Авторский Орион-128.2 по публикациям в журналах Радио

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

aviator
Maniac

Авторский Орион-128.2 по публикациям в журналах Радио

Post by aviator »

Хочу представить вам свой "Орион", собранный в 1992-м году и прослуживший мне верой и правдой 5 лет, до покупки i486dx2.
Вот все в сборе, со снятой крышкой:
Image
И то же, но без клавиатуры:
Image
Компьютер пылился до прошлого месяца этого года, когда, прочитав этот форум и другие по ZX-ам и прочим ретрокомпьютерам, решил его восстановить. Как видно, уже успел припаять вместо штатного разъема питания коннектор для подключения БП ATX. То же пока сделал и в отношении видеовыхода, для подключения к тюнеру/ТВ, пока в Ч/Б.
Идем дальше, плата самого "Ориона":
Image
На плате не собран преобразователь - питание осуществлялось от внешнего самодельного источника, который не сохранился.
Восстановление свелось к пропайке проблемных мест, после чего компьютер устойчиво заработал. Вместо штатного ПЗУ с "Монитором-2" разместился кристалл 28С16 с "Монитором-3.1".
Контроллер НГМД по схеме от "Орион-Софт":
Image
С контроллером все сложнее. Готовых печатных плат в то время было не достать, паял на макетке. После ревизии, чистки от грязи, ВГ-93 правильно реагирует на команды, сигналы флоповоду выдаются, но сам он категорически молчит, надо разбираться. Возможно все дело в 5.25'' дисководе, который еще старше, чем мой "Орион".
Буферник на выходе ВВ55 для подключения принтера:
Image
Эксплуатировался вместе с принтерами СМ6337 и Epson Stylus Color 400, причем в графическом режиме и в цвете.
ROM-диск, схема отличная от оригинальной тем, что используются только 8-к ППЗУ и питание неактивных м/с отключается, чтобы излишне не нагружать ВВ55:
Image
Тоже функционирует на 100%. Сейчас заменил его на конструкцию с 29С020 с коммутацией 64-к сегмента перемычками, удобнее для отладочных целей и можно перепрограммировать быстро, не прибегая к танцам с УФ-лампой.

И... на волне энтузиазма планов очень много. Поставить Z80 вместо штатного, желательно с минимальными разрушениями оригинальной платы. Вместо дисководов лучше использовать флешки с IDE интерфейсом, например CompactFlash I/II. Прикрутить к CP/M поддержку ext2 для начала... В общем поле для деятельности огромное, возникает "крамольная" мысль взять и собрать все это на нескольких ПЛИС, например на Altera'х.
С уважением, Сергей.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Z80 Card не "почти" требует доработки (только сигнал управления буфером данных процессора). Хотя, я подключал намного проще (тут фота останков пролетала)...
Error404
Maniac

Re: Авторский Орион-128.2 по публикациям в журналах Радио

Post by Error404 »

aviator wrote: И... на волне энтузиазма планов очень много. Поставить Z80 вместо штатного, желательно с минимальными разрушениями оригинальной платы. Вместо дисководов лучше использовать флешки с IDE интерфейсом, например CompactFlash I/II. Прикрутить к CP/M поддержку ext2 для начала... В общем поле для деятельности огромное, возникает "крамольная" мысль взять и собрать все это на нескольких ПЛИС, например на Altera'х.
Как говорится, велком. :)
Корпус у вас как вижу от УКНЦ, а клавиатура похоже PK86?

Что касается внешних нестандартных ФС в CP/M, то нативно это врядли пролучится, либо приведет к серьезному перекраиванию BDOS. Есть более интересная мысль - портировать UZIX. Я начал на этот счет думать, при очередном приступе энтузиазма начну делать. :)
Всем добра!
Error404
Maniac

Post by Error404 »

HardWareMan wrote:Z80 Card не "почти" требует доработки (только сигнал управления буфером данных процессора). Хотя, я подключал намного проще (тут фота останков пролетала)...
Это имеется в виду "требует" или "не требует"? :)
Какая схема (варианты: московский/ленинградский/свой) подключение Z80 использовалась?
Всем добра!
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Error404 wrote:
HardWareMan wrote:Z80 Card не "почти" требует доработки (только сигнал управления буфером данных процессора). Хотя, я подключал намного проще (тут фота останков пролетала)...
Это имеется в виду "требует" или "не требует"? :)
Какая схема (варианты: московский/ленинградский/свой) подключение Z80 использовалась?
В Z80Card что из Радио - я хз, один из первых вариантов. Они требовали изменить сигнал выборки буфера данных процессора добавив 1 элемент, при этом остается полная совместимость с ВМ80. Моя схема так же основана на этой доработке, однако сама по себе содержала меньше элементов. Правда, половина сознательно исключена была (например, поддержка 8ми битного адреса IN/OUT), а часть - собственные тайминги подключения, местами слизанные со спектрума (в частности синхронизация первого машинного цикла, т.е. он сдвинут на полтакта, относительно цикла чтения/записи в память). Можно поискать тетрадки с наработками, я правда уже не уверен... Но 10МГц я запускал, причем это был Z80B, никак не H, видимо просто хороший экземпляр был, толи Sharp толи GoldStar - не помню уже.
aviator
Maniac

Re: Авторский Орион-128.2 по публикациям в журналах Радио

Post by aviator »

