Маленький комп.

Микропроцессоры и микроконтроллеры от фирмы Zilog, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

aav8
Maniac

Маленький комп.

Post by aav8 »

Доброго времени всем!

Сейчас есть Парнер 01.01.
Но занимает довольно много места на столе.
Появилась идея сделать 8 разрядный комп.
размером 8 см.
Проц. я думаю использовать Z80.
ПЗУ - at2764.
Не могу решить что будет проще/дешевле:
ОЗУ 64К статики или 8*565РУ5?
Экран/клавиатуру использовать от РС через RS232.
Все это впихнуть в коробку размером как пачка сигарет.
(она какраз примерно 8 см.)
Т.е. в компе ничего кроме проца, памяти и ВВ51 для терминала.
Наружу торчит 8-разрядная шина для внешних устройств.
Посему вопросики:
1) Примерная схема включения Z80 и связи с динамической
памятью.
2) Существует-ли статика на 64К в DIP корпусе?
3) Как обрабатываются прерывания в Z80.
4) Сразу не соображу какие еще появятся вопросы.
У кого какие мысли есть по этому поводу?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Статику я думаю будет сильно проще подключить да и компактнее
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Craz
Fanat

Post by Craz »

Идея мне кажется интересной.

По поводу памяти - конечно, статика в таком случае лучше, проще и дешевле! Одна микросхема вместо 8ми если брать РУ5 и никаких заморочек с обновлением. В DIP корпусе есть например 62256 (32Кб), а по поводу 64Кб - хз. Но думаю, что 32Кб итак должно хватить, ведь полагаю, не для игр разрабатывается... Имхо, лучше ПЗУ побольше взять.

По поводу ПЗУ мне кажется лучше использовать не 27 серию а 28 и взять не 8Кб, а скажем 32 - с запасом. Ведь не обязательно подрубать к процу все адресные линии. Хуже не будет. У 28 серии напряжение для программирования - 5 вольт - будет возможно лёгкое самопрограммирование, хотя они и стоят немного дороже.

Как вариант взять процессор не Z80 а 6502. Он кстати, проще... Это просто моё предложение, 6502 лично мне интересен.
Вот ништячный сайт по 6502: http://sbc.rictor.org/

Ссылку по работе с Z80 - http://stor.altervista.org/z80/z80.htm
Правда, не на русском и не на английском, зато там отличные примеры схем для стандартных и не очень решений, всё понятно...

Подерживаю проект и по мере возможностей могу принять участие, если это вас интересует.

:kruto: :kruto: :kruto:

ЗЫ: Можно зделать в девайсе встроенный LCD дисплей от Nokia 3410.
Стоит он рублей 100-150 всего, зато круто.
Вот тут хорошая инфа по его программированию: http://craz.clubefir.net/files/mp3vkarmane.zip (Это архив неработающего на данный момент сайта MP3vKarmane).
aav8
Maniac

Post by aav8 »

Доброго времени всем!
Большое спасибо за ответ.

Я то-же склоняюсь к статике - проще подключать и
скорее всего в режиме останова потребляет микроамперы.
В DIP корпусе 32К наверное 32 ноги? - поспрашаю - а что за фирма?

>Как вариант взять процессор не Z80 а 6502. Он кстати, проще... Это >просто моё предложение, 6502 лично мне интересен.
>Вот ништячный сайт по 6502: http://sbc.rictor.org/

z80 - совместим на уровне кода с 8080. Пока весь софт
пишется для 8080.

>ЗЫ: Можно зделать в девайсе встроенный LCD дисплей от Nokia 3410.
>Стоит он рублей 100-150 всего, зато круто.
>Вот тут хорошая инфа по его программированию: >http://craz.clubefir.net/files/mp3vkarmane.zip (Это архив >неработающего на данный момент сайта MP3vKarmane).

Встроеного ничего не будет - толко с наружи.
Как внешний терминал - через RS232 или как внешнее устройство -
я думаю, что было-бы неплохо. Тот-же LSD с кнопками -
примерно как записная книжка - очень здорово.

