Вот все в сборе, со снятой крышкой:

И то же, но без клавиатуры:

Компьютер пылился до прошлого месяца этого года, когда, прочитав этот форум и другие по ZX-ам и прочим ретрокомпьютерам, решил его восстановить. Как видно, уже успел припаять вместо штатного разъема питания коннектор для подключения БП ATX. То же пока сделал и в отношении видеовыхода, для подключения к тюнеру/ТВ, пока в Ч/Б.
Идем дальше, плата самого "Ориона":

На плате не собран преобразователь - питание осуществлялось от внешнего самодельного источника, который не сохранился.
Восстановление свелось к пропайке проблемных мест, после чего компьютер устойчиво заработал. Вместо штатного ПЗУ с "Монитором-2" разместился кристалл 28С16 с "Монитором-3.1".
Контроллер НГМД по схеме от "Орион-Софт":

С контроллером все сложнее. Готовых печатных плат в то время было не достать, паял на макетке. После ревизии, чистки от грязи, ВГ-93 правильно реагирует на команды, сигналы флоповоду выдаются, но сам он категорически молчит, надо разбираться. Возможно все дело в 5.25'' дисководе, который еще старше, чем мой "Орион".
Буферник на выходе ВВ55 для подключения принтера:

Эксплуатировался вместе с принтерами СМ6337 и Epson Stylus Color 400, причем в графическом режиме и в цвете.
ROM-диск, схема отличная от оригинальной тем, что используются только 8-к ППЗУ и питание неактивных м/с отключается, чтобы излишне не нагружать ВВ55:

Тоже функционирует на 100%. Сейчас заменил его на конструкцию с 29С020 с коммутацией 64-к сегмента перемычками, удобнее для отладочных целей и можно перепрограммировать быстро, не прибегая к танцам с УФ-лампой.
И... на волне энтузиазма планов очень много. Поставить Z80 вместо штатного, желательно с минимальными разрушениями оригинальной платы. Вместо дисководов лучше использовать флешки с IDE интерфейсом, например CompactFlash I/II. Прикрутить к CP/M поддержку ext2 для начала... В общем поле для деятельности огромное, возникает "крамольная" мысль взять и собрать все это на нескольких ПЛИС, например на Altera'х.