LCD+nedopc
Moderator: Shaos
-
- Novelist
LCD+nedopc
Не сочтите за оффтоп, но очень интересует возможность создание такого сабжа чтобы можно было подключить обычный монитор? Знаю что дело в развертке как можно и можно ли вообще это обойти???
-
- Admin
Re: LCD+nedopc
А какой LCD интересует и применительно к какому nedopc? Надо полагать (если посмотреть на раздел), что имеется ввиду нечто советское...TSm@rt wrote:Не сочтите за оффтоп, но очень интересует возможность создание такого сабжа чтобы можно было подключить обычный монитор? Знаю что дело в развертке как можно и можно ли вообще это обойти???
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Maniac
Надо такой LCD, который понимает телевизионные развёртки - 50 Гц кадровая и 15.625 кГц строчная. Пока таких не видел, может быть ЖК-телевизоры поддерживают.
Со старыми CRT мониторами, промаркированным как "MultiSynс", работают нормально, с минимальными переделками.
Жидкокристаллическим мониторам (при подключении по VGA) нужна строчная развертка от 31.5 кГц и кадровая от 56 Гц. Поэтому, необходимо полностью переделывать формирователь RGBS и желательно приводить разрешение экрана в соответствии со стандартом (масштабировать и/или дополнить бордюром).
Другой вариант - костыль: ЖК-монитор + внешний ТВ-тюнер + формирователь компонентного или композитного видео + компьютер.
P.S. Да, естественно надо иметь ввиду, что VGA и SVGA это интерфейсы с прогрессивной а не чересстрочной развёрткой.
Со старыми CRT мониторами, промаркированным как "MultiSynс", работают нормально, с минимальными переделками.
Жидкокристаллическим мониторам (при подключении по VGA) нужна строчная развертка от 31.5 кГц и кадровая от 56 Гц. Поэтому, необходимо полностью переделывать формирователь RGBS и желательно приводить разрешение экрана в соответствии со стандартом (масштабировать и/или дополнить бордюром).
Другой вариант - костыль: ЖК-монитор + внешний ТВ-тюнер + формирователь компонентного или композитного видео + компьютер.
P.S. Да, естественно надо иметь ввиду, что VGA и SVGA это интерфейсы с прогрессивной а не чересстрочной развёрткой.
С уважением, Сергей.
-
- Novelist
Re: LCD+nedopc
Да, отечественные....Shaos wrote:А какой LCD интересует и применительно к какому nedopc? Надо полагать (если посмотреть на раздел), что имеется ввиду нечто советское...TSm@rt wrote:Не сочтите за оффтоп, но очень интересует возможность создание такого сабжа чтобы можно было подключить обычный монитор? Знаю что дело в развертке как можно и можно ли вообще это обойти???
А как это можно сделать??? Или на основе чего? Мне кажется вещ довольно перспективная...aviator wrote:Поэтому, необходимо полностью переделывать формирователь RGBS и желательно приводить разрешение экрана в соответствии со стандартом (масштабировать и/или дополнить бордюром).
-
- Admin
-
- Maniac
Взять LCD-телевизор это слишком просто.
Ну вот я сейчас со своим "Орионом" так поступаю, правда с ТВ-тюнером.
Можно поступить как на Амигах - ScanDoubler, либо полностью заменить формирователь видеосигналов, например реализовать это на ПЛИС.
P.S. Хотя какое "слишком просто"! Это же больше моей зарплаты выложить надо!
За приличный то ЖК-телик.

Ну вот я сейчас со своим "Орионом" так поступаю, правда с ТВ-тюнером.
Можно поступить как на Амигах - ScanDoubler, либо полностью заменить формирователь видеосигналов, например реализовать это на ПЛИС.
P.S. Хотя какое "слишком просто"! Это же больше моей зарплаты выложить надо!

С уважением, Сергей.
-
- Admin
-
- Novelist
-
- Admin
-
- Maniac
Я вот что думаю. В "Специалисте" и "Орионе", например, а также других радиолюбительских ПК есть узел формирователя видео который в цикле выбирает соответствующие адреса из ОЗУ и формирует сигналы цветности и синхронизации.
Можно либо доработать схему генерации HSYNC и VSYNC, изменив коэффициенты счета, либо сделать свой узел формирования видео, а от старого отрезать управление. Если делать его на ПЛИС, с возможностью загрузки прошивки во время работы (или изменения параметров алгоритма), то можно легко менять видеорежимы.
В ZX-NEXT формированием видеосигнала занимался второй Z80. Сейчас значительно удобнее поставить например 8-ми битную AVR-ку.
Можно либо доработать схему генерации HSYNC и VSYNC, изменив коэффициенты счета, либо сделать свой узел формирования видео, а от старого отрезать управление. Если делать его на ПЛИС, с возможностью загрузки прошивки во время работы (или изменения параметров алгоритма), то можно легко менять видеорежимы.
В ZX-NEXT формированием видеосигнала занимался второй Z80. Сейчас значительно удобнее поставить например 8-ми битную AVR-ку.
С уважением, Сергей.
-
- Banned
-
- Maniac
-
- Senior
-
- Supreme God
А можно и прощще...
Я так думаю, что можно прощще и не городить сильно...
Меня тут где-то тема про карманный МП3 натолкнула...
Берем параллельный порт... вешаем на него LCD...
и пишем дрова для SPI - должно получиться просто...
Успевает же это сделать известная LCD_хуба - так
чтоль она называецца...
чтоль она называецца...
-
- Banned
Re: А можно и прощще...
Тут имелось в виду как минимум 384х256 точек растровая графика к недоПЦшкам, а не мелкий одно-двухстрочный алфавитно-цифровой индикатор к ЛПТ порту ПЦ.Lavr wrote:Я так думаю, что можно прощще и не городить сильно...
чтоль она называецца...