Скорее всего чобы все это могло питаться от батареек.
ОС думаю написать свою - сейчас отлаживаю на Партнер 01.01 и
в эммуляторе.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Craz wrote:По поводу ПЗУ мне кажется лучше использовать не 27 серию а 28 и взять не 8Кб, а скажем 32 - с запасом. Ведь не обязательно подрубать к процу все адресные линии. Хуже не будет. У 28 серии напряжение для программирования - 5 вольт - будет возможно лёгкое самопрограммирование, хотя они и стоят немного дороже.
Только наверно не 28ххх а 29ххх или 39ххх. У 28ххх - 12В программирование. 29ххх можно взять с мамой старых для первопней.
Craz wrote:Как вариант взять процессор не Z80 а 6502. Он кстати, проще... Это просто моё предложение, 6502 лично мне интересен.
Вот ништячный сайт по 6502: http://sbc.rictor.org/
Окак. А я всегда думал что http://www.6502.org/
aav8 wrote:Я то-же склоняюсь к статике - проще подключать и
скорее всего в режиме останова потребляет микроамперы.
В DIP корпусе 32К наверное 32 ноги? - поспрашаю - а что за фирма?
32КБ это 26 ног. хх256 которые, обычно в узком DIPе.
aav8 wrote:>Как вариант взять процессор не Z80 а 6502. Он кстати, проще... Это >просто моё предложение, 6502 лично мне интересен.
>Вот ништячный сайт по 6502: http://sbc.rictor.org/
z80 - совместим на уровне кода с 8080. Пока весь софт
пишется для 8080.
Полностью поддерживаю. Z80 со всех сторон круче, чем убогий 6502. И софта у нас на него наверно все же больше (учитывая то, что он хавает и i8080).
aav8 wrote:Встроеного ничего не будет - толко с наружи.
Как внешний терминал - через RS232 или как внешнее устройство -
я думаю, что было-бы неплохо. Тот-же LSD с кнопками -
примерно как записная книжка - очень здорово.
Тоже вариант. Контроллер на СОМ порту вместо клавы/экрана давно пользую в некоторых целях. Работает в любом терминале на любой платформе. Однако, ИМХО, для автономного девайса Z80 слишком громоздок (особенно для обвязки)...
Craz
Fanat

Post by Craz »

>>> Только наверно не 28ххх а 29ххх или 39ххх. У 28ххх - 12В программирование.

Незнал... Да, значит 29xxx.

>>> 32КБ это 26 ног. хх256 которые, обычно в узком DIPе.

Видел 62256 в широком DIP28. У меня есть в SOIC28. Те что кэш в старых мамах наверно подойдут... Они какраз в узком DIP.

>>> Полностью поддерживаю. Z80 со всех сторон круче, чем убогий 6502. И софта у нас на него наверно все же больше (учитывая то, что он хавает и i8080).

Не спорю, Z80 быстрее и круче... Почему 6502 убогий? Он просто более старый и более простой.

>>> Окак. А я всегда думал что http://www.6502.org/

Да, тоже хороший сайт.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Craz wrote:>>> Только наверно не 28ххх а 29ххх или 39ххх. У 28ххх - 12В программирование.
Незнал... Да, значит 29xxx.
Ага, а 39 это даже вроде 3v толерантны...
Craz wrote:>>> 32КБ это 26 ног. хх256 которые, обычно в узком DIPе.
Видел 62256 в широком DIP28. У меня есть в SOIC28. Те что кэш в старых мамах наверно подойдут... Они какраз в узком DIP.
Конечно же имелось в виду узкий DIP28. Это опечатка. Те, что в кешах для 486 имеют 15нс доступ - это же 66МГц! Те, что у 386х - помедленнее, но все равно очень быстрые. В широком DIP28 видел, даже 43ххх и 62Lххх (62xxxL) - это которые с пониженным потреблением. При подпорке батарейкой на 3v и блокировкой CS/WR могут хранить инфу.
Craz wrote:>>> Полностью поддерживаю. Z80 со всех сторон круче, чем убогий 6502. И софта у нас на него наверно все же больше (учитывая то, что он хавает и i8080).
Не спорю, Z80 быстрее и круче... Почему 6502 убогий? Он просто более старый и более простой.
Ну может быть. Просто, лично у меня все же больше опыта работы и наработок именно под ВМ80, что является клоном i8080. Ну и под Z80 есть чего. А Атари у нас не ходили, так что 6502 я юзал тока в качестве пользователя и то на Дендике.... ;)
Пользуйтесь (картинка кликабельна):
Image
aav8
Maniac

Post by aav8 »

!приветик Всем!

