LCD+nedopc

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

TSm@rt
Novelist

LCD+nedopc

Post by TSm@rt »

Не сочтите за оффтоп, но очень интересует возможность создание такого сабжа чтобы можно было подключить обычный монитор? Знаю что дело в развертке как можно и можно ли вообще это обойти???
Shaos
Admin

Re: LCD+nedopc

Post by Shaos »

TSm@rt wrote:Не сочтите за оффтоп, но очень интересует возможность создание такого сабжа чтобы можно было подключить обычный монитор? Знаю что дело в развертке как можно и можно ли вообще это обойти???
А какой LCD интересует и применительно к какому nedopc? Надо полагать (если посмотреть на раздел), что имеется ввиду нечто советское...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
aviator
Maniac

Post by aviator »

Надо такой LCD, который понимает телевизионные развёртки - 50 Гц кадровая и 15.625 кГц строчная. Пока таких не видел, может быть ЖК-телевизоры поддерживают.
Со старыми CRT мониторами, промаркированным как "MultiSynс", работают нормально, с минимальными переделками.
Жидкокристаллическим мониторам (при подключении по VGA) нужна строчная развертка от 31.5 кГц и кадровая от 56 Гц. Поэтому, необходимо полностью переделывать формирователь RGBS и желательно приводить разрешение экрана в соответствии со стандартом (масштабировать и/или дополнить бордюром).
Другой вариант - костыль: ЖК-монитор + внешний ТВ-тюнер + формирователь компонентного или композитного видео + компьютер.

P.S. Да, естественно надо иметь ввиду, что VGA и SVGA это интерфейсы с прогрессивной а не чересстрочной развёрткой.
С уважением, Сергей.
TSm@rt
Novelist

Re: LCD+nedopc

Post by TSm@rt »

Shaos wrote:
TSm@rt wrote:Не сочтите за оффтоп, но очень интересует возможность создание такого сабжа чтобы можно было подключить обычный монитор? Знаю что дело в развертке как можно и можно ли вообще это обойти???
А какой LCD интересует и применительно к какому nedopc? Надо полагать (если посмотреть на раздел), что имеется ввиду нечто советское...
Да, отечественные....
aviator wrote:Поэтому, необходимо полностью переделывать формирователь RGBS и желательно приводить разрешение экрана в соответствии со стандартом (масштабировать и/или дополнить бордюром).
А как это можно сделать??? Или на основе чего? Мне кажется вещ довольно перспективная...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Взять LCD-телевизор и всего делов
aviator
Maniac

Post by aviator »

Взять LCD-телевизор это слишком просто. :D
Ну вот я сейчас со своим "Орионом" так поступаю, правда с ТВ-тюнером.
Можно поступить как на Амигах - ScanDoubler, либо полностью заменить формирователь видеосигналов, например реализовать это на ПЛИС.

P.S. Хотя какое "слишком просто"! Это же больше моей зарплаты выложить надо! :o За приличный то ЖК-телик.
С уважением, Сергей.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

aviator wrote:Взять LCD-телевизор это слишком просто. :D
Ну если мы простых путей не ищем, то тогда да - надо городить...
TSm@rt
Novelist

Post by TSm@rt »

Shaos wrote:то тогда да - надо городить...
я это и имел ввиду когда создавал тему...

На что надо опираться для того чтобы сделать подобный сабж???
Shaos
Admin

Post by Shaos »

TSm@rt wrote:
Shaos wrote:то тогда да - надо городить...
я это и имел ввиду когда создавал тему...

На что надо опираться для того чтобы сделать подобный сабж???
скандаблер вестимо
aviator
Maniac

Post by aviator »

Я вот что думаю. В "Специалисте" и "Орионе", например, а также других радиолюбительских ПК есть узел формирователя видео который в цикле выбирает соответствующие адреса из ОЗУ и формирует сигналы цветности и синхронизации.
Можно либо доработать схему генерации HSYNC и VSYNC, изменив коэффициенты счета, либо сделать свой узел формирования видео, а от старого отрезать управление. Если делать его на ПЛИС, с возможностью загрузки прошивки во время работы (или изменения параметров алгоритма), то можно легко менять видеорежимы.
В ZX-NEXT формированием видеосигнала занимался второй Z80. Сейчас значительно удобнее поставить например 8-ми битную AVR-ку.
С уважением, Сергей.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Проще не AVRку а FPGA/CPLD, только не флешевую, а на основе SRAM, конфу которой может загружать проц на ходу. ЕМНИП какой-то из клонов Спектрума так делал.
aviator
Maniac

Post by aviator »

В "спринтере" устанавливалась Altera Flex. Собственно я подобное и имел ввиду, когда писал про ПЛИС.
С уважением, Сергей.
d_wanderer
Senior

Post by d_wanderer »

А какая диагональ интересует? Сейчас выпускаются дисплеи со встроенным контроллером. Его просто вешаешь на шину 8080. Там видеопамять встроенная. Цена за штуку в пределах 2000 рублей.
Минусы - маленькая диагональ - 5,7 дюйма и маленькое разрешение - больше VGA не видел. Зато полноцветная.
Lavr
Supreme God

А можно и прощще...

Post by Lavr »

Я так думаю, что можно прощще и не городить сильно...
Меня тут где-то тема про карманный МП3 натолкнула...
Берем параллельный порт... вешаем на него LCD...
и пишем дрова для SPI - должно получиться просто...
Успевает же это сделать известная LCD_хуба - так
чтоль она называецца...
HardWareMan
Banned

Re: А можно и прощще...

Post by HardWareMan »

Lavr wrote:Я так думаю, что можно прощще и не городить сильно...
Меня тут где-то тема про карманный МП3 натолкнула...
Берем параллельный порт... вешаем на него LCD...
и пишем дрова для SPI - должно получиться просто...
Успевает же это сделать известная LCD_хуба - так
чтоль она называецца...
Тут имелось в виду как минимум 384х256 точек растровая графика к недоПЦшкам, а не мелкий одно-двухстрочный алфавитно-цифровой индикатор к ЛПТ порту ПЦ.