А вот и схема:Shaos wrote:Присылай по почте на shaos шобака mail тучка ru - вывешуRokl wrote:P.S..... А как, собственно, схему на форум прикосячить?

Также была прислана схема с ВТ57, но я её пока не стал размещать...
Moderator: Shaos
Вопрос в продолжение о работе I8085...Дешифрация адреса устройства (назовем его регистр конфигурации) выбирается по дешифрации младшей, мультиплексированной половины шины адреса( адрес выбора #F680h)...вопрос:...Почему получается, что сигнал записи WR\ приходит гораздо раньше сигнала выбора устройства сs\ . Приходится сигнал записи wr\ задерживать, как минимум, 2 повторителями, что бы схема работала корректно? Это косяк, или я туплю и как с этим бороться? (смотрим схему)дешифратор адреса получается двойной, сначала К556РТ4А дешифрирует старшую половину адреса и выбирает по SCК\ дешифратор выбора устройства SN74LS138(на схеме не показан). А он, 74138, по стробу ALE, выбирает устройство-регистр конфигурации (SN74HC273- ИР35). В этот регистр я хочу записать байт конфигурации, а поезд в виде сигнала записи wr\ уже давно ушел...((( приходится, как я уже говорил, задерживать wr\ двумя повторителями, что бы защелкнуть байт конфигурации в регистр. Используется только режим обращения к памяти. Сигнал IO\M всегда равен 0. Так в чем косяк? (кстати, в пошаговом режиме все работает без использования задержки, это потому, наверное, что весь процессор тормозит)))).Shaos wrote: А вот и схема:
В двух справочниках по отрицательному фронту(555ИР35 и 1554ИР35), а в третьем (1533ИР35, 1554ИР35) по положительному фронтуHardWareMan wrote:По какому фронту записывает регистр 273?
А где бы об этом почитать и посмотреть? Но, "партнер" вроде на I8086 сделан и имел 16 разрядную шину данных? если это так, то в моем случае имеем 8 ШД соответственно второй байт атрибутов пикселя примастырить некуда...или я ошибаюсь?b2m wrote:А типа как в МЦПГ Партнёра не подойдёт?Rokl wrote:пока ищу варианты, как ее сделать цветной
Посмотрел, жаль схемы нет, но увы".... МЦПГ обеспечивает отображение в формате экрана 1600 псевдографических символов (25 строк по 64 символа в строке) с форматом символа 4 х 8 точек. Количество цветов на точку - 8, количество цветов фона - 6. На экране черно-белого телевизора каждому цвету соответствует определенная градация яркости..." не пойдет, т.к. никакого телевизора, никакого CGA,EGA. Только SVGA монитор.b2m wrote:Партнёр - это клон РК-86
Почитать можно тут http://arendatr.chat.ru/...
Я же имел ввиду только принцип: цветной знакогенератор в ОЗУ, код символа и номер скан-линии используется для выбора нескольких байт из знакогенератора для формирования цветных точек. Если хочется иметь знакоместо 8х12 и 256 цветов, то сделай выборку восьми байт (одновременно или в несколько этапов, если память успеет). Как говорится, на вкус и цвет ...Rokl wrote:Только SVGA монитор.
Так, дошло, только нужно добавить еще один счетчик пикселей в знакоместе. Каждому пикселю будет соответствовать байт атрибута. Частота выборки атрибута пикселя 21.480 мГц, это около 46 наносек и емкость озу около 20 кБайт. Вполне приемлемые цифры для современных ОЗУ, можно попробывать.b2m wrote:Я же имел ввиду только принцип:... код символа и номер скан-линии используется для выбора нескольких байт из знакогенератора для формирования цветных точек. Если хочется иметь знакоместо 8х12 и 256 цветов, то сделай выборку восьми байт ...Rokl wrote:Только SVGA монитор.
Зачем ещё один? Я так понимаю, такой счётчик уже должен быть - делитель частоты для ВГ75Rokl wrote:добавить еще один счетчик пикселей в знакоместе.
Несовременные тоже можно использовать, если из нескольких штук байты считыватьRokl wrote:Вполне приемлемые цифры для современных ОЗУ, можно попробывать.
Проект умер ?Rokl wrote:Ну вот, после летнего отпуска и расслабона прикосячил к I8085 и к 580ВТ57 контроллер К580ВГ75 (давно у меня руки чесались 580ВГ75 с SVGA монитором подружить. Ведь может старичок!!!). Теперь получился микрокомп "аля-Орион/РК86" с видео выводом в текстовом режиме на SVGA монитор с разрешением 64 символа на 25 строк и знакогенератором 12х8 (12строк на 8 точек)если в графике, то выходит 640х480. Клава на очереди, сейчас приходится пользовать урезаную орионовскую, а хотелось бы РСшную через контроллер 80С42.
Получается такая конфигурация:
Частота процессора NEC D8085AHC 10 мГц (выше не позволяет 580 серия).
Оператива : пока 32 Кбайт (один чип IS61LV256) в дальнейшем будет больше.
видео: вывод в текстовом формате на SVGA монитор 64х25 в 2х цветном режиме(сейчас в ч/б вариант).
Клава пока орионовская(урезаная до минимума, все ни как не сваяю стандартную), в дальнейшем РС-шная клава.
Потом RAM/ROM/FLASH диск "аля-Орион" на мегабайт адресного пространства.
Затем орионовский контроллер флоповода на ВГ93.
Полноценная графика на ВГ75 (пока ищу варианты, как ее сделать цветной).
Ну и СРМ, как венец совершенства 8 разрядных процессоров...Если, конечно же, к тому времени не надоест.
Нет, просто я сам себе начальник, а это несколько расслабляет.AlexM wrote:Проект умер ?Заброшен, заморожен, отложен ? или надоел
Мне кажется, что если планируется использовать CP/M, то дисплейчик лучше сразу проектировать 80х25. 64 символа в строке - жутко неудобно. И вместо Rom-Дисков сразу планировать CompactFlash - простейший интерфейс, несоизмеримые с Flash-чипами емкости, приемлимая цена, содержиное всегда можно прочитать/записать на PC.Rokl wrote:Вообщем, проект движится, но не так быстро, как хотелось бы. По ходу дела набиваю шишки, наступая на собственоручно разложеные грабли.AlexM wrote:Проект умер ?Заброшен, заморожен, отложен ? или надоел