> >>> Только наверно не 28ххх а 29ххх или 39ххх. У 28ххх - 12В программирование.

> Незнал... Да, значит 29xxx.

Я в Партнере всесто бэйсика всунул что-то AT??64. Все работает от 5-и вольт.

> Ссылку по работе с Z80 - http://stor.altervista.org/z80/z80.htm
> Правда, не на русском и не на английском, зато там отличные примеры схем для стандартных и не очень решений, всё понятно...

Отличный сайт - нашел там уже почти готовую схему.
Только что-то ни слова про прерывания.

> Тоже вариант. Контроллер на СОМ порту вместо клавы/экрана давно пользую в некоторых целях. Работает в любом терминале на любой платформе. Однако, ИМХО, для автономного девайса Z80 слишком громоздок (особенно для обвязки)...

А что есть из современных аналогов 580ВВ51? - В смысле
серийный интерфейс с одной стороны, а с другой 8-и битная ШД?
Интересная идея для этого привязать Atmel в 20-и ногах, но как
зацепить на ШД? - но это на будующее.
========================
Конфигурация почти вырисовывается:
CPU Z80
ROM 32К
RAM 32К
ROM и RAM можно посадить друг на друга - проще паять и меньшая площадь.
Связь на 580ВВ51 или что-то похожее. Гнездышко 3.5 мм от наушников.
Обвязка - 3-4-5... корпусов - что из TTL-совместимых самое крутое :-)
Наружу торчит ШД и 8 бит ША (команды IN, OUT). Питание.
RD/WR и несколько линий прерываний.
Разъемы/шлейфы от 3,5 дюймовых флопарей.
Миропереключатели
- разрешение записи в ROM.
- выбор - ROM - есть мысль сделать типа двойного BIOS-а - если сбой при - записи - все разбирать/распаивать.
- что-то еще ....
Лампочки
- включено
- передача прием данных по RS232.
- еще что-нибудь - красиво когда моргает...
Внешние модули:
- RTC гдето валяется 512?? (не помню буквы) - с батарейкой, что все могло само включаться
- Хранилиoще всего подряд есть 16*573РУ10 (или 537) сейчас в Партнере с двумя батарейками AA.
--------------------------
Короче примерно вот так.
И на столе будет пусто.
И если надо - сложил все это дело в карман, и пошел чего-то автоматизировать...

PS:
> По поводу памяти - конечно, статика в таком случае лучше, проще и дешевле! Одна микросхема вместо 8ми если брать РУ5 и никаких заморочек с обновлением. В DIP корпусе есть например 62256 (32Кб), а по поводу 64Кб - хз. Но думаю, что 32Кб итак должно хватить, ведь полагаю, не для игр разрабатывается... Имхо, лучше ПЗУ побольше взять.

А что-либо из игрушек запущу - XONIX/TETRIS/PITON
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

ВВ51 требует таймера ВИ53 для бодгенератора. Заюзай 8250 просто со старой ISA карточки.
Error404
Maniac

http://orion-z.hoter.ru/images/HDD_scheme.gif

Post by Error404 »

Думаю, нужно добавить туда еще одну 82с55 (аналог 580BB55) с 40-ногим разъемом на выход. На ней элементарно просто делается IDE если добавить 1 корпус ЛН1 (не говоря уже о том, что это универсальный порт):

Image

Можно вообще сразу сделать так, чтобы наружу с выходов 82c55 выходил разъем CompactFlash:

http://orion-z.hoter.ru/images/cf-ide_sheme.jpg

Тогда при наличии в системе 64к ОЗУ (ПЗУ можно сделать отключаемым в окне 0..7FFF) получится полноценный комп для, к примеру, CP/M - cо сменным (!) жестким диском на экономичном (как в плане потребления, так и стоимости) и компактном носителе вполне серьезной емкости (CompactFlash емкостью 1G сейчас стоит 300 рублей). CP/M - лучший выбор для такого компика: Z80, изначально заточено для алфавитно-цифрового дисплея (рекомендую VT52+VT100) + море программ (и сама ОС в исходниках есть где угодно). BIOS для работы с IDE по вышеприведенной схеме уже написан - можно взять исходники на моей странице.

