ищу варианты, как ее сделать цветной).
Ну и СРМ, как венец совершенства 8 разрядных процессоров...Если, конечно же, к тому времени не надоест.
 Заброшен, заморожен, отложен ? или надоел
 Заброшен, заморожен, отложен ? или надоел  
Нет, просто я сам себе начальник, а это несколько расслабляет.AlexM wrote:Проект умер ?Заброшен, заморожен, отложен ? или надоел
 Проект уперся в проблему многоступенчатого дешифратора адреса. Из-за мультиплексированной шины адреса/данных у 8085 процессора, тот дешифратор адресного пространства не получается больше, чем в 2 ступени (один дешифратор выбирает другой). А мне для проекта этого маловато. Пришлось проектировать дешифратор на PLD от Атмел ATF22V10B(WinCUPL), а у меня атмеловских то PLD и нет, а есть куча PLD от АМД PALCE22V10, а у них Jedec файлы прошивки не совпадают
  Проект уперся в проблему многоступенчатого дешифратора адреса. Из-за мультиплексированной шины адреса/данных у 8085 процессора, тот дешифратор адресного пространства не получается больше, чем в 2 ступени (один дешифратор выбирает другой). А мне для проекта этого маловато. Пришлось проектировать дешифратор на PLD от Атмел ATF22V10B(WinCUPL), а у меня атмеловских то PLD и нет, а есть куча PLD от АМД PALCE22V10, а у них Jedec файлы прошивки не совпадают  , недавно на работе нашел одну PLD от Атмел, теперь ее в макет моего "микрокома" вставить нужно, а старый дешифратор выкинуть..., тогда, если он заработает, как мне надо, можно будет контроллером клавиатуры вплотную заняться. Вообщем, проект движится, но не так быстро, как хотелось бы. По ходу дела набиваю шишки, наступая на собственоручно разложеные грабли.
, недавно на работе нашел одну PLD от Атмел, теперь ее в макет моего "микрокома" вставить нужно, а старый дешифратор выкинуть..., тогда, если он заработает, как мне надо, можно будет контроллером клавиатуры вплотную заняться. Вообщем, проект движится, но не так быстро, как хотелось бы. По ходу дела набиваю шишки, наступая на собственоручно разложеные грабли. 
 
														Мне кажется, что если планируется использовать CP/M, то дисплейчик лучше сразу проектировать 80х25. 64 символа в строке - жутко неудобно. И вместо Rom-Дисков сразу планировать CompactFlash - простейший интерфейс, несоизмеримые с Flash-чипами емкости, приемлимая цена, содержиное всегда можно прочитать/записать на PC.Rokl wrote:Вообщем, проект движится, но не так быстро, как хотелось бы. По ходу дела набиваю шишки, наступая на собственоручно разложеные грабли.AlexM wrote:Проект умер ?Заброшен, заморожен, отложен ? или надоел