Программатор ChipMax

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Немного потестил - старую самсунговскую 8-килобайтную 5-вольтовую пзуху KM2865A он успешно прошивает, а вот новую атмеловскую AT28C256 не взял, хотя она есть в списке. Потом в досовском списке нету 24C512 (хотя она есть в виндовом). Ещё надо будет проверить PIC12C509 и GAL.
Проверил M27C512 с окошком - успешно читает и шьёт. Теперь на очереди GAL-ы.

P.S. Заодно проверил ультрофиолетовую стиралку, которую приобрёл некоторое время назад.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Немного потестил - старую самсунговскую 8-килобайтную 5-вольтовую пзуху KM2865A он успешно прошивает, а вот новую атмеловскую AT28C256 не взял, хотя она есть в списке. Потом в досовском списке нету 24C512 (хотя она есть в виндовом). Ещё надо будет проверить PIC12C509 и GAL.
GAL16V8 и GAL22V10 успешно шьются!

P.S. Прошивку готовил в досовском PALASM-е (плюс использовал программу PALTOGAL.EXE, которая тоже досовская)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Чегой-то он PALCE не распознаёт (пишет Incorrect device ID) ...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Чегой-то он PALCE не распознаёт (пишет Incorrect device ID) ...
Упс... Это доча под программатор магнитик круглый подложила - ПЗУ считывались нулями, не определялись, PALCE не стирались, GAL стирался только маленький - я чуть не поседел, думал программатору хана - вытащил магнитик - всё заработало :)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Чегой-то он PALCE не распознаёт (пишет Incorrect device ID) ...
Упс... Это доча под программатор магнитик круглый подложила - ПЗУ считывались нулями, не определялись, PALCE не стирались, GAL стирался только маленький - я чуть не поседел, думал программатору хана - вытащил магнитик - всё заработало :)
Что за дурацкий программатор такой, который так легко поддается влиянию магнитных полей и от этого неработает?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:Что за дурацкий программатор такой, который так легко поддается влиянию магнитных полей и от этого неработает?
Ну вот такой вот программатор - один из самых дешёвых на рынке...
Rokl
Fanat

Post by Rokl »

Shaos wrote:
HardWareMan wrote:Что за дурацкий программатор такой, который так легко поддается влиянию магнитных полей и от этого неработает?
Ну вот такой вот программатор - один из самых дешёвых на рынке...
Круто у вас с ценами...за 400 зеленых в Москве можно купить универсальный программатор "Стерх" ST-010. Он шьет практически все от ППЗУ К155РЕ3 до PLD ATF2500 и т.д... Я им с 98 года пользуюсь, гарантия пожизненая. Работает в ДОСе и с окнами. Короче сказка, смотрю и жмурюсь)))) и самое главное, противоударный корпус и не боится магнитных полей :D .
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Немного потестил - старую самсунговскую 8-килобайтную 5-вольтовую пзуху KM2865A он успешно прошивает, а вот новую атмеловскую AT28C256 не взял, хотя она есть в списке...
Это может показаться смешным, но по прошествии года ChipMax стал успешно прошивать эту самую AT28C256 и перестал шить KM2865A :)

P.S. Программатор удалось обмануть, сказав что KM2865A это AT28C64 - после этого оно стало прошиваться...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:

P.S. Прошивку готовил в досовском PALASM-е (плюс использовал программу PALTOGAL.EXE, которая тоже досовская)
GAL22V10 перестали шиться - сбивается или сразу, или на пятой колонке... По идее и не должны шиться, т.к. они GAL22V10D, а программатор официально поддерживат лишь GAL22V10/B/C, тогда непонятно как же я их тогда прошивал?...

P.S. Попробовал поддерживаемые GAL16V8D - тоже ошибки записи, что-то у меня с программатором...

P.P.S. Попробовал 5 вольтовые EPROM и PALCE16V8 - всё Ок, может какой-то генератор специфического напряжения полетел?

P.P.P.S. EPROM с ультрофиолетовым стиранием на 12.75 вольт тоже успешно прошиваются
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:

GAL22V10 перестали шиться - сбивается или сразу, или на пятой колонке... По идее и не должны шиться, т.к. они GAL22V10D, а программатор официально поддерживат лишь GAL22V10/B/C, тогда непонятно как же я их тогда прошивал?...

P.S. Попробовал поддерживаемые GAL16V8D - тоже ошибки записи, что-то у меня с программатором...

P.P.S. Попробовал 5 вольтовые EPROM и PALCE16V8 - всё Ок, может какой-то генератор специфического напряжения полетел?

P.P.P.S. EPROM с ультрофиолетовым стиранием на 12.75 вольт тоже успешно прошиваются
16-битный EPROM M27C1024 успешно шьётся

Купил парочку ATF16V8B-15PU, вроде бы программатор должен их поддерживать (выбирал из списка ATF16V8B/L) - не поддерживает :( пишет "Invalid Chip ID" ...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:А ещё он должен уметь шить мои любимые РФ-ки, которых у меня в России пару десятков осталось ;)

Image
Попробовал 573РФ2 в керамическом корпусе с большим круглым окошком - шьёт :)
Попробовал 573РФ5 (?) в чёрном корпусе с маленьким квадратным окошком - не шьёт :(
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

если РФ5 не новые, то и не удивительно. у них ресурс меньше, чем у РФ2: 25 циклов перезаписи у РФ5 против 100 (или 200?) у РФ2 по паспорту.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

shoorick wrote:если РФ5 не новые, то и не удивительно. у них ресурс меньше, чем у РФ2: 25 циклов перезаписи у РФ5 против 100 (или 200?) у РФ2 по паспорту.
У меня РФ2 и РФ5 - по три штуки каждой
РФ5 - ни одна не шьётся (но стираются)
РФ2 - две стираются и шьются, но одна даже не стирается - возвращает всегда все нули вместо FF
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

одна даже не стирается - возвращает всегда все нули вместо FF
- может, поджаренная :roll:
хотя по опыту "поджаривания" у них обычно наоборот - появляются биты "1", которые уже не записываются в ноль.

с рф5 - можно попробовать записать не с начала. если программатор делает сразу проверку записи, может, обламывается на первом байте, и дальше не пытается. разницы в механизме записи рф2 и рф5 никакой, так что вряд ли программатор виноват. еще может отказать если напряжение низковато (например, 23В) - я попробовал до 25В, но не гарантирую сохранность (один раз так перестарался). но даже если напряжение и низковатое, то все равно первый байт должен был бы хотя бы "видоизмениться".
Shaos
Admin

Re: Программатор ChipMax

Post by Shaos »

Китайцы всех победили - вот эта USB малипуська (которая стоит новая около $50) умеет и читать, и шить, и тестить срамы и даже логические чипы :o

Интересно, что она успешно шьёт и GAL, и ATF, но ничего не знает про PALCE (который умеет мой старый LPT-программатор)!

P.S. Про РФ-ки она тоже ничего не знает - поставил для РФ5 как будто оно 2716 и поднял напряжение до максимума для этого программатора 21В (а РФ-кам вроде бы надо 24В) - прошилось, но с отдельными ошибками, а вот с РФ2 я посмелее оказался и нажимал на "Program" до тех пор пока она не прошилась без ошибок ;)