Кстати, если планируется ставить 512ви1 в качестве часов и энергонезависимой памяти, то для BOD-тактирования ВВ51 можно будет использовать встроенный в 512ВИ1 программируемый делитель.

Получится это:
http://stor.altervista.org/z80/schema4.htm
+512ви1+580ВВ51+580ВВ55+[опционально] 555лн1 для IDE + регистр конфигурационного порта для защелки "выключения ПЗУ" и прочих конфигураций, адресации 32к-сегмента для больших ПЗУ + дешифратор ChipSelect по IORQ для этого регистра, ВИ1,ВВ55, ВВ51

Если использовать FLASH c размером сектора 128 байт, то его можно перешивать средствами самого же микрокомпа по методике:
http://members.tripod.com/~piters/zxfl_sch.htm

Для прерываний удобно использовать режим IM2 Z80 - на /int завести импульсы некой частоты (отключаемо битом конфигурационного регистра), далее всю обработку делать программно.

Конструктивно, все "узкие" dip-корпуса (SRAM, 555/1533 серия) развести внутри "широких" панелек (Z80, ВВ55, FLASH-ROM, ВИ1, ВВ51). Тогда вместе с разъемами комп будет размером не более 0,5 кв.дм.
Всем добра!
Craz
Fanat

Post by Craz »

Error404, мне кажется, интересное предложение.
При подпорке батарейкой на 3v и блокировкой CS/WR могут хранить инфу.
Да, можно воспользоватся такой возможностью в компе...
Все работает от 5-и вольт.
Читается то от 5ти всё... А шьётся - по-разному.

aav8, как скоро пойдёт разработка схемы и реализация девайса?
Error404
Maniac

Post by Error404 »

Маленький CP/M комп - это прикольно. И как в плане just_for_fun, и как чуднОй микроконтроллер для управления чем-нибудь. Я давно подумываю о примерно таком. А изначально задуманный последовательный интерфейс консоли не только исключает 50% мсх (формирователя видеосигнала), но и облегчает задачу "подключения к нормальному ЖК монитору". Т.к. вместо монитора используется целый РС. :)

Конечно, многие микроконтроллеры смогут предложить "все тоже самое на одном кристалле", но ведь есть еще и вопрос интереса. :)

Кстати, здесь человек мыслит почти в том же ключе:
http://devster.monkeeh.com/z80/xmonsterz80/index.html
примечательна реализация видеоконтроллера: видеосигнал (TV пиксельная графика 288x208 black and white) формируется самим CPU (съедая до трети его процессорного времени, это на 24 МГц)
Всем добра!
aav8
Maniac

Post by aav8 »

!привет Всем!
> Маленький CP/M комп - это прикольно. И как в плане just_for_fun, и как чуднОй микроконтроллер для управления чем-нибудь. Я давно подумываю о примерно таком. А изначально задуманный последовательный интерфейс консоли не только исключает 50% мсх (формирователя видеосигнала), но и облегчает задачу "подключения к нормальному ЖК монитору". Т.к. вместо монитора используется целый РС.

PC будет не только как монитор, а полноценное устройство для ентой штуки (пока не знаю как ее назвать ... как корабль назовешь, так он и будет плавать) со всеми наворотами (диски, сеть ...).
Поэтому поначалу думаю будет 2*RS232(ВВ51) - собственно консоль и для всего остального.
Микрух при этом уменьшается не на 50% а на 90% :-).
Про CP/M подумывал. Но после ее установки может уменьшится интерес к данному девайсу :-(. Есть кой-какие идеи, и хочется их реализовать.
С точки зрения пользователя эта ОСь должна уметь только одно -
эапустить какую нибудь программу... Т.е. НИкакого командного процессора и ест-но команд типа DIR/ls, COPY :-(.
Весь функционал ложится на PC (через кросс-системы). Сейчас пользуюсь Avocet avmac85 - что-то аналогичное должно быть для Z80?
Как-то попался кросс-ассемблер - он не знал что есть команда XTHL или что-то похожее :-).
> Конечно, многие микроконтроллеры смогут предложить "все тоже самое на одном кристалле", но ведь есть еще и вопрос интереса.
Согласен - которые системы на одном кристалле дороговаты для экспериментов (хотя в средствами я не сильно ограничен) и не очень удобны для монтажа (много ног).
Которые более удобны (atmega) - обычно содержат ОГРОМНОЕ пзу
и капельку ОЗУ.
> aav8, как скоро пойдёт разработка схемы и реализация девайса?
Конкретную схему (с точность до распиновки) я думал получить от форумчан ;-| (для чего и пишу). Софт пока в эммуляторе. Потом перенесу в Партнер, потом сервисы для Windows... Делов еще много...
Да и на работе/дома дел опять набралось...
Думаю недели через две (замимаюсь этой штукой довольно плотно)
вся связка должна работать.
Error404
Maniac