Error404 wrote:Корпус у вас как вижу от УКНЦ, а клавиатура похоже PK86?
Про корпус угадали, а клавиатура собрана самостоятельно по схеме РК86, но кнопки я расположил несколько по-другому, по своим тогдашним представлениям об удобстве.
Error404 wrote:Что касается внешних нестандартных ФС в CP/M, то нативно это врядли пролучится, либо приведет к серьезному перекраиванию BDOS.
Собственно и думал BDOS основательно перекроить. Цель - обеспечить переносимость файлов между "большим братом" и "Орионом", поддержка каталогов (давно еще экспериментировал с каталогами в CPM2.2 - хранил их как файлы специального типа, содержащие в свою очередь таблицу подкаталогов и файлов, как в FAT).
Хотя мне можно пойти и более легким путем - сделать модуль для поддержки CPM-овских файловых систем для Linux.
Error404 wrote:Есть более интересная мысль - портировать UZIX. Я начал на этот счет думать, при очередном приступе энтузиазма начну делать. :)
UZIX давно смотрел, но что-то не впечатлило. Надо к этому вернуться...
С уважением, Сергей.
aviator
Maniac

Post by aviator »

HardWareMan wrote:В Z80Card что из Радио - я хз, один из первых вариантов. Они требовали изменить сигнал выборки буфера данных процессора добавив 1 элемент, при этом остается полная совместимость с ВМ80.
Та схема откровенно неудачная - фактически там сводили на нет все преимущества Z80 по адресации периферии и прерываниям.
В Z80Card-II уже сделано гораздо лучше. Можно взять за основу. Плюс еще добавить энергонезависимые часы, программно-управляемый таймер для генерации INT0, диспетчер расширенной памяти, нормальный арбитр шины с контроллером прерываний, для подключения внешних устройств. В общем дофига, поэтому и думаю взять ПЛИС.
С уважением, Сергей.
aviator
Maniac

Post by aviator »

Восстановил контроллер гибких дисков, распаял 34-х контактный разъем под IBM-овский стандарт. Теперь работает с 2-мя устройствами 3.5 и/или 5.25. Правда для 3.5 пока диски форматируются без ошибок только в режиме одинарной плотности и с заклеенным окошком селектора плотности на дискете.
Весьма озадачил кварц на 5.25 дисководе - после включения питания пока не притронешься к нему привод не запускается. :o
С уважением, Сергей.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

aviator wrote:Весьма озадачил кварц на 5.25 дисководе - после включения питания пока не притронешься к нему привод не запускается. :o
Ничего удивительного. У меня так одно время 12 лет назад запускался декодер PAL. Пока кварц не поменял так и тыкал отверткой в него через крышку заднюю. %)
aviator
Maniac

Post by aviator »

Возник вопрос, может кто сталкивался...
При форматировании дисков (не важно 5.25'' или 3.5'') в режиме двойной плотности, 2 стороны, 80 дорожек ничего хорошего не выходит, сплошные бэды. В режиме одинарной плотности пожалуйста.
При этом читает DD и SD без ошибок (вот зараза!).
Проверил времянки всех сигналов, посылаемых на FDD и в HD и в DD - нормально, на однолучевом осциллографе я только не могу поймать взаимной задержки сигналов.
Контроллер FDD для ориона сделан по схеме Сугоняко с Сафроновым (из журнала Радиолюбитель который) там блин все по схеме палка-веревка... даже емкости все проверил - тоже норма. ВГ-шку поменял, нифига. Посмотрел формирование CLC и S при изменении плотности - норма.
Кто с похожим сталкивался? Куда дальше копать?
С уважением, Сергей.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

В сторону привода и собсна дискет. У меня все дискеты пахали в DD (ЕМНИП это которые 1024б/с*5с/т*2с*80т=800Кб). Обязательно соответствие режима дисковода, т.к. он тоже настраивается на плотность (дырочка у 3,5").
PS Разве ВГ93 держала HD?
aviator
Maniac

Post by aviator »

HardWareMan wrote:PS Разве ВГ93 держала HD?
SD конечно же, опечатался.
Кстати, те 3.5'' дискеты прекрасно форматируются на 720 и 1.44 на том же приводе, на i386. Так что привод и дискеты заведомо в порядке.

P.S. А на "Орионе" с какого-то перепугу только SD (400к) получается. Что-то с контроллером. И на 5.25 и на 3.5.
С уважением, Сергей.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

На заметку (для 512/9):
SD - 360Кб
DD - 720Кб
HD - 1,2Мб.
Дискеты, поддерживающие DD и HD могут не держать SD.
aviator
Maniac

Post by aviator »

HardWareMan wrote:Дискеты, поддерживающие DD и HD могут не держать SD.
И 5.25'' HD 1.2 Мб и 3.5'' HD 1.44 Мб прекрасно форматируются в SD. Орионовский архив у меня большей частью на 5.25'' HD дискетах, отформатированных как DD на 800к. Читаются до сих пор. Насколько я знаю, проблемы могут быть с 3.5'' HD при форматировании в DD из-за более низкого тока подмагничивания.
С уважением, Сергей.
b2m
Devil

Post by b2m »

Насколько я знаю, разница между SD и DD только в количестве используемых дорожек, т.е. в режиме SD на 80-дорожечном флоппике используется каждая вторая дорожка. Я не знаю, влияет ли питание на ток записи, но всё возможно, и область намагничивания получается несколько больше, чем надо (я, однако, не железячник, и тут моё предположение может быть не верным). Другое предположение - софт с ошибкой.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/