"Специалист" в собственном соку

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

shoorick
Doomed

"Специалист" в собственном соку

Post by shoorick »

Написал о своей эпопее со Спецом: http://shoorick.ho.ua/spec/index.html :D

можно было бы больше фоток и деталей, но нет времени - еще осенью написал, так и валялась недоделанная...
fifan
Devil

Post by fifan »

Как насчет схемы, сохранилась?
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

и нет, и да
нормальной принципиальной схемы к нему у меня не было с самого начала - дали кучу отЭреных листов (ксероксов тогда не было :) ) - при "сборке" схемы оказалось, что там одни части ненужные, какие-то два раза встречались, а каких-то не хватало, и это выяснилось уже в другом городе.

собирал его я по монтажной схеме - эта у меня сохранилась формата А3. также есть негативы платы. ориентировался я по прохождению дорожек (негативы очень помогали!) и по схемам Специалиста и Специалиста М из М-К, также еще купил схему в Харькове какого-то Харьковского клона - там свои примочки были.

В основном схема соответствовала базовой, но были добавлены АП16 на адресную шину и имелась мудреная схема на КП2, которая коммутировала верхнюю страницу, но этот КП часто не ставили, а ставили две перемычки сквозняком.

позже я решил сам себе нарисовать схему, стал рисовать по частям - отдельно синхрогенератор, шина адреса и шина данных, шину управления недорисовал :) если найду эту тетрадку - могу отсканить, если интересно. (только небыстро)

"переделки" я зарисовывал в отдельной тетрадке, но они настолько просты, что их можно и по памяти восстановить. тем более, одну тетрадку я "потерял" - она намокла, и в ней все расплылось и бумага рассыпается (на реставрацию у меня нет денег :D )

"переделки" делались так, что после сброса все работало так, как на обычном Специалисте - не требовалось каких-то изменений в загрузчике. думаю, врядли они интересны, так как существовали в единственном экземпляре :) тем более, один мой комп сдох и я уже не возьмусь за его восстановление, а другой вроде подает признаки жизни, но нет видеосигнала. еще одну плату я прочесал, заменил один ИЕ7 - получил видеосигнал, но больше ничего пока (см. фото с мусором на экране телевизора).

только что вернулся из гаража - один из Специалистов ожил (не моего изготовления), но нуждается в ретушировании :) так что, с недели добавлю фотографий ;)
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

добавил несколько фото (в т.ч. Львова и платы от РК), самое приятное фото - в конце :roll:
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

Тем не менее, не заценивал скорость вывода символа у Нортоновского вывода символа?
это на чем? не заценивал :)

я сталкивался с выводом символов на Специалисте "загрузчиком" и "монитором" (6х8 ), а также "оконным монитором" (8х8 ). еще я встречал какой-то монитор в игре "FISH", но я им не пользовался.

насчет деталей вывода символа - их не помню, но сложность вывода в специалисте была связана со сдвигом знакомест (на 3 байта - 4 символа) + все это выполнялось через "исключающее или" (для "независимости" от цвета фона экрана) + С037 (в загрузчике)выводила символ непосредственно, тогда как С809 (в мониторе) вызывала ту же С037 трижды: сначала выводила 7F (очищала знакоместо), затем 08 (возвращалась), и только затем уже печатала собственно символ (что-то в этом роде)
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

понятно. о таком способе я и не думал, так как действительно - "расход" ПЗУ получается значительный. я хотел перейти на 48 символов в строке, т.к. на глаз скорость вывода текста "оконным монитором" была "бешенной" + 8х8 позволяло иметь более приятные глазу шрифты.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

бомба :) я думал ты имеешь ввиду наличие 3х готовых сдвинутых шрифтов в пзу :roll:
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

Где я это сказал?
а я и не говорил, что ты говорил :) я сказал, что я так подумал (исходя из картинки). 8 кб, конечно, круто, зато представляю скорость! ;)
==============
+ пока ничего не надо, сначала хотелось бы железо восстановить, да и на него времени не особо легко выделить :-?
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

запостил негативы, монтажку и свои "схемы":

http://www.rapidshare.ru/725762

учтите, что там долго не хранится ;)
fifan
Devil

Post by fifan »

shoorick wrote:учтите, что там долго не хранится ;)
А не проще обратится к Админу данного форума и попросить доступ для закачки файлов?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

fifan wrote:
shoorick wrote:учтите, что там долго не хранится ;)
А не проще обратится к Админу данного форума и попросить доступ для закачки файлов?
http://nedopc.org/nedopc/upload/spetsia ... k_spec.zip (1.8MB)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

Shaos
спасибо

fifan
ну, когда будет много чего выкладывать - может быть :) пока это разовый случай ;)
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

короче, помер мой первый ПК :cry: я уж и видеосигнал получил - ИР1 поменял... подключил к телеку, пробовал разные ПЗУ-хи, как в один момент АП16 шваркнула с дугой - аж ножка выгорела... что там коротнуло или у нее внутри прошило - так и не понял. но восстанавливать после такого уже не хочу - нет времени и желания...

Image

------------
правда, есть еще пара специалистов ;) не считая полусобраных :roll:
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

блок питания от "Согдианы" (клон РК), у которого кт816 я заменил на кт837 на большом радиаторе. естественно, без предохранителей :roll: 30А врядли, а 3 - запросто. я сам офигел :o , когда увидел.
------------------------------
рф-ки потерлись (или погорели - чтобы проверить, нужно их записать) - хорошо, что посливал "оригинальные" пзу :)

в загрузчике вместо "ПРОГРАММА ?" было записано "* ФАХ²ВЕЦЬ > "
в мониторе выброшена часть, которая реализовывала останов в команде G, зато была добавлена команда J - запуск последней загруженной программы - удобно, когда грузится не с нулевого адреса (тем более при ошибке при вводе, когда адреса вообще не отбражаются)
+пзу управления электронным диском :) - килобайт уникального кода :D
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

вчера проверил блок питания на кз - есть защита. видимо, попало 220 через землю или из него, или из телевизора (а может, и с обеих сторон).