Post by Error404 »

aav8 wrote: Про CP/M подумывал. Но после ее установки может уменьшится интерес к данному девайсу :-(. Есть кой-какие идеи, и хочется их реализовать.
А CP/M и не надо устанавливать (в ПЗУ). Нужно просто не запрещать возможность загрузки с IDE (CompactFlash). Тогда это в ПЗУ займет всего 256 байт загрузчика (причем не обязательно загрузчика CP/M - загрузчик только читает с IDE первый сектор MBR и передает ему управление, а тот уже грузит что угодно)
aav8 wrote: С точки зрения пользователя эта ОСь должна уметь только одно -
эапустить какую нибудь программу... Т.е. НИкакого командного процессора и ест-но команд типа DIR/ls, COPY :-(.
Весь функционал ложится на PC (через кросс-системы). Сейчас пользуюсь Avocet avmac85 - что-то аналогичное должно быть для Z80?
Как-то попался кросс-ассемблер - он не знал что есть команда XTHL или что-то похожее :-).
Опять же, есть хорошая возможность "в те же микросхемы" заложить и возможность автономной работы - одно другому не мешает ничуть.
aav8 wrote: > aav8, как скоро пойдёт разработка схемы и реализация девайса?
Конкретную схему (с точность до распиновки) я думал получить от форумчан ;-| (для чего и пишу).
Так я и пишу: "Получится это:" (только надо вв51+ви1 добавить и ОЗУ 64к, а не 32к [- это лично мое пожелание :) ])
http://stor.altervista.org/z80/schema4.htm
Ножки там правда не пронумерованы, нужно справочники подключать.
Всем добра!
aav8
Maniac

Post by aav8 »

> А CP/M и не надо устанавливать (в ПЗУ). Нужно просто не запрещать возможность загрузки с IDE (CompactFlash). Тогда это в ПЗУ займет всего 256 байт загрузчика (причем не обязательно загрузчика CP/M - загрузчик только читает с IDE первый сектор MBR и передает ему управление, а тот уже грузит что угодно)
Никаких проблем - запускаешь программу - которая все переключает/грузит... и вперед. Запретов никаких нет. Хотя есть идея защиты памяти, но думаю она не очень необходима.
> Опять же, есть хорошая возможность "в те же микросхемы" заложить и возможность автономной работы - одно другому не мешает ничуть.
ПЗУ с системой будет видеться как устройство с файлами, с объемом оставшимса после системы (сейчас занимает примерно 2К) куда можно пихать все что хочешь.
> Так я и пишу: "Получится это:" (только надо вв51+ви1 добавить и ОЗУ 64к, а не 32к [- это лично мое пожелание ])
> http://stor.altervista.org/z80/schema4.htm
> Ножки там правда не пронумерованы, нужно справочники подключать.
Да - схема будет примерно такая.
С ножками разберусь.
ВИ1 на борту не нужна (да и к ней обвязка довольно мудреная).
Бодгенератор (классное название) делается одним счетчиком ИЕ7 из 2Мгц (сейчес работает).
ПЗУ в старших адресах.
ВУ, которые на борту тоже в старших адресах (проще сделать адресный селектор - всего одна штука ЛА1 (8И-не)).
Пока ждите новостей.
Идея всем понятна. Так-что можно собирать. Желающим могу выложить код (исх. тексты) для работы с ВВ51.
К концу года и сам собиру.