Отдельно взятый программатор

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

shoorick
Doomed

Отдельно взятый программатор

Post by shoorick »

Собрал программатор ПЗУ по своей схеме :)

Не очень пока испытан во всех режимах, но уже функциклирует :) правда, я не ас(с) в схемах питания - чё-то кренка у него сильно греется.

ПО - под ХР/2К (на 98 не будет работать - юникод, но при желании несложно перекомпилировать - может, по свободе и сделаю варианты, хотя я ее не пользую, зато у кого буржуйские системы - интерфейс должен отображаться корректно, так как он русский)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Уменьши падение на кренке или забуферизируй ее транзистором. В принципе, для прокармливания 6В через кренку хватает 8-9 вольт на первичке но под номинальным током. Но надо помнить, что для нормальной работы на кренке должно падать 2-3 вольта.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

спасибо, учту в следующих схемах. у меня была мысль транзистор поставить, но уже устал курочить плату в этом месте :) вообще-то, наверное, ИР82 жрут дофига, т.к. трансформатор тоже греется (не очень сильноточный). ну кто ж знал что так будет - я сначала от компа питал и от источника питания - они не грелись :) но с другой стороны - там наощупь градусов 70 на радиаторе кренки при длительном режиме, так что оставлю пока так.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

580ИРхх и 580ВАхх вообще прожорливые скотины. Ставь 1533, среди некоторых есть ИР53 проде (575), это кагбе ИР23, но только с распайкой как у 580ИР82.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

я уже купил 74573 себе на хозяйство (правда, у мужика на базаре их было только 3 штуки). просто этот девайс - применение хлама, который у меня скучает в коробочках :) единственное, что я для него купил, это была панелька. надеюсь, я его не буду часто ремонтировать :rotate: так же, как и очень сомневаюсь, что его кто-то станет повторять - в инете куча популярных программаторов :kruto: (с элементной базой, отличающейся от моих коробочек :roll: )
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

да, блин... 2716 пишет, а РФ2/5 - нет :(

то ли их квик-пульс не устраивает, то ли нужно будет всё-таки источник питания переделывать...

а ИР82 - калорифер еще тот!
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

shoorick wrote:да, блин... 2716 пишет, а РФ2/5 - нет :(

то ли их квик-пульс не устраивает, то ли нужно будет всё-таки источник питания переделывать...

а ИР82 - калорифер еще тот!
Я же говорил. 2716 случаем не 12v? Потому как РФ2/РФ5 на 21v-23v Upr.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

нет, 2716 тоже 25 вольт.
а когда я поменял импульсный алгоритм на прямой - тупо пишу 50 мс, в конце проверяю все после снятия напряжения программирования - то записалась херня, а на вольтметре стрелка дрожала (у меня плавная регулировка Vpp + вольтметр). сейчас взял ИП от принтера 24В - попробую временно вместо своего. а какую РФ4 писал - не помню. у меня есть и 21В и 12.5В
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

Собрал внешний БП - всё стало пучком. и для РФ2/5 тоже. В общем, как я понял, стабилизатор на плате тоже нормальный, но у меня подходящего транса не оказалось - те что были, давали или слишком маленькое напряжение, или слишком большое. Но поскольку все равно что-то должно снаружи висеть - остановился пока на внешнем регулируемом БП.

Но тут вылезла другая проблема - обнаружил, что AT29F010A не читаются стабильно :( уже и кондёры добавил, и напряжение повышал, и блоки питания менял (в т.ч. писишный) - не могу прочитать два раза одинаково - и всё! одна, конечно, из сдохшей машины, но с рабочими то же самое... с амд-шной флэшкой и 3-мя интеловскими - никаких проблем с чтением (запись пока не делал) :o 27С010 пишет железно (проверял несколько раз)

вот я и думаю - нет ли у них какой-нибудь хитрости? или всему виной мой трёхэтажный монтаж проводами?.. :(
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

AT29F010A не читаются стабильно
уже читаются нормально - на А14 плохая пайка нашлась :rotate:
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

наконец-то написал прогу для записи флэшек. правда, пишет только три вида: i28F001BX, AM28F010, AT29C010A (из того, что у меня есть в наличии в дипе). вот... а то уже задолбался 27010 лампой стирать :roll